Read Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Ando Lloyd - A.I. Knows Love ?

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

...и теперь уже зазвучал голос его учителя: «…и когда ты потеряешь смысл, или почувствуешь, что сил нет, что ты сдался, или не можешь встать, вспомни о том, ради чего ты даже с того света вернешься, лишь бы защищать». Нельзя, нельзя умирать! И ради неё, оставленной где-то, беззащитной, ради мира, в котором она живет, ради того, чтобы она улыбалась, и у неё родились дети. Встать. Жить. Вернуться.
© «Неосновной инстинкт», AlmaZa


Одна из тех дорам, которые западают в душу и о которых важно и нужно сказать, но подходящих слов просто нет. Осыпались вокруг, и не знаешь, как их собрать. А ведь поговорить об этом сериале так хочется. Прямо до слез. И ты садишься и пишешь. Под музыку этой дорамы заново переживаешь потрясающие, любимые десять серий. Пишешь. А в глазах – слезы. И внутри – такая боль, никакими в мире словами не передать. Это то, что нужно почувствовать сердцем, а потом сорваться и посмотреть. Залпом проглотить всю дораму, а потом, в финале, безудержно и горько рыдать. Потому что закончилось, ушло и хочется и правда стереть себе память, чтобы пережить все это еще раз. Ведь там такие герои, такая история, такие чувства! 

Долго крутилась вокруг этой дорамы, надеялась, что будет весело, и начала смотреть ее параллельно с другой, в которой, на мой взгляд, мою душу бы разорвали в клочья. Все оказалось с точностью до наоборот. Именно здесь, в Андо Ллойде, сердце не выдерживало того, что происходит. Да, местами было смешно, но в целом... Как же там говорил Ницше? «Когда ты заглядываешь в бездну, сама бездна заглядывает в тебя». И ты падаешь. Настолько это удивительная вещь, что невозможно ею не проникнуться. Невозможно остаться в стороне, не переживать, не поражаться гениальности режиссера Цубои Тосио. 

Андо Асахи вот-вот должна выйти замуж, но жизнь – действительно удивительная вещь. Раз, и человека просто нет. Никогда не знаешь, когда говоришь с ним в последний раз. Никогда не знаешь, когда его улыбка, предназначенная тебе, последняя. Никогда не знаешь, на что он на самом деле ради тебя готов.

Смотришь на жениха Андо, Рэйджи, и всю дораму задаешься вопросом: существуют ли люди, умеющие так любить? Человек, который поставил на кон свою жизнь, чтобы спасти ту, кого любил. Гений своего времени, он доказал, что мысль материальна и что смерть – это еще не конец. Чудаковатый, забавный, но невероятно верный и поразительно умный, он спас не только Асахи, но и будущее миллионов людей.

Лекция о силе мысли, процесс работы андроидов, возможность полицейских из 2013 года сотрудничать с полицейскими 2113 года, все это представляет собой научную фантастику. Я, человек, ничего в этом не смыслящий, понимала все, о чем мне рассказывали, что еще раз доказывает, насколько гениален режиссер. Не знающая всех тонкостей, но чувствующая героев, я жила в этой дораме. 

Как и Асахи, сначала я не доверяла ARX II-13, позже получившему имя Ллойд, содрогаясь при каждом взгляде на него, ведь он был копией Рэйджи. 

Как и Асахи, я не могла смириться с мыслью, что настоящий Рэйджи умер, а этот кусок металла, не выказывающий вообще никаких эмоций (ведь он этой программой не обладал), призван ее защитить. Но чем дальше, тем четче я понимала: понадобится, и он так же, как и Рэйджи, поставит на кон свою жизнь.

И что, что он андроид? Что же, его можно не раздумывая убить? Но ведь это тоже жизнь, пусть и заключенная в металл и разные операционные системы с кучей программ. Кто сказал, что андроиды ничего не чувствуют? Стоит лишь установить им программу эмоций, и они будут ощущать этот мир куда острее. У всего, что нас окружает, есть душа, скажут они. Машина поддержки Сапри, босс полиции из 2113 года по имени Кадоширо, друг Ллойда Кирю... У каждого из них своя история и свои взгляды на то, что происходит вокруг. В отличие от многих героев, представленных в этой дораме, они способны думать головой, отдавать отчет себе в том, что делают. И поэтому воспринимать их как машины убийств не получается совершенно. 

Как и Асахи, я медленно начинала понимать Ллойда и любить его. Оставшийся без поддержки, он не нуждался в приказах и защищал эту хрупкую девушку потому, что такова была его воля. Он считал, что это его долг: выжить и обеспечить ей светлое будущее, в котором она когда-нибудь все-таки выйдет замуж, подарит жизнь и просто будет жить.

ARX II-13 с установленной внутри него мощной операционной системой Asura и загруженной программой эмоций куда лучше знал о том, как велика ценность жизни, как важно ее сохранить. Он прошел через ад длиною в сто лет, чтобы вернуться и подарить той, которую так любил, возможность жить по-человечески.

ARX II-13 был чужими мыслями, олицетворением жизни и огромной, вселенской любовью к людям.

Если бы не он, детектив Исаку никогда не сказал бы тех слов, которые заставили меня рыдать: «Не знаю, кто отдал вам этот приказ, но если вы, уроды, убьете этих ни в чем не повинных людей, валяйте – идите потом по домам! И грязными руками обнимайте своих щенков! И на подачку, которую вам, говнюкам, за это бросят, покупайте жратву своим бабам и щенкам. Сможете вы, засранцы, сделать это без содрогания? Мы же взрослые люди! И о том, что правильно, а что неправильно, мы своей головой... своим сердцем... со всей серьезностью обязаны думать! И всей этой мелкоте, в которой течет ваша чертова кровь, мы должны оставить нормальное будущее! Ну же, задумайтесь над этим всерьез. Я вас прошу. Да, именно так! Прошу!» 

Этот монолог... да что уж там! 

Эта дорама без преувеличений перевернула во мне все. 

И к вопросу о том, правда ли люди умеют так любить... Умеют. И не только они.  

Скажи, не странно ли, что нам с тобой выпала эта встреча?
© Kazumasa Oda – Woh Woh

Автор: chatskiy
Аватар chatskiy
Все рецензии chatskiy 47
Все рецензии на Андо Ллойд - Могут ли андроиды влюбляться?
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям