Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Assembly (2015)

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 11

Подзаголовком к дораме может идти высказывание: и один в поле - воин!
Сражайся до конца, тогда невозможное станет возможным.
Странное это дело - политика. Искусство манипулирования общественным мнением. Талант дергать за ниточки. Вопрос в том, чего ради. Из каких высоких идеалов.

Зависть и обида правят бал. Умная амбициозная дама, съевшая пуд соли на политических торжествах. Простой работяга, волею судеб подавшийся в политику. И, другой работяга, не понявший "предательства". Похоже, что все персонажи заняты выгрызанием своего места под солнцем. Настолько заняты, что некогда думать об общественном благе.

Из-за чего можно пожертвовать семьей, работой, жизнью, наконец. Вроде бы, протест справедлив: компания нагло кинула сварщиков. Те уперлись рогом и три года просидели в палатках. Патовая ситуация: компания не может обеспечить загруженность, нет заказов. Рабочие хотят работати. Государство пустило все на самотек.

Собственно говоря, долговременная забастовка превращает труженников в люмпенов. В деклассированных граждан. Если ты сварщик, так будь им. А, не погрязай в обидах. Пока в руках есть ремесло - ты человек, достойный уважения. В жизни всегда есть место несправедливости. Но, достойно ли мужчины, бесконечно трясти былыми горестями.

Рабочая профессия, о которой сокрушаются забастовщики, уже давно забыта. Бывшие труженники не могут толком сделать обычный шов. Зато замечательно проводят время в компании себе подобных. Играют в мяч и, время от времени, вооружаются лозунгами. Если ты такой крутой, то создай мастерскую и стань таким сварщиком, чтобы к тебе очередь заказчиков выстраивалась. Вот это - рабочая гордость! И, независимость.

Не удивительно, что выдвижение рабочего в Ассамблею, обидило всех. Для правящей партии он изгой. Невежда с неполным средним. Пария, рядом с выпускниками престижных университетов. Для оппозиции - предатель. Хотя, та же самая оппозиция палец о палец не ударила, чтобы решить проблемы бастующих. Им, даже в голову не пришло, найти людям работу. Еще как-то можно понять соратников в неравной борьбе. Их мышление прямолинейно: надо митинговать, других способов не существует. Мысль, что лучше использовать против корпорации орудия помощнее, не посетила их простые умы. Если пошел другой дорогой - соглашатель. Гнусный тип. Тот, кто ищет выгоды для себя.  Так что, еще большой вопрос, кто кого предал: лидер забастовщиков, решивший их жизненные проблемы. Или сами забастовщики, когда зависть затмила им разум. Двадцать лет тяжкого труда, три года существования на улице растаяли в один миг, когда одни вернулись в семьи. А другой - пошел на голгофу. Почетную, красивую и тернистую. Где душа рвется в клочья, а каждый шаг совершается над пропастью.

На бумаге все граждане равны перед заноком. Но, жизнь показывает, что, некоторые, все же, "ровнее". Мы путаем равные права и равные возможности их реализовать. Общество не состоит из одинаковых людей. Один сильнее, другой умнее, третий - наглее или хитрее. Четвертый страну спас в прошлой жизни и, потому, родился с серебяной ложкой во рту: здоровым, богатым и влиятельным. А кто-то,  в новое рождение пришел голым и босым. Но, закалил характер. Честно боролся до последнего. Не спасовал перед обстоятельствами. Не могут быть одинаковыми люди, с разной судьбой. Но, у всех должны быть равные возможности.

Тяжела, ты, Шапка Мономаха. Это, только, со стороны все здорово выглядит: костюмчик, офис, фотографии в газетах. За признание приходится дорого платить. Гораздо дороже, чем каторжным трудом на верфях. У полководца большие возможности, но и обязанности нелегки. Легко ли, сделать выбор между жизнью родного человека и благополучием тысяч людей. Рабочий несет ответственность за свою семью. А народный избранник - за все семьи города, округа, страны. Тут уже нельзя спрятаться. Предаться мировой скорби. Отвлечься на личные дела. Получив значок, ты уже не принадлежишь себе. Ни временем, ни помыслами, ни желаниями. Вот, об этой  ответственности и идет речь в дораме.

По мере развития событий вспоминается цитата из  старого советского фильма: "Вот стою я перед вами, простая русская баба. Мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная...живучая". В реальной жизни, можно найти немало таких депутатов "от сохи". Да, они не разбираются в хитросплетениях экономики, политики, безопасности. Но, такие личности служат камертоном. Чтобы весь оркестр не погряз в бесконечной фальши. Неведение не так страшно, когда есть совесть и ответственность перед избирателями. Когда человеком руководит не опасение за теплое местечко и, не гибкость позвоничника. Гораздно опаснее, если умный, образованный, опытный политик оборачивает эти качества во благо себе. Тогда, поистине, надо ждать бед.

Испытания. Какова степень их суровости. Как выяснилось, сравнительно легко преодолеваются голод, холод, несправедливые унижения. Они видны, осязаемы, понятны. Медные трубы и льстивые речи распознать труднее. Личность распадается незаметно, поступок за поступком. И вот, уже верные помощники принимают дорогие подарки. Привыкают к развлечениям. Лакомятся в дорогих ресторанах. Из офисного уютного мирка, трудно выходить на улицу. Погружаться в тягости чужих проблем.

Интересно разворачивается треугольник: двое мужчин - одна женщина. Только предмет мечтаний не замужество, участники уже хлебнули этого счастья. Антураж другой - власть. Но, методы знакомые: один старается обворожить. Принимет верность и служение, как должное. Продает ради сиюминутной выгоды. Потом, норовит бросить подачку в виде теплого местечка. Другой - долго и мучительно находит общие точки пересечения.

Нашлось место и злодейке-сопернице. И, влюбленному мальчику. Верность - мощное оружие женщины. Но она верна достойному мужчине. Именно, достойному, а не  тому, кто сделал преданность разменной монетой. Единожды солгав, кто тебе поверит. Единожды предав, кто тебя защитит...


Мир кривых зеркал. Лабиринт. Пространство, где удачно замаскированная подлость, может сойти за доблесть. Где, ловко искривленная зеркальная поверхность, представляет моральное уродство в приемлемом виде.
Простодушного легко заманить в ловушку. Но, и ловкач может перемудрить, запутаться в собственном лисьем хвосте.

Сила слова велика есть. Но, не из любых уст исходящая. На протяжении всего сериала, слова, сказанные главным героем, становятся весомее и весомее. Лозунг от профи-кликуши и, тот же лозунг, от человека страдавшего - звучат по разному. И, воздействуют по разному. В первом случае - назойливая, шумная шелуха. Во втором - каждый звук весом, как сталь. И, не просто металл, а железо, неоднократно побывавшее в огне, воде, на наковальне.

Чистота помыслов и поступков, дает нам дополнительную степень защиты. Конечно, она не спасет от подлостей и подстав. Но избавит от "честных мстителей". Тех, кто зорко приглядывается к нашей правильности. Стоит чуть расслабиться, пожадничать, заколебаться и тучи носителей гнева праведного погрузят тебя в пучину. Но, есть одна особенность: надувной шарик лопается под давлением. Резиновый, цельный шар - отскакивает выше прежнего. Все, что для политика с дутым авторитетом, будет концом карьеры, для политика реального становится стартовой площадкой. Вот и получается, что приемы подковерной борьбы могут сбить с ног. Но окончательно закопать - не получается. Потому, что судьба поддерживает тех, кто идет положенным путем. А с этой силой никаким интригам не сравниться.

Народная политическая мудрость гласит: не бросай камни, если живешь в стеклянном доме. Именно поэтому, депутаты крайне неохотно голосуют за уголовное преследование коллег. Стоит потянуть за ниточку и такой клубок потянется, что мама - не горюй! За темными шторами, пыль и паутина не так бросаются в глаза. Но стоит впустить свежий ветер перемен, и мало никому не покажется.

Очень интересное решение главных женских персонажей. Ближе к концу, когда маски начинают спадать, дамы предстают в образах Белой и Черной Королев. А, вся история, все больше начинает напоминать шахматную партию. Или - бадук. Кому что ближе.

Роль разоблачений. Насколько она спасительна. Конечно, общество не может допустить гнили. Но пределы операционного поля должны быть ограничены. Иначе не выживут ни пациент, ни нация. Тяжко жить под властью взяточников. Но, еще тяжелее, подчиняться людям, которых не уважаешь. Это - мягко говоря. Презирая руководство, подчиненные лишают его силы и влияния. Ослабнув, Ассамблея превращается в хаос. Рушатся институты власти. И граждане начинают страдать неизмеримо больше: каждый суслик начинает считать себя полководцем. И вытворять все, что душе (не самой светлой) угодно. В итоге, вместо сотни мздоимцев, народ получает на свою шею тысячи бандитов. Не скованных ответственностью перед людьми. Или, хотя бы, элементарным страхом перед государственными структурами.

Удивительно, как тонко, нелицеприятно, открыто и...тактично, удалось создателям коснуться такой болезненной темы, как управление государством. Мы не замечаем порядка в своем мире. Возмущаемся - и, справедливо! - сбоями государственной системы. Но, моя полиция меня бережет. Транспорт, связь, медицина, образование не дают скатиться к первобытному уровню. МЧС спасает, армия защищает. Граждане давно воспринимают блага организации как должное. Само собой разумеещеяся. что такое жить без единого управления, понимаем не раньше, чем страна впадет в кровавый хаос. Неразумное правление можно поправить. Жадное - укротить. Наглое - контролировать. Но отсутствие структуры управления, заменить невозможно. Как невозможно ехать без руля: есть колеса, есть топливо, есть двигатель и сиденье. Но, без руля, мы не сдвинемся с места.

Сериал заставляет задуматься о многом. Лично меня - устыдил. Часто и язвительно высказываться о правительстве - не есть доблесть. Честнее, когда видишь и несовершенство, и положительные стороны. Благодарность, еще никого не унижала. Унижает критиканство.

Финал получился несколько идилличным. Волки и ягнята мирно общаются и радостно смотрят друг на друга. Ну, и пусть. Даже, если это пафосная сказка. Предвыборный буклет. Агитка. Все равно, страна, где снимаются дорамы об уважении к государственному устройству - имеет большие перспективы. Гораздо большие, чем страна, где все заняты поиском грехов, сосредоточены на недостатках и "дружат" против всех.

Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Ассамблея
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe