Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Ты тоже человек?

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Как перестать орать?!

Такой вопрос возникал у меня после просмотра каждой еженедельной порции этого онгоинга. Боюсь, что и моё ближайшее окружение невольно задавалось тем же вопросом – когда же она наконец заткнется?!! Потому что спокойно смотреть не получалось. Слишком много эмоций… Почему? Ведь тема-то не то что не нова, но изрядно затаскана, затискана, измочалена и пережёвана. Всеми странами мира.

Почему тема человекоподобных роботов до сих пор себя не исчерпала и по-прежнему вызывает столь бурный резонанс?

На этот вопрос я попытаюсь ответить. Если не читателям – у них может быть совсем иное мышление и восприятие жизни – то самой себе. Почему люди редко остаются равнодушными к истории робота, непостижимо обретшего самосознание/личность/душу/волю? Думаю, ответ кроется в самой антологии человека.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину, сотворил их…» (Быт. 1:27)

Причем здесь цитата из Библии? А притом. Мы ведь и вправду по образу Божьему созданы. Все. Без исключения. И дело вовсе не во внешнем сходстве или природе, а в наличии свободной воли и способности творить. Да-да. Мы все творцы. Каждый в своей сфере. Кто-то пишет музыку, кто-то – картины, кто-то строит города, а кто-то – изобретает искусственный разум…

Люди любят свои творения. Писатели любят героев книг, что они написали, архитекторы помнят каждое здание, построенное по их проектам, да что там говорить? И так все ясно. Все люди что-то делают и желают, чтобы их дело было оценено по достоинству (или сверх оного) и востребовано в обществе.

Но есть одно «но». Возможности творца-человека ограничены. Человек не способен генерировать жизнь.

…Ты сможешь из песка собрать траву?

Из соли – воробья, из камня – кенгуру?

Да так, чтоб всё это дышало,

Росло, чирикало и стрекотало?

Давало плод, жило, благоухало,

И чтоб Творца за это прославляло?.. (Ⓒ "Отрада")

Нет. Мы не можем. Мы можем об этом только мечтать… Ну, или сочинять сказки. И научную фантастику.

И не просто фантастику о невероятных достижениях науки и техники. Заметьте: авторы всегда придают выдуманным супер-совершенным машинам сугубо человеческие качества, такие, как, например, стремление и способность любить. Зачем оно надо? Нам, людям, это зачем? На самом деле, ответ тоже находится в Библии, но чтобы не углубляться в дебри богословия, я скажу проще: люди всегда, начиная с Адама и Евы, хотели стать равными Богу.

Но люди не боги. Люди постоянно в чем-то нуждаются и больше всего - в любви. А настоящая любовь неотделима от свободной воли. Кому нужны запрограммированные, фальшивые чувства, навязанный извне выбор? Ни-ко-му. Вот и создаются в человеческом воображении высокотехнологичные разумные андроиды. По образу и подобию. Чтобы унять вечный зуд мечтаний о совершенной любви. Ведь любить живых людей становится с каждым днем все труднее и труднее...

НФ-роботы, как правило, лучше людей. В них нет злобы, их искусственный разум чист. Они честны и благородны – им чуждо само понятие порока. И в то же время – они несоизмеримо хуже. Ниже и презреннее. Потому что венцом творения по-прежнему остается Человек, несмотря на всю испорченность и гниль своей природы. Человечество с самого начала существования ежедневно предает Любовь, шаг за шагом приближаясь к концу времён. А очеловеченный робот на это не способен, - считаем мы, - и продолжаем сочинять и потреблять новые истории о любви человека и андроида…

 

…Да, данный сюжет о любви. Не о восстании машин, не о великих достижениях учёных, не об «универсальных солдатах» и «терминаторах», а о Любви. Невозможной, непостижимой, трагичной, неправильной и… неизбежной, как восход солнца на заре.

Девушка с искалеченными телом и душой, и ясноглазый юноша без сердца… Помните милого Железного Дровосека из чудесной сказки про Изумрудный город? Этот сериал про него. И хоть он то и дело подкалывает свою скорую на расправу человеческую помощницу: - Углеродные нанотрубки в металлолом не принимают! – нам, зрителям, хорошо известно, что на самом деле он – тот самый железный парень с топором на плече и огромным, трепетно-мягким сердцем… которого нет. Но которое готово впустить в себя целый мир людей, окутав их своей шелковой нежностью.

Ну могла ли героиня, которую этот «мир людей» использовал и выкинул на обочину жизни, как сломанную куклу, не влюбиться в него? Такого открытого, доброго, забавного, и при всем при этом – еще и весьма симпатичного? Даже, когда узнала, что они с ним принадлежат к «разным видам»?.. Наверное, могла. В начале кажется, что она вообще любить не умеет, даром, что человек. А умеет только врать, подличать, изворачиваться и набивать карманы неправедной мздой… Точно - человек!

Да. И при этом – женщина. Которой всю жизнь приходится быть сильной и боевой. Но есть одно меткое выражение: у настоящего мужчины женщина счастливая. У всех остальных – сильная. Так как же быть, если эта валькирия смогла ощутить себя счастливой только рядом с «ненастоящим» парнем? И в чем заключается решающий критерий этой «настоящести», истинности? Только ли в принадлежности к биологическому виду? Или стоит копнуть глубже?

Тело человека тоже всего лишь машина. Совершенный самовосстанавливающийся и самовоспроизводящийся органический механизм. А живая душа внутри него… Да-да. Она живая. И поэтому ее можно убить. Что часто и делают люди со своими ближними. И с собой. И превращаются после этого… в кого?

Взять хотя бы того же Прототипа (оригинал, с которого делали робота). В одной из предыдущих своих рецензий я пробовала ответить на вопрос: сколько шансов у ребенка, выросшего без любви, стать нормальным членом общества? Тот же ответ озвучу и сейчас: 50х50. Да/Нет. Что такое «хорошо» и «плохо» мы все интуитивно понимаем с рождения, но выбор, который сознательно делаем в пользу того или иного, зависит только от нас самих…

Про большинство остальных действующих лиц даже говорить нечего – выводок подлых ядовитых змей и крокодилов с жадно распахнутой ненасытной пастью. За редким исключением. Настолько редким, что порой кажется - единственным положительным персонажем является робот. Он разительно отличается от своего «образа и подобия» - человека. Человек злой - робот добрый. Человек грубый - робот ласковый. Человек чёрствый - робот чувствительный…

Чего?.. Чувствительный?! Он же говорит, что ничего не может чувствовать!

Не знаю, не знаю... Не может… наверное… Или все-таки?.. Судя по выражению его глаз, которые, как известно, "зеркало души", всё-то он прекрасно чувствует, только до поры ни черта этого не осознает. Но в любом случае, он хорошо понимает чувства других и действует соответственно.

Печальная картинка, не так ли? Когда все вокруг плохие, и только один - д`Артаньян? Ну-у... Во-первых, не все прям уж такие монстры. Правда, понимаешь это далеко не сразу. И потом -  сердца у андроида, может, и нет, зато чувства юмора – хоть отбавляй. Будет реально захватывающе-весело следить, как подколодная гадюка – главная героиня – медленно, но верно капитулирует перед сокрушительным обаянием своего ИИ-подопечного, как воскресает в ней давно и надежно похороненная душа. Как робот (о-очень странный, надо сказать, робот) совсем по-человечески заигрывает с ней, – с детской невинной улыбкой, но вполне взрослым, мужским нахальством вторгаясь в личное пространство. Как ее не подозревающий об истине папаша устраивает уморительные выволочки потенциальному, как он думает, зятю. Как легко не замутненная лишними эмоциями логика ИИ обходит человеческие ловушки, просчитывая наперед ходы противника. Как яростно борется с собой друг-наперсник-тень Прототипа, когда начинает вдруг осознавать, что робот – вещь, объект – гораздо человечнее, чем тот, ради кого и затеяна вся эта интрига…

C самой интригой, правда, небольшой напряг – она, на мой взгляд, изначально слеплена на пустом месте. Но если сразу принять правила игры, не пытаясь лезть в чужой монастырь со своим уставом, то происходящее на экране недоумения не вызывает.

Недоумение вызывает другое. Точнее, другая. Один из ведущих женских персонажей – мать человека и создательница робота – это что вообще такое? Даже не «кто», а именно «что»? На разумного одушевленного «хомо сапиенс» она большую часть времени не тянет. Впрочем, чему здесь удивляться: по моему твердому убеждению, основанному на просмотре сотен дорам, отмороженные родители – это корейская общенациональная психологическая травма!

В ту же категорию попадает и дед – вот, где корень всех зол! Отвратительный паук, которого в итоге погубил его собственный яд. Но – один из самых проработанных образов. К его логике и мотивации поступков вопросов не возникает.

В отличие от заявленного злодея. Вот его действия постоянно ставили меня в тупик. Но… Как раз ему-то можно простить всё – очень уж он колоритен и убедителен в своей злодейской роли.

Да что там говорить – все убедительны. Даже матери почему-то веришь: да, бывают и такие вот псевдо-моральные особи в этой жизни. И даже девочка-стервочка – невеста Прототипа – не вызывает сомнения в том, что по ней психушка плачет. Нет, не так.  Не психушка. Просто очень хочется ей искренне пожелать: - Да чтоб тебе жить на одну зарплату! Мигом бы мозги на место встали… Впрочем, к ним обеим будет справедливо применить поговорку: за что боролись, на то и напоролись. Жестоко и больно. Желания имеют одну подлую способность: они иногда сбываются…

                              (А теперь прошу меня простить, но нет сил молчать, и я позволю себе даже не лирическое отступление, а вообще – отступление. От всех правил и алгоритмов. «Пепел Клааса стучит в сердце» - нет мне покоя, и робота поблизости не наблюдается, который с умным видом подробно растабличил бы, какого там адреналина-нафталина-формалина или бармалина (от слова «Бармалей») у меня переизбыток, и как с этим бороться…

…….Все тот же больной вопрос об условно-положительном персонаже матери обоих сыновей – рожденного и собранного. Милая дама мало того, что встроила в искусственного сына кнопку самоуничтожения, так еще и ручное управление предусмотрела! Которое вполне может попасть в те ещё ручки… И вообще, для меня была дикой сама идея: если ты создала высокоинтеллектуальный синтетический организм, способный развиваться, учиться, совершенствоваться, если ты воспитывала и наставляла его двадцать лет, сеяла, так сказать, разумное, доброе, вечное, - как вообще тебе в голову пришло сажать его на поводок?! Хуже, чем поводок. Это можно сравнить с психотропным препаратом, под действием которого, воля человека полностью подавляется, хотя сознание остается ясным. И кто-то посторонний – не факт, что гуманный и психически здоровый - сможет управлять твоими действиями, как кукловод!

А с другой стороны – если трудности и страдания закаляют и возвышают человеческий дух, то применимо ли это к разумному андроиду? Он не умеет страдать. Да? Точно? Что-то непохоже, что не умеет… Научился? Тяжкие испытания научили робота страданиям? Да эти озлобленные людишки умудрились даже роботу!!! нанести психологическую травму! И не одну! А можно ли после этого называть его роботом? И что он предпримет теперь? Когда неопытная детская душа, заключенная в могучее, но такое беззащитное кремниевое тело, корчится в агонии, сумеет ли она воспрянуть и преодолеть чужую злую волю, чтобы обрести истинную свободу?..

…Почему бы и нет? А ну как проапгрейдится наш андроид и покажет всяким бякам, где зимует Кузькина мать?..

Честно говоря, мне бы очень этого хотелось, но рассказывать, произойдет ли нечто подобное или нет, будет большим и жирным спойлером. Посему закончу я с излияниями и вернусь в привычный режим.)

Если Вы не любите фантастику – не смотрите этот сериал. Он Вам не понравится.

Если у Вашего воображения нет крыльев, и Вы не можете в своих мечтах преодолеть земную гравитацию – не смотрите этот сериал. Вы не сумеете уловить главный лейт-мотив, пронизывающий дораму с первых кадров до последних.

Если Вы страдаете ксенофобией – не смотрите этот сериал. Просто – не смотрите. Для Вас есть множество других прекрасных дорам и фильмов.

Если у Вас в душе не осталось частички детства, и Вы перестали верить в чудеса... боюсь, что и в этом случае Вы будете разочарованы...

Однако спешу проинформировать, что сюжет не провисает ни на секунду, но напротив – чем ближе финал, тем яростнее напряжение; что герои – все, как один – меняются, движутся либо вверх, либо вниз; что эмоциональная составляющая дорамы прописана и подана очень мощно, да и качество картинки превосходное, что добавляет бонусов и без того далеко не проходному сериалу.

Я долго не могла понять, какова же основная мысль, которую пытались донести до зрителя создатели дорамы. Что люди в своей жадности и злобе гораздо страшнее теоретического восстания машин? Что «человек» - это не только и не столько форма, сколько содержание? Что стоит один-единственный раз переступить границу человечности – и не факт, что сможешь вернуться обратно? Или же – что ни в коем разе нельзя отвергать любовь, отказываться от нее, потому что в противном случае, может быть уже фатально поздно?..

Всё так. Но главное все же, на мой взгляд, в другом. Любовь рождает душу. Ненависть ее убивает. Кем бы ты ни был. 


Автор: Волнистик
Аватар Волнистик
Все рецензии Волнистик 42
Все рецензии на Ты тоже человек?
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям