Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму 2046

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 18

Очень красивый фильм. Снят не в западных традициях. Тебе не предлагают, как это делается в фильмах для массового просмотра, жевать кем-то пережеванное и, пардон, частично переваренное. Тебе не навязывают чужую мысль и чужие выводы. Это фильм не ограничивает восприятие зрителя в строгие рамки, а предоставляет простор для движения мысли.

 

 Это фильм – созерцание. Картине присущ магнетизм, он завораживает своей чувственностью, необычными ракурсами, музыкальным оформлением, долгими паузами. Здесь притягательно все: лица героев, каждый жест, прикосновения, цветовая гамма, необычный контраст изящества и убогости, нереальные перемещения во времени. Мне показалось, что зрительно он настолько силен, что можно было обойтись без диалогов. Даже если смотреть фильм в оригинале без перевода, он бы не утратил свою силу воздействия на эмоциональную сферу. Сюжет не столь важен, да его как такового и нет. Важна эмоциональная составляющая, которая рождает глубину, смысл и суть, пробуждает размышления о вечных вопросах.

 

 Это фильм – медитация. Начиная с первой фразы. Достаточно было ее одной, чтобы погрузиться в размышления не на один десяток лет, периодически возвращаясь к ним и переосмысляя их. Каждый зритель, склонный к самоосознанию, найдет здесь богатую пищу для ума. А необычное построение фильма выдергивает тебя из привычных обыденных реалий и заставляет задуматься о вещах, скрытых от нас привычной каждодневной суетой. И мысли эти имеют характер неуловимый, у них нет четких очертаний, и в то же время возникает ощущение «ранее виденного» и пережитого.

 

 Это фильм – философия. Он похож на цветок лотоса: сначала раскрывается один ряд лепестков, затем еще один, еще один, и тебя затягивает все глубже и глубже, и, кажется, конца нет этой глубине. О чем этот фильм? Каждый зритель найдет свой ответ. О любви? О погоне за счастьем? О взаимоотношениях? О реальности и иллюзорности? Или обо всем сразу? Вам ничто не навязывается, каждый ищет и выбирает сам.

 

 Для меня этот фильм стал размышлением о Времени, потому что Время становится главным составляющим повествования. Каждый из нас пребывет в поисках счастья, осознаем мы того или нет. Только дело в том, что поймать это счастье можно только живя в настоящем. Но что такое настоящее и существует ли оно в нашем материальном мире? Ведь пока я писала эти строчки, они уже оказались в прошлом. Мы даже не в состоянии уловить это настоящее. И получается, что мы живем всю жизнь в иллюзии: или в воспоминаниях и сожалениях, или в мечтах и фантазиях. Все кажется, что счастье оно где-то еще впереди, и мы только готовимся к встрече с ним… И вдруг в какой-то миг осознаем, что как-то мимоходом мы прошли мимо нашего счастья, почувствовав только легкое его прикосновение, и вот оно опять недосягаемо, но уже где-то в прошлом. И мелькание Времени в к концу фильма набирает скорость и хаотичность: то мы в 1968, то в 2046, то в 1967, то 10 часов спустя, то 100 часов спустя… То человек движется во Времени, то Время движется вокруг застывшего героя.  И опять возникают вопросы, ответы на которые не лежат на поверхности, а запрятаны где-то в мудрых источниках, переживших тысячелетия.

 

Смотреть или не смотреть фильм? Конечно же, смотреть. Смотреть из-за неповторимой ее атмосферы, из-за красоты, из-за его неоднозначности и глубины. Этот фильм подобен вирусу, он незаметно поселяется в тебе, и ты болеешь им долго и мучительно, с последующими осложнениями.


Автор: Shan Ti
Аватар Shan Ti
Все рецензии Shan Ti 59
Все рецензии на 2046
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe