Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Bakuman

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.88/10 Всего голосов: 8

Дружба. Усердие. Победа!
   
 Я большая поклонница франшизы Бакуман, читала мангу, смотрела аниме и с большим нетерпением ждала игровую экранизацию. Так вот этот фильм почти ничего не имеет общего с вышеперечисленными произведениями, кроме общей сюжетной канвы: два школьника решают вместе рисовать мангу и сквозь тернии в виде строгих редакторов, низких рейтингов, сильных соперников и клишированных сюжетов продираются к звездам - своему первому законченному и полностью изданному произведению. Фильм интересный, очень японский, то есть - минимум романтики, максимум труда и превозмогания, тем не менее он также может понравиться и обычному зрителю от дорам далекому. Если зритель притерпится к весьма оригинальной актерской игре, свойственной именно японскому ТВ.
     Теперь о героях. Прежде всего хочу отметить Маширо, образ которого воплотил симпатяга Сато Такеру. Его персонаж очень отличается от своего оригинала. Если в манге-аниме это был простой весьма дружелюбный паренек с хорошими такими амбициями (но с теми зачатками, что пышным цветом расцвели в кино), то экранный Маширо настоящий альфач от манга-производства. И если в манге в паре Маширо-Такаги всегда было равноправие, то в фильме первую скрипку играет именно Маширо со своим тяжелым стальным взглядом, пригвождающим собеседника на месте. Именно Маширо выбирает жанры и истории, которые будет рисовать и жестко определяет, что он рисовать точно не будет, именно он решает что делать его команде в той или иной ситуации, и именно он идет на конфликты с редакцией журнала, яростно отстаивая опять же свою точку зрения. На долю же Такаги остается сочинение историй, ассистирование, поддержка и улаживание тех же конфликтов Маширо с редакцией. Однако это не мешает Такаги не теряться на фоне харизматичного напарника, который только к концу фильма признает в этом шебутном очкарике друга.
     Вообще фильм не о манге, а о дружбе. Когда совершенно разные люди, каждый со своими заскоками и тараканами, становятся сплоченной командой, готовой на все ради успеха друг друга. Да, они соперники, да, мир манги не менее суров, чем мир шоу-биза, и каждый может как выиграть, так и проиграть. Но это не мешает ребятам дружить и учиться друг у друга, поддерживая в нужные моменты и приходя на помощь в самых критических ситуациях. Как одному человеку чтобы подружиться достаточно просто вместе свалиться с лестницы, так другому необходимо время, чтобы убедиться, что человек рядом с тобой достоин доверия и уважения.
     Есть в этом фильме и любовная линия, но как всегда в японских дорамах такого типа, проведена она пунктиром и является только мотивирующим фактором.
      Ну и куда уж в фильме без злодея. Хотя злодей здесь чисто номинальный. Ниидзума Эйджи, эксцентричный гений, со своей мангой обходящий наших парней  по всем фронтам. Именно с ним у Маширо возникает самый острый конфликт и продолжается он в течение всего фильма. И конфликт здесь не дружески-сопернический, как в манге, а тяжелый и больше напоминающий непрекращающуюся яростную войну. Причем с обеих сторон. Но война здесь ведется только на страницах манги, не переходя в реальность. И эту войну в фильме нам очень ярко и доходчиво наглядно показали.
     Отдельно надо отметить неповторимый стиль дорамы, на две трети мангашно-аимешный, и на треть - игровой. Погружение в мангу полное, так хорошо отрисовывали комикс разве что в Городе грехов, если сравнивать стилистику. И это придает неповторимую атмосферу фильму Бакуман, которому я заслуженно ставлю десятку. 

Автор: Sanda_21
Аватар Sanda_21
Все рецензии Sanda_21 33
Все рецензии на Бакуман
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe