Рецензия на дораму Anego

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 23

Пускай любовь тебя обманет,

Пускай не стоит ею дорожить,

Пускай она печалью станет,

Но как на свете без любви прожить?

Что делать, если Вам уже за 30, но Вы так и не нашли своего суженого? Всех ровесников уже разобрали, и в этом возрасте выбор, собственно, не очень большой - или завести женатого «друга», или обратить внимание на кого-то моложе себя. Есть, конечно, и третий вариант – брак по расчету, за того, кого найдут родители или сведут знакомые, но как же быть с голосом сердца? Что выбрать – статус замужней дамы, который в любой стране престижнее одиночки, или пойти навстречу безрассудной любви, зная, что этот путь скорее всего не приведет к замужеству?

У японцев много дорам, посвященных одной и той же теме­ – отношениях разновозрастных главных героев. Из всех просмотренных мною дорам («Запретная любовь», «Завтра я беру выходной», «Последняя Золушка», «Анего»)  больше всего впечатлила последняя. Прежде всего, очаровала главная героиня со своими прикольными размышлениями вслух под «We Will Rock You», понравились также оба ее возлюбленных, и то, как показана жизнь «офисного планктона» большой корпорации, и сам сюжет, с неожиданным поворотами и «открытой» концовкой, все же внушающей надежду на  счастливый финал.

Не знаю, как для остальных, а для меня вышеназванная “разновозрастная” тема представляет личный интерес – в первую очередь, потому что у меня самой когда-то был печальный опыт таких отношений. Может быть, поэтому и тянет на подобные дорамы? Хочется увидеть, что может получиться у героинь с их юными возлюбленными, что они чувствуют и какие у них возникают проблемы - ведь такая  связь подразумевает неизбежные сплетни и непонимание со стороны коллег, родных и знакомых, а также  сомнения и комплексы со стороны девушки, которая намного старше: стоит ли начинать отношения, у которых так мало шансов на будущее?  Героини японских дорам прислушиваются к зову сердца, и этим мне близки и  симпатичны. Насколько я понимаю, в Японии брак намного важнее, чем у нас, отсюда давление со стороны родителей и общественности. Отказываясь в конечном итоге от брака по расчету и выбирая любовь,  девушки здорово рискуют, и это создает интригу киноповествования.

Главная героиня «Анего» (актрису Синохара Рёко, раз увидев, невозможно забыть!) покорила с первых кадров своим обаянием, душевной щедростью, позитивной энергией  и искренней открытой улыбкой, и сразу становится ясно, что это местная мать Тереза, которой до всего есть дело и которая никогда не пройдет мимо чужого несчастья - за что она и получила свое ласковое прозвище «Анего» (старшая сестра). Будь в ней немного больше эгоизма, возможно она бы смогла вовремя устроить личную жизнь. Но как это ни печально,  в свои 32 Нода Наоко так и не нашла тот «гвоздь, который будет достаточно хорош, чтобы повесить на него свою любовь, жизнь и душу» (классная фраза , которая осталась в памяти). Претендентами на роль «гвоздя» становятся ее симпатичный молодой (ну совсем мальчик!) коллега Куросава и благородный рыцарь Санаки сан, спасший ее в метро от пьяного дебошира. Это взрослый, состоявшийся мужчина, который женат, но несчастлив в браке.

Странно, что именно молодой человек (актер Аканиши Джин) сразу обратил внимание на Наоко и сумел оценить то сокровище, которое коллеги-мужчины воспринимали как само собой разумеющееся.  Но разве можно всерьез рассматривать 22-летнего юношу как кандидата в мужья, да и сам мальчик признает, что не готов тянуть семейную лямку, хотя ему легко и радостно находиться рядом с Наоко.  (В этот момент я примерила эту ситуацию на своего  21-летнего сына-студента  и никак не смогла представить его в роли мужа и отца семейства! И чтобы у него жена  была на десяток лет старше – ну уж нет, только через мой труп! А ведь когда-то думала иначе…) Но надо отдать справедливость  этому юному Куросаве, он во всех ситуациях ведет себя вполне по-взрослому и всегда  готов примчаться на помощь героине, а то и стать «жилеткой» в моменты отчаяния. Эту трогательную верность он сохраняет даже когда его отправляют в «камеру пыток» - длительную командировку в Монголию. И начинаешь думать – а чем черт не шутит? Может быть, что-то и склеится?

Что касается второго претендента, то таком избраннике мечтает каждая женщина – он привлекателен, успешен и, к тому же, с главной героиней у них «химия» с первой встречи. У них такое взаимопонимание с  Наоко, что она начинает думать: этот мужчина послан ей судьбой. И кажется, что счастье -  вот оно, уже совсем близко! Но нет – снова мешает   альтруистический характер  героини. Недаром коллега Като говорит про нее: «Те, кто не могут поставить свои интересы на первое место, скорее разобьются об острые  камни реальности». Очень распространенная и печальная ситуация, когда двое людей, созданных друг для друга, не могут быть вместе – просто потому что присущая им порядочность не позволит строить счастье на несчастье других.

Вообще, сериал подкупает  правдивостью и узнаваемостью персонажей и жизненных ситуаций, и от этого безумно интересно его смотреть. И нет никакой разницы, в какой стране происходит действие, потому что проблемы у всех людей примерно одни и те же. Коллеги Наоко по работе обсуждают друг друга и сплетничают, заводят интрижки и разбегаются, выпивают после работы в баре,  устраивают корпоративы по различным поводам; спасают репутацию шефа, который изменяет жене и после свидания в мотеле едет на работу; и т.д. и т.п.  Все они – неоднозначные персонажи, живые люди со своими достоинствами и недостатками. Но все умеют помнить добро и все как один, бросаются на защиту Наоко, когда ее собираются уволить из корпорации. Незабываема сцена, когда в вестибюле главная героиня, прощаясь, проходит по людскому коридору,  который образовали ее коллеги, пришедшие выразить ей благодарность. И в этот момент понимаешь, что такой человек, как Наоко, чтобы быть счастливой, совсем не нуждается в статусе замужней дамы, на котором помешаны все вокруг, что сама она – «солнечный зайчик», который излучает сияние и что счастье – ее внутреннее состояние.

Счастливым нельзя стать насильно, и счастье нельзя завоевать в битве, это то, что всегда есть рядом с тобой, просто я его никогда не замечала, – понимает наконец главная героиня. – Те, которые могут поделиться счастьем с окружающими, по-настоящему счастливы!  На мой взгляд, это основная мысль и тот message, который заложен в сериале и который очень ярко и отчетливо доносит до зрителя исполнительница главной роли.

Мне показалось, что в данном случае совершенно правомерна некоторая незавершенность финала, который тем не менее внушает оптимизм. Когда в "Последней Золушке" главные герои с разницей в 15 лет в финале остаются вместе, согласитесь, что в это верится с трудом... и на мой взгляд, создатели фильма сделали верный ход, оставив зрителю самому додумать конец истории. А мы, зрители, будем надеяться, что у Наоко и Куросавы есть все шансы, чтобы в будущем построить прочные отношения.

P.S. Что сказать о продолжении “Анего Special”? На 90% это пересказ содержания сериала, и только в конце добавляется несколько новых  сцен, которые также являются «открытой концовкой», что делает эту дополнительную серию бессмысленной. Согласна со всеми предыдущими авторами рецензий, что можно было спокойно обойтись и без этой серии.

Автор: chatterbox
Аватар chatterbox
Все рецензии chatterbox 31