Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму As the Gods Will

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 9

Обычно в нашей реальности наименее интересный ответ является правильным.
Мир хаотичен, безрассуден, несправедлив, и смысла в нем ни на грош.
У тех, кто понимает это, но отказывается принимать, есть одно заветное желание.
Они желают, чтобы мир стал хоть чуточку интереснее...


Кровавое месиво по воле Бога. Надэтический игровой эксперимент по отсеву неприспособленных, более слабых существ подвида "человек (вроде как) разумный". Повальная генетическая чистка под строгим контролем высших существ. "Бог устал нас любить", или просто семи что-то там миллиардов прямоходящих особей стало многовато для одной маленькой планетки?
А может, какой мир, такие и Боги?..
Так или иначе, добро/зло пожаловать в мир Канеширо, Фуджимура и Миике.


Введение

Заблудившись в мире дорам в попытке найти что-то новое, особенное, способное влюбить в себя навеки и хотя бы самую малость "сдвинуть" точку сборки, я очутился в сумрачном лесу... А, судя по тому, что единственная найденная в нём тропка привела меня в этот красочный утопический беспредел, лес был как минимум Ашенвальским (причём северная его часть).
 И, о приветствую тебя, японский политеизм через призму испарений с местных топей!


Круги с первого по последний…

Заметки на полях:

Лично моим неожиданным открытием стало подтверждение теории о том, что если Рай и Ад существуют, то у них определённо одна канцелярия. Поклонники символизма же, в свою очередь, обнаружат целое не паханое поле для диспутов, смеха и веселья.  

О монстрах…

Так что же было дальше?.. А дальше зазевавшегося путника поджидал целый хоровод: мило хихикающие каждому смертоубийству Боги, символы удачи, страдающие гигантоманией, летающие кубы с собственным измерением внутри, тихие детские игры с разрыванием конечностей и...азартная МАТРЁШКА на фоне Покровского собора под тихие балалаечные наигрыши. 
 О матрёшках я хочу сказать отдельно, так как это нечто. Они выглядят так, словно их расписывали под жёсткий Noise с элементами польки и панка, - особенно последняя... Да, особенно последняя. К тому же, меня ещё с детства мучил вопрос: "почему у матрёшек нет зубов?" Так вот теперь я знаю ответ.


О людях, оказавшихся не в том месте, не в то время…

Ну, конечно же, это опять несчастные японские школьники, поголовно и без исключений. А именно:
- Такахата Шун 
Главный герой, запутавшийся парень, который явно не знает, какой же он на самом деле - плохой или хороший, чего ему хочется, что или кто ему нравится. Ему проще поверить в то, что о нём говорят другие, чем понять, что чувствует он сам. Словом, ещё один мальчик, воспитанный кошками. Он знает только одно наверняка: у него слишком скучная жизнь, а мир вокруг - исключительно серый. Но на самом деле, он вовсе не дурак, со своими скелетами в шкафу, и является ведомым лишь до поры до времени. 
[Мог бы быть интересным персонажем, особенно с учётом всех этих метаний, если бы не то, что творил полфильма Фукуши Сота, а точнее то, чего он не творил. В крупных планах, когда ему надо было изобразить хотя бы немного контрастных эмоций, хоть капельку тьмы или внутренней борьбы, он просто стоял как олень в лучах прожектора. И это уже второй случай, когда мне совершенно непонятен выбор актёра на главную роль при наличии ТАКИХ ярких талантов на втором и третьем планах, которые априори просто не способны сыграть кое-как. Первый же случай был на "Королевской битве". Однако, в отличие от некоторых, Сота далеко не безнадёжен, ему просто надо ещё поучиться.]
- Акимото Ичико
Боевая подруга детства главного героя. Неглупая, храбрая и сильная девушка, верный тыл. Видящая в нём доброты и положительности даже больше, чем там есть на самом деле. И её вера настолько сильна, что передаётся даже ему.
- Такасэ Шоуко
 Тихий, милый, одинокий и хрупкий ребёнок, совершенно неспособный за себя постоять, и непонятно, как вообще выживший в первом этапе. [Не люблю такие образы по сути, но вот отыграно отлично.]
- Амайя Такеру
 Жестокий, опасный, хладнокровный, чертовски умный...в общем-то, псих.
Не такая уж и полная противоположность Шуна, ибо у этих двоих гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. [Это я уже говорю, как человек, начавший читать мангу, в фильме это было не так заметно, потому что говори я только о фильме, звучало бы примерно так:
"Амайя. Персонаж, переплюнувший протагониста. Актёр, на фоне которого главный герой выглядел блекло."
 Сато Такеру
(см. "Бродяга Кеншин", "Кровавый понедельник") как-то сказал о Камики Рюноске, что "он поразительно светлый человек и у него очень чистое сердце". А теперь включите As the Gods Will, и вы увидите одну из причин, по которым этот фильм стоит посмотреть каждому, кто любит кинематограф не за попкорн. Камики не играл Амайю, он им стал на всё время съёмок.]
- Сатаке
Одноклассник и друг Шуна. Опять же умный, хладнокровный и расчётливый.
 [Вот и Сометани Шота за абсолютный минимум экранного времени умудрился запомниться не столько эффектным жестом, сколько отличным отыгрышем своего персонажа.]

Ещё мелькнул Сакурада Дори в тоже довольно интересном образе безымянного одноклассника главгероя, однако его персонаж пожил от силы минут 5 и получил премию Дарвина посмертно. Так что не удивляйтесь, если вы узнаете знакомые лица среди актёров 3ей, а то и 4ой степени важности, зашедших просто сказать одну реплику, либо просто создающих настроение массовки.

Заключение

Для любителей терминологии эту картину можно описать скорее как чернушный сплаттер с элементами комедии и драмы. И хотя это черно, зрелищно и забавно, однако это далеко не трэш. Но и не столь часто сравниваемая «Королевская битва», на которую As the Gods Will похожа лишь общим абрисом. Это Такаши Миике, развлекающий себя и свою целевую аудиторию конфеткой из «другой коробки», но с по-прежнему стильной обёрткой. И хоть эта конфетка отнюдь не для всех, но понравится многим, в этом я уверен. И да, на Международном кинофестивале в Роттердаме она получила 4 балла из 5 возможных, к тому же концовка явно открыта для сиквела. Потому хочется верить, что Миике будет отвечать и за продолжение.
P.S. Аригато ками-сама, что мне не попадалась на глаза одноимённая манга до просмотра, ибо благодаря этому мне было интересно. Если и вы её не читали, то даже не приближайтесь к ней пока. Ну и не забудьте дослушать титры, там будет маленький весёлый сюрпрайз.

 

Послесловие

Тропинка выплюнула путника обратно в лес. Светало. Испарения с топей начали потихоньку отпускать, но Ашенваль всё так же шумел. Так и не получив столь желанного «смещения» точки сборки, но определённо подняв себе настроение, довольный путник потянулся и уверенно зашагал прочь от болот, навстречу новым рандомным тропинкам и приключениям. Где-то за спиной слышались недовольные вскрики, свист камней и помидоров от фанаток Фукуши и Фудзивары, но путнику они уже не могли навредить: у него был «режим Бога».

Автор: Sakurai Maro
Аватар Sakurai Maro
Все рецензии Sakurai Maro 6
Все рецензии на Страшная Воля Богов
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe