Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму A Frozen Flower

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.96/10 Всего голосов: 51

Случайно наткнувшись на этот фильм на просторах Интернета, я заболела им.  И трудно точно сформулировать, что именно так задело меня в нем, это просто магия какая-то …Как я могла пройти мимо него когда-то?! Но, видимо, для всего свое время и, возможно, мое восприятие этого произведения искусства (а для меня это именно произведение искусства) несколько лет назад было бы совсем другим. Сразу хочу сказать, что этот фильм, безусловно, просто необходимо увидеть хотя бы раз. Даже если вы потом будете плеваться и ругаться на «такую пошлость», возможно, когда-нибудь вам захочется его пересмотреть и увидеть за «пошлостью» глубокий смысл, а он там есть, поверьте.

Теперь о самом фильме. На мой взгляд, это удивительно выверенное, запредельно, «эстетски» красивое и почти с ювелирной точностью выстроенное полотно. Притча, однозначно. Здесь нет пространных диалогов, здесь ничего не «разжевывается», очень многое передается через визуальный ряд , через музыку. В этой связи, каждый взгляд, каждое движение и каждая фраза героев не случайны.  И даже столь бурно обсуждаемые эротические сцены не только не являются лишними, а, наоборот, очень умело вплетены в общую канву сюжета. Именно через них, на мой взгляд, многое можно понять и о самих героях и об их поступках. Начавшись как исторический роман с «пикантной альковной интригой», эта история разворачивается в любовную драму, разыгранную (гениально разыгранную) на троих и заканчивается настоящей трагедией, где Фатум и необратимые поступки героев приводят их к бездне… а далее, как положено - «унесите тела» и «пусть все случившееся здесь останется в этих стенах».

А герои стоят того, чтобы на них посмотреть. Ибо, несмотря на всю красоту декораций, пейзажей и  т.д. и т.п.,  именно гениальная актерская игра делает для меня этот фильм таким «цепляющим» и, практически, ранящим до глубины души.  Итак, как уже упоминалось, их трое: Король, Королева и Глава Королевской Стражи. Какими их нам показывают в начале? При поверхностном взгляде на ситуацию это выглядит так:

Король. Всем себе такой приличный король. Не юнец, но и не старик. Красив, умен, сдержан. И тебе на мечах рубится, и на коне скачет и на каягыме играет. О государстве радеет, заговоры раскрывает, милосердие проявляет, но и жестоким иногда бывает до жути. Одним словом, король как король, не из худших. Одна «беда», король наш «батюшка» скорее «матушка». Ибо питает он любовь и привязанность порочную не к жене своей Королеве, да и не к какой-либо другой особе женского пола, а к красивому молодому мужчине.

Королева. Тоже неплохая женщина. И тоже еще молодая и вполне красивая. Будучи принцессой из Юаня, прибыла ко двору Коре юной невинной девой, да таковой, по сути, на протяжении 10 лет супружества и оставалась (извините за каламбур). А причиной тому явилась вышеуказанная «особенность» Короля.

Глава Королевской Стражи господин Хон. Вот оно яблоко раздора, и оно чертовски  молодо, младше вышеупомянутых героев лет эдак на несколько (а это важно, с моей точки зрения) и чертовски хорошо собой. Взят он был в Королевскую Стражу в раннем детстве, прошел курс обучения под руководством самого Короля, им же был отмечен и обласкан до такой степени, что через некоторое время перекочевал из королевской казармы в королевскую постель. 

Вот и живут все трое, бед не знают. Король с Королевой как брат с сестрой ладят и во всем друг дружку поддерживают, а господин Хон занимается с Королем по ночам тем, чем последний решительно не желает заниматься с Королевой. А тут вдруг Юань со своими поборами, да под предлогом отсутствия у Королевской четы наследника, представителя другого клана таковым назначают. Что делать? Вот и придумал наш Король выход, мол, Хон Королеве ребеночка-то вместо него сделает, трон тем самым Королю с Королевой сохранит,  и будут они опять все вместе жить-поживать в полной любви и гармонии.

Вот и завязка – чем не пикантный альковный роман с политической подоплекой? Ан нет,  не интрижка, а драма, настоящая любовная драма – вот что разыграется перед нами. 

И Король постепенно раскроется не как «поганый извращенец», а как человек, до безумия любящий своего мужчину. Эта любовь выражается в каждом его взгляде, в каждом поступке. Многие в отзывах и рецензиях упрекают Короля, что, мол, побрезговал сам супружеский долг исполнить, любовника подставил. Для частичного оправдания Короля, отсылаю всех к знаменитой пастельной сцене между ним и Хоном.  Важно, что именно Король в их паре с Хоном играет роль «женщины», так сказать (мне кажется, это, в принципе, очень важно для понимания его дальнейших поступков). И не спит он с Королевой не по самодурству,  а потому что он действительно не может с ней спать (чисто физически, как я понимаю). Вспомните также  фразу Короля, когда он приходит в Хону в тюрьму после всех этих жутких событий «мы теперь с тобой в одинаковом положении».

Поэтому, это он, с его точки зрения, «жертвует», а не Хон. Это ему больно. А Хон просто выполнит неприятную обязанность и забудет обо всем. Зато ребенок, которого родит Королева, не только обеспечит ему трон, но и будет залогом их вечной любви с Хоном. И все вроде учел, и верность Хона и ненависть Королевы. Ну, вряд ли ненавидящая женщина может подарить его мужчине хоть какую-нибудь радость… А затем вдруг что-то оборвалось… И не только рисунок Короля, но и вся его предыдущая жизнь. Подсматривая за актом любви сквозь ширму, он, наверное, уже к ужасу своему понял, что он что-то упустил, он просчитался, он недопонял. А дальше будут просто тщетные попытки вернуть, объяснить, разлучить, успокоить себя «это ведь только похоть»? Нет, все оказалось намного сложнее и трагичнее для Короля. Толкнув своей рукой Королеву и Хона в объятья друг к  другу, он уже запустил череду тех самых необратимых поступков.

А Королева покажет себя не просто затюканной жизнью политической марионеткой, а глубоко ранимой страдающей душой. Возможно, она прошла путь от влюбленности в своего мужа (а в него трудно не влюбиться),  обиды, непонимания, острой ненависти к «разлучнику» Хону до полного отчаяния. Ибо, только полное отчаяние могло толкнуть ее к согласию на это, фактически, добровольное изнасилование человеком, которого ей, наверное, хотелось убить. 

Что до Хона, того,  из-за которого затем полетят к чертям собачьим и трон, и амбиции и даже жизни, он предстанет просто очень хорошим и просто очень юным человеком , который не является по своей природе гомосексуалистом, но у которого с детства просто не было выбора. А когда ему случай в лице Короля предоставил этот выбор, он выбрал сторону, которая предопределила его конец. 

Как тонко разыгрывается эта драма, как исподволь нам показано развитие чувств героев. И тут мы подходим к вопросу, вокруг которого сломано столько копий. Кто же кого любил? Мне видится это так.

 Любили ли Хон и Королева друг друга? Мой ответ – да. И вроде, какая любовь. Пары фраз порой друг другу сказать не успевали, сразу к делу, грубо говоря.  Но надо учитывать обстоятельства, столкнувшие их, а они, как мы видим, далеки от ординарных. Возможно, и полюбили-то они друг в друге изначально Мужчину и Женщину, то запретное для них, чего они так долго были лишены. И, допускаю, именно поэтому так много внимания уделено эротическим сценам между ними. А они очень красиво показаны, надо сказать. Полюбили ли бы они друг друга при других обстоятельствах? Не знаю.

Любил ли Король Хона? Да, однозначно, да. Вот у него-то как раз была та самая «любовь до гроба». Любовь, которую ревность и обида превратили в амок, наваждение, безумие. Любовь, далеко вышедшая за пределы «телесного» и каких-либо политических интересов («останься, и я брошу к твоим ногам даже это государство»). И в конце, вернуть любимого любой ценой, даже если он придет меня убить – это сильно, черт побери. Воистину, такая любовь редкий дар, но она же и обоюдоострое оружие, разрушающее и самого носителя и объект любви. Хотел ли он причинить боль Хону? Да. Но хотел ли он убить Хона? Да ни за что. И свидетелей, по-моему, он уничтожал, не только и не столько для того, чтобы сохранить «тайну зачатия», а чтобы сохранить жизнь Хону. Хотел бы убить, убил бы сразу. Даже в самом конце не смог. Ну, разве такой мастер меча, каким был Король, промахнулся бы мимо сердца?

Любил ли Хон Короля? Согласна с теми, что считает, что нет. Это была привязанность, восхищение, обожание, но не любовь. И не врал он ему в конце, а высказал, то, что сам не так давно понял. «Ибо вашей милостью я познал любовь, и за это вам безмерно благодарен».  И  в последнем взгляде на Короля я увидела не любовь, а прощание и прощение. Королева жива, а Хон – Хон утолил свой гнев….

И вот в этом заключается трагедия. Все политические мотивы, троны и короны, все блекнет, извините за пафос,  перед таким накалом человеческих страстей и чувств. Могло ли быть иначе? Наверное. Не пойди Хон в библиотеку, не отдай Король тот жуткий приказ? Кто знает? Думаю, уехал бы Хон на границу, да и исчез бы, скрылся бы в какой-нибудь Юани или где-нибудь еще. Погоревали бы Король и Королева. Но тут ребеночек. Возможно, они смирились бы с его потерей. Но это все «если», а по законам трагедии на первый план выходит Фатум, рок, а значит …

В целом, как уже упоминалось, здесь очень важны детали, «подсказки», «указатели», разбросанные по всему фильму. И фраза Короля после побега Хэнбэка «а что бы сделал ты?», и песня Короля, и песня Королевы, и взгляд украдкой Хона на ее хрупкую шею во время ее исполнения,   и поклонение послу Юань с Королем на коленях и Королевой, сидящей на троне, и еще много-много чего. Смотрите сами, это тоже увлекательно, искать такие подсказки.

И последнее, что мне хотелось добавить, как уже было заявлено мною в начале, для меня это во-многом притча. О чем? Наверное, о невозможности. О невозможности остановить время. О необратимости некоторых поступков, которые невозможно «откатать» назад. И еще о том, что даже самая большая любовь может остаться безответной, и сделать с этим ничего невозможно.  Ибо невозможно искусственно «вырастить» чувство, как цветок в теплице, и законсервировать, «заморозить» его. Невозможно «заставить» любить, ибо любовь – растение дикое, вырастает, когда  захочет и где захочет, и даже короли над этим не властны. А «Сон Короля» - это только сон, мечта о чем-то несбывшемся, о том самом невозможном, от чего так грустно и немного хочется плакать….

 

 


Автор: Hope741
Аватар Hope741
Все рецензии Hope741 9
Все рецензии на Ледяной цветок
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe