Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Бакуман

Оценка автора: 6/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Как бы я ни хотела оценить этот фильм высоко - не могу, уж простите. Будучи большой поклонницей Такеру Сато и слегка - Камики Рюноске, прочитав полностью мангу и просмотрев все три сезона аниме, я ставлю этой полнометражке только "удовлетворительно", и то с натяжкой. 
Изрезали сюжет, как только могли, убрали весь тот запал, что был в оригинале и аниме-адаптации, изуродовали трогательную романтику, которая служила таким мощным стимулом для главных героев... Исчезла большая часть (!) персонажей, которые создавали нужную атмосферу, с их сюжетными линиями. Где все те эмоции, что заставляли меня хохотать до слез, сопереживать и вдохновляться?.. Их нет. Нет ничего, кроме Такеру, который своей харизмой затмевает здесь всех и вся, а так быть не должно бы. Ведь в "Бакумане" важен каждый персонаж, у каждого свои особенности, занятные характеры и собственная харизма, и каждый вызывает бурю эмоций, таких разных, и таких необходимых для целостности этой истории. 

Кто-то скажет, что фильмы, снятые по манге/книге/аниме нужно оценивать отдельно от оригинала. Такое действительно имеет место быть - зачастую. Но не в этом случае. Потому что если бы я не читала мангу и не смотрела аниме, я бы вряд ли осилила два часа этой довольно скучной  истории - уж такой она получилась в кино. Досмотрела только из-за Такеру, честно. Ради него готова даже на такое. 

Уделю пару слов актерам. Такеру Сато - отличный Сайко, хотя явно на момент съемок были слишком взрослым для этой роли. Из Камики Рюноске вышел, в общем-то, неплохой Сюдзин, хотя и не совсем такой, как мне представлялся. Почти все остальные, начиная от Наны Комацу (я ее люблю, но не тут) и заканчивая редакторами, были как пришей кобыле хвост. Отдельное разочарование - Хаттори. Причем вопрос даже не к актеру... Зачем?! Зачем из обаятельного умницы и хорошего интригана сделали слабака, который ничего не знает, помочь авторам не способен, и только психует не по делу? Хотели добавить реализма? Получилось плохо. Кстати, вопрос сотрудничества  и взаимоподдержки авторов и редакторов почти не раскрыт. То, что было в конце, не считается, уж слишком невнятно. 

Насчет реализма... Все из-за него. Не стоило гробить такую великолепную вдохновляющую историю гипертрофированным реализмом. Может быть, хотели сделать фильм для более взрослой аудитории... Не стоило. 


Мне не впервой смотреть адаптации аниме или манги, и они почти всегда хуже оригинала/аниме, но этот случай - глобальное разочарование. По всем фронтам - ну почти. Конечно, я понимаю, что невозможно было вместить длинную мангу в два часа хронометража, но это не оправдывает такого безбожного кромсания сюжета и характеров... За что фильм получил награду - ума не приложу? Может, за оригинальные визуальные эффекты?..


Ставлю "уд.", по большому счету, только из-за Сато. Всем, кто еще не смотрел, советую и не смотреть, если вы не фанаты актеров в главных ролях и не задались целью просмотреть всю их фильмографию. Лучше гляньте аниме, а в идеале - почитайте мангу.  А тем, кто решился на просмотр - ну что ж, настройтесь на фильм по очень отдаленным мотивам "Бакумана". Возможно, тогда вы будете не так разочарованы, как я. 


Автор: kira_xs
Аватар kira_xs
Все рецензии kira_xs 4
Все рецензии на Бакуман
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям