Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Angel Eyes

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.88/10 Всего голосов: 34

Повесть о тесном переплетении судеб. Раньше встречались "скованные одной цепью, связанные одной целью" герои. Здесь же неимоверным образом перекликаются судьбы целых семей. Видно, как узор за узором, на протяжении многих лет создается удивительная картина. Члены одной семьи отдают жизни ради спасения  другой.

Каждый раз кажется, что ничего потрясающего в мелодраме выдумать невозможно. Даже если перелистать миллион реальных историй. Люди так банально влюбляются, женятся, разводятся, правильно или неправильно рожают детей,  подличают, умирают и воскресают из мертвых. Однако, корейские сценаристы - крепкие ребята. Их так легко не возьмешь. И на свет появляется очередная захватывающая история.

О том, что нечистая совесть - сильнейшее отравляющее вещество замедленного действия. Сильнее иприта, фосгена и всех цианидов вместе взятых. И к тому же ползучая, как гангрена. Участок за участком. В жизни непойманного преступника рушится все: карьера, здоровье, семья. В топку бросается все: судьба жертвы, любовь собственного ребенка, интересы дела-которому-служишь. Тусклый взгляд, хроническая депрессия, дружба во стаканом. Персонаж пытается "причинить счастье" всем, до кого дотянется. Лишь бы не платить по счетам.  Страх разоблачения держит его в цепких ручонках.  Гонит от одной подлости к другой. Все дальше от раскаяния.

Для преступника разоблачение смерти подобно. Страх заставляет действовать на опережение. Принимать запредельные меры предосторожности. Что, в конце концов, и привлекает внимание. Мало кто заметит пыльный чертополох на обочине. Растет себе, колючка, и растет. Мало ли таких "украшений". Никто и не опечалится, если его не станет. Но если его не просто вырвать, а облить горючкой и сжечь. А потом еще и взорвать. Так, чтобы потом сто лет ничего на этом месте не росло. От несчастного кустика даже атома не останется. Но возникнет вопрос: из каких таких высоких идеалов была проделана тщательная зачистка?

И невдомек нашему оболваненному страхом бедолаге, что отношения дороже истины. Не то, что невыполненных обязательств. Тем более обязательств, для человека невыполнимых.  Что важнее прожить трудные дни вместе, чем заниматься бесплодным самобичеванием. Что на самом деле он ограбил своего ребенка, лишил отцовской любви и заботы. Ежедневной. Ежечасной. Жизненно необходимой. Для любой дочери, а уж слепой - тем более. Абсолютно глупое поведение. Все равно, что любить ребенка-грудничка, но оставить его на попечение соседей и друзей. Из сострадания. Дескать, не могу смотреть как он растет без матери. И не важно, что ребенок будет расти и без отца тоже.

Прерванные отношения. Незаконченные. Тайм аут на самом пике. Любовь - вещь скоропортящаяся. Ее невозможно законсервировать. Упаковать. Пристроить в крио-банк до лучших времен. Даже поймать и приколоть рядом с коллекцией бабочек тоже не получится. Потому, что она доказывается каждый день, каждый час, каждую минуту. Перерыв в 12 лет вещь серьезная. Невозможность освободиться от этой привязанности за 12 лет - вещь еще серьезнее. Отложенная работа - все равно работа. А любовь - самая важная работа в нашей жизни.

 Похоже, что даже продолжительность "антракта" выбрана  не случайно. По одним источником это полный год Юпитера, планеты знания и мудрости. По другим - "земная ветвь" китайского гороскопа. Что тоже не противоречит. Круг замкнулся. Встреча повторилась, но уже на другом витке.  Получается, что во время первой встречи влюбленные были слишком незрелы, чтобы быть вместе. Эмоции - это хорошо. Притяжение - просто потрясающе. Но без понимания и терпения все эти сокровища будут растрачены на обиды, сиюминутные капризы, недоразумения. Мы должны быть достойны любви. А вариант: "вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего нам тянуть" очень недолговечен. Привлекательность тускнеет со временем. И остается одна тоска на двоих.

Дорамы открыли для меня возможность многолетних отношений. Не так, чтобы встретились, понравились и тут же в ЗАГС помчались. Даже обои вместе ни разу не поклеили (самый простой тест на совместимость). А через пару месяцев снова в ЗАГС. Писать, что не сошлись характерами. Для меня это почти фантастика. Эльфийские сказки. Ведь у влюбленных вышибает пробки, сжигает все предохранители и саму крышу уносит далеко-далеко. Надо действительно видеть душу, чтобы противостоять сногсшибательной страсти.

Жизнь врача, спасателя, пожарного - академия милосердия. Причем не только к незнакомым людям, но и к заклятым друзьям. Можно ненавидеть, ругаться, интриговать, но когда возникает угроза жизни, приходится отбрасывать все личное. Бороться за жизнь преступника. Злейшего врага. Подлеца из подлецов. Иначе ты не врач. Умелец, но не врач. Бороться за жизнь убийцы трудно. Почти невозможно. И все же, некоторым это удается.

И неважно, действительный это убийца или мнимый. Для нас то он преступник. С точки зрения мироздания, наши трагедии - это пыль.  Так, эпизод на фоне вечности. Но ведь сама вечность состоит из подобных эпизодов. Все по-взрослому: ненависть, милосердие, прощение. И каждый раз кто-то преодолевает в себе ненависть. А кто-то застревает в мечтах об отмщении. Хочет перехитрить фортуну. В святой уверенности, что человеку подвластно все. Только, вот незадача. Пока мы прикидываем, как бы половчее попасть от двух бортов в угол, судьба уже сыграла свой карамболь.

Самоедство очень заразно. К тому же, передается генным путем. Хотя, на самом деле, принятие непосильной ответственности есть тонкая форма гордыни. Я должен свершить невозможное. Только боги могут это делать, и, когда у меня получиться, я стану с ними на равных. А пока не получается - буду наказывать себя депрессией, слепотой, одиночеством. И наслаждаться этим. Не даром героиня столько раз спасала пекаря-неудачника. Отражение. Да, другие обстоятельства. Другие формы протеста. Но суть одна и та же. Я - могу. Я - сам. А если не могу, то и жить незачем. Убить себя сразу мораль не позволяет. Поэтому буду существовать.

Даже придумался диалог для главного героя. Что-то вроде: "Порой я ненавижу тебя. Не за то, что случилось. Не за то, что с нами сделали другие. А за то, что ты делаешь сейчас. Оставляешь меня в одиночестве. Ведь никакая другая женщина не будет мне женой. Никогда не скажу "обязуюсь любить и беречь, пока смерть не разлучит нас".  В моем доме не будет детского смеха. Никто не поздравит в день отца. Не скажет "папа".
А что, может в сценаристы податься? Хотя нет, хлеб этот тяжек и горек. Только для настоящих подвижников дорамного искусства. Что сценарист этого сериала и доказал. Ангел у него получился потрясающий - с блестящим юмором. Бескорыстной добротой. Милосердием.
Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Глаза Ангела
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe