Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Addicted

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.66/10 Всего голосов: 29

Одержимость? Самоотверженность? Кем считать ростановского Сирано - одержимым? безумцем? душевным щедрецом? Каждый решит это для себя. В безусловной любви есть толика безумия. Благородного сумасшествия. Полета, доступного не каждому.


Фильм - двойная звезда. Сюжет идет по накатанной, но на последних минутах выясняется, что все очевидное оказалось невероятным. Что требуется переоценка поступков. Что на протяжении полутора часов, мы видели занавес. Авансцену. Рукоплескали прологу, а не спектаклю. Смотреть ленту нужно, как минимум, дважды. Первый раз, чтобы увидеть историю глазами героини. Второй, чтобы проникнуть в чувства героя. Первый просмотр - уникален. Может состояться один и только один раз. Все последующие будут восторгать, поражать, вдохновлять, но маски уже будут сняты...


Почему нас так цепляет история Сирано... Ее пересказывают на разные лады. В различных обстоятельствах. В самых невероятных стилях. Не потому ли, что вкус любви безусловной - особо сладок. Но как сложно, почти невозможно его достичь. Ведь мы любим в ожидании взаимности. Или, хотя бы, признательности. То есть, ждем встречного потока счастья. Надеемся на улыбку, ласковый взгляд, нежное прикосновение. Рассчитываем на счастье с любимым. Или на иллюзию счастья. Сильно страдаем, когда предмет обожания поступает по-своему. Но, если преодолеть этот болевой синдром, пройти за черту эгоизма, то погружаешься в океан счастья. Взлетаешь на вершину мира.


По сравнению с поступком героя, ахматовское самопожертвование кажется махровым эгоизмом:


Любви моей ты боялся зря -

Не так я страшно люблю.

Мне было довольно видеть тебя,

Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой,

Иль просто был неизвестно где,

Мне было довольно того, что твой

Плащ висел на гвозде.


Наш безмерно влюбленный, не только плащ повесит и прибьет вешалку вместо гвоздя. Он еще и дождь организует, чтобы порадовать любимую. И будет стоять в тени. За кулисами. Страдая от ревности. Радуясь счастью единственной. Он готов даже вонзить нож в сердце, лишь бы не потревожить ее, не разрушить ее вселенную.


Нелегко нести бремя такой любви. Еще труднее оказаться женщиной, достойной такого чувства. Поверить в чистоту намерений. Принимать жертву так же трудно, как и приносить ее. Ведь первым порывом будет - он меня использовал! Нет, не использовал. Служил. Защищал. Оберегал. Лелеял. Бросил свою жизнь к ногам. Без сожалений. Без колебаний. Отказался от всего. Сделал возможное и невозможное, чтобы его жертва была принята. Более того, принята легко и радостно. Как само собой разумеющееся.


Чтобы не пересказывать сюжет, могу сказать только одно - через понимание боли другого, герои смогли прийти к своему счастью. Через осознание меры самопожертвования. Одержимость - это когда "стань таким, как я хочу". Она может продлиться полгода-год. Любовь - это "все для твоего счастья". Четыре года тайного, беззаветного служения любимой женщине - это уже любовь. Любовь, проверенная временем. Зачем спрашивать: "любишь ли ты меня?". Достаточно заметить, что сделано во имя этого чувства. А сделано, как неожиданно выяснилось, немало. Создан целый мир. Создан и отдан в другие руки. Не жалко. Лишь бы любимой было тепло и уютно.


Было ли легко отдавать? Боль. Невыносимая боль. Которую невозможно ничем облегчить. Нельзя даже намекнуть на ее существование. Как спартанскому мальчику, что стоял перед офицером, пока лисенок прогрызал его внутренности.


Сирано...милый Сирано. Ты победил и в этот раз. Пройдя по невидимой грани между жизнью и смертью. Невозможно устоять перед силой такой, всепоглощающей, бескорыстной любви. Да пребудет она с нами в веках.




Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Одержимость
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe