Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Avalon

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 10


Авалон. Волшебный остров бессмертных героев, которым правят Фея Моргана и ее Сестры-Королевы. На Авалоне уже много веков подряд спит вечным сном Король Артур. Когда придут последние дни для Британии, Артур обязательно проснется и защитит ее. Ведь Король Артур любил свою страну.
А девушка Эш любила одного парня. Этот парень по имени Мерфи однажды отправился на  'Авалон', встретил там 'Призрака' и уснул беспробудным сном... как Король Артур...Девушка Эш решила разбудить Мерфи, но для этого ей самой придется совершить смертельно опасное путешествие на 'Авалон' и отыскать 'Призрака'.
Немного замороченно - не правда ли? Вот такой вот замороченный этот странный фильм,  снятый японским режиссером Осии Мамору. Фантастика, киберпанк. Кино, как говорят, на любителя. Этот фильм иногда сравнивают с 'Матрицей'. Но при этом многие подчеркивают, что творение Осии Мамору более сложное и многоуровневое, так сказать. Соглашусь. Хотя эта многоуровневость делает его, к сожалению, крайне непростым для восприятия. 
Действие фильма происходит в условном будущем. 'Авалон'  - название нелегальной военной компьютерной игры, в виртуальном мире которой разворачиваются основные события. Игра эта для многих не только способ убежать от унылой действительности, но и неплохой источник дохода. Играют, в основном, командами, или, по-другому, 'партиями'. Правда, встречаются и воины-одиночки...
Таким первоклассным  воином-одиночкой является главная героиня Эш - молодая красивая девушка. Очень храбрая, очень мужественная и очень независимая. Когда-то член знаменитой, лучшей команды игроков, распавшейся по неизвестной причине, Эш больше никогда ни с кем не вступает в союзы. Она всегда одна, эта девушка с пепельно-седой прядью в черных волосах,  - и в том мире, и в этом. Одиночество - это и есть Эш.
И это очень-очень грустно... Фильм, в принципе, просто пропитан какой-то тихой грустью. Мир будущего Осии Мамору, который мы видим глазами Эш,  - это грустный мир. Мир в серо-желто-коричневых тонах. Ржавеющий мир... Мир вечных сумерек. 
Для Эш ее настояшая жизнь не в этом безрадостном мире, а в виртуальном мире нескончаемой битвы 'Авалона'. С так называемой реальностью ее связывали только две вещи - ее собака и ее бывший возлюбленный Мерфи, лидер их распавшейся команды. Но возлюбленный слишком далеко зашел в игре, впал в кому и превратился в 'овощ'. Разум Мерфи навсегда застрял в особом пространстве 'Авалона', доступном лишь избранным. А собака Эш...собаки однажды просто не стало...
Дальнейшее можно было бы охарактеризовать как 'путь Эш'. Но вот что было истинной целью этого пути...Найти Мерфи? Освободить его? Получить от него ответ на мучивший ее все это время вопрос? Или все-таки что-то другое? Что на самом деле искал этот одинокий воин, родившийся, наверное, не в том месте и не в то время?
На этот вопрос однозначного ответа нет. Одно можно сказать с уверенностью - в конце этого пути Эш  ждет много света, солнца и ярких цветов. И еще нереальная, волшебная музыка Кэндзи Кавая. Его 'Voyage to Avalon' - это, действительно, что-то! 
У фильма открытый конец и, в целом, в нем очень много недосказанностей, аллюзий, намеков. В нем важно, как мне кажется, не то, что говорят (а говорят здесь крайне мало), а что и как нам показывают. Неоднозначный фильм, фильм настроения.
Я поставила ему '9', хотя прекрасно понимаю тех, кто ставил этому фильму гораздо более низкие оценки. Свою попробую обосновать. Во-первых, мне чрезвычайно понравилась исполнительница роли Эш польская актриса Малгожата Форемняк. Во-вторых, меня сразила наповал, как я уже писала, потрясающая музыка Кэндзи Кавая. И в-третьих, меня впечатлила трактовка проблемы реальности, предложенная Осии Мамору. 
Конечно,  если сравнивать с той же 'Матрицей', и с точки зрения графики, и с точки зрения доступности изложения сравнение это будет не в пользу 'Авалона'. Но! В фильме братьев Вачовски, объявив пространство Матрицы нереальным, создатели все-таки оставили зрителю, так сказать, твердую почву под ногами в виде реального мира Зеона. 
В 'Авалоне' все намного сложнее. Здесь все зыбко, границы реальности размыты. Что в этом фильме было реальностью? Да и была ли она здесь эта реальность? Не знаю...
Могу ли я без колебаний рекомендовать этот фильм к просмотру? Наверное, нет. Но, если у вас будет такое особое настроение... Предположим, за окном дождь. Вами овладевает меланхолия и хочется странного...Вот тогда 'Авалон', возможно, будет именно то, что вам нужно.
Обсудить

Автор: Hope741
Аватар Hope741
Все рецензии Hope741 9
Все рецензии на Авалон
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe