Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму A Day with My Son

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 22

Мне привиделись во сне твои руки,

И душа, на миг, укуталась в счастье…

Т. Калита

 

 

«Один день с моим сыном»…

Фильм просто не поддаётся оценке!. Он не содержит ни нарочито красивых кадров, ни головоломных сюжетных хитросплетений, ни ярких спецэффектов, ни оглушающе-мудрых фраз. Но он -  редкостный, сделанный с большой любовью к человеку. Драматичный и тяжелый, однако,  -  дарящий необыкновенное чувство умиротворения и любви. Когда тёмный и горестный мотив отзывается в сердце таким всеобъемлющим счастьем, какое только возможно…

Довольно обычный сюжет заиграет здесь просто невообразимыми красками и смыслами…

… Заключённый, осуждённый на пожизненно, получает возможность провести один день со своим сыном. Он помнит его почти младенцем, которого держал за крохотную ручку в одно ласковое солнечное утро, накануне ареста. Больше ничего. Как сын жил всё это время? Каким человеком стал? Примет ли такого отца? О чём нужно заговорить с ним?

Этот персонаж бесконечно симпатичен. Внешне простоватый, но умеющий задавать себе сложные вопросы, - и трезво отвечать на них. Пытливый ум, не опасающийся поделиться своими неудобными  сомнениями даже со священником. Обладающий тонким чувством юмора… Открытый, готовый принять всё, что ему послано…

Кажется, что Чха Сын Вон здесь сыграл эту блистательную роль почти «из ничего», мастерски  передав нам невысказанные мысли, незаданные вопросы своего героя. Он покоряет сердце способностью выразить самыми простыми средствами такие глубины, о которых мы и не думали даже. Его грустные-грустные глаза иногда так неожиданно вспыхивают живыми ироничными искорками! А взгляд всегда словно умалчивает о чём-то, оставляя у зрителя пронзительное чувство недосказанности, которая как раз и рождает удивительную естественность и сопричастность. Вот его герой искренне и непосредственно любуется «милыми мелочами» вольной жизни по пути в родной город, вот - робко переминается с ноги на ногу у школы в ожидании сына, осторожно поднимает взгляд на сопровождающего его полицейского – чтобы увидеть хоть каплю утешения и поддержки… И так неуверенно, неловко кланяется матери – ловит её каждое её движение, понимая, что время уже ушло, и теперь ничего не вернуть, ничего не объяснить… В эти моменты вообще не нужно слов… Причудливый сплав иронии и трагизма, улыбка сквозь слёзы…

И вот он сын главного героя - мальчик, которому нужно встретить совершенного чужого, незнакомого человека… Всё время возвращаюсь к эпизоду встречи у ворот школы, где он закрывает лицо шарфом… Это один из самых значимых кадров, и, для меня, самый жуткий в фильме. Ему по-настоящему страшно, его одолевают сомнения… С каким немым вопросом перед выходом он посмотрит в глаза одноклассницы… Что же теперь делать? «Минует меня чаша сия…»?  Нужна ли эта встреча с отцом? Можно ли так? Не лучше ли просто спрятаться? Он кутается в шарф, словно пытаясь защититься, найти силы не спрятать голову в песок и побороть самого себя.

Их общение потом – такое трогательное: осторожные попытки «навести мосты», нечаянности и ошибки, вопросы и ответы «невпопад», чувство досады и стеснения, медленное «узнавание» друг друга… День, когда некуда скрыться, -  и душа словно под большим увеличительным стеклом. И ночь, безлюдная и тёмная, но позволяющая, наконец, начать разговор ни о чём, и одновременно о том самом главном…

Финал – как слетевший с души камень, когда кажется, что наконец-то броня сокрушена и можно взять своего сына за руку, как раньше… И робкое касание рук, которого (Ах!..) не избежать и которое так обожжёт обоих… Через это прикосновение они услышат сами себя… Что происходит в наших душах в такие мгновения? Сложно писать и говорить о таком; в это непросто поверить и объяснить. Как подобное возможно? Какова же мистическая сила человеческих рук! Одним только касанием как мощным ударом сметает всё излишнее нагромождение слов, взглядов, поступков, мыслей, надежд… Чудесный божий подарок и божье наказание – его «ни слить, ни разъять»…

Мы сопротивляемся происходящему, стремимся что-то предпринять, запутываемся, тонем, пытаемся спастись. А жизнь всё расставит по своим местам…

Эпилог… Вызвал у меня просто море восторга… Без этих двух-трёх минут всё было бы иным. Он словно бы снова вернул нас в лучезарность начальных эпизодов. Жизнь – тайна,  мы не всегда понимаем её неведомую логику. Многое можем потерять, многое будет у нас отнято. Но не стоит роптать и прятаться, чтобы не упустить то, что будет нам дано…

Долго рассуждать, о чём фильм, не имеет смысла.

Он -  о «милости к падшим». Об искренней способности сердца  сочувствовать  чужой боли, отзываться на то, что глубоко тронуло и потрясло…

О том, что «повинную голову меч не сечёт»…

О том, что не нужно ставить пределы любви и строго очерчивать границы человеческих чувств, ведь ничего невозможного нет. А иногда и мать-тигрица выкармливает маленького волчонка в диких джунглях…

О том, что Чудеса случаются с нами и для нас…


Автор: Olga Tihonova
Аватар Olga Tihonova
Все рецензии Olga Tihonova 7
Все рецензии на Один день с моим сыном
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe