Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Ballad of Suh Dong

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рецензия писалась в декабре 2016 года, на тот момент на сайте было 3 серии, так что выкладывать её было бессмысленно, но дораму я посмотрела полностью (с английскими сабами она есть на многих сайтах), так что рецензия написана не по какой-то части, а по фильму целиком. Совсем без спойлеров обойтись не удалось, но приложены максимальные усилия, чтобы их число минимизировать или хотя бы завуалировать.

***

На просмотр дорамы у меня ушла неделя. Сон и домашние были отставлены в сторону, к сожалению, не получилось сделать этого с работой. Следующая неделя была потрачена на возвращение к обычной жизни и мучительный поиск причин, ну что так зацепило, ну вроде бы ничего особенного.

Начну с недостатков. У дорамы их предостаточно. Всё-таки ей уже 10 лет и возраст сказывается, хотя и не всегда в худшую сторону. Иногда эпизод начинается белым днём, продолжается тёмным вечером, заканчивается опять при свете дня. И непонятно, то ли действие и правда заняло сутки (и на что тогда герои потратили ночь?), то ли режиссёр снимал, как бог на душу положит, а нам нужно самим разбираться с временной последовательностью… Просидев взаперти несколько дней (без слуг), принцесса свежа и опрятна, как после салона красоты, даже наряд не примялся… Срезы деревьев, срубленных “доисторическим” топором, имеют явно “бензопильный” вид… Некоторые сюжетные повороты оставляют вопросы: почему принцесса решила, что Со Дон жив? как при многочисленных арестах ни разу не обнаружился кулон Чжана? чем занимается охрана принцессы, пока та ползает по горам? где ГГ научился ездить верхом? и т.д… Видеоряд местами весьма уныл, можно представить, как развернулись бы операторы, снимая это сейчас… Регулярное выражение удивления при помощи выпученных глаз и открытых ртов раздражает… Камуфляж из чёрных платочков и плетёных шляп вызывает смех… Ближе к концу дорамы серии какие-то чересчур пафосные… Пещеры, пристани, дома и целые улицы кочуют вместе с героями по Силла и Пэкче… Но главный, на мой взгляд, недостаток дорамы – недостаточно эмоциональная игра актёров, особенно в плане звукового выражения. В первую очередь это относится к первым сериям. Мне показалось, что во многих случаях их речь интонационно недотягивает до событий, происходящих на экране. И тому, на мой взгляд, есть, по крайней мере, две причины. Актёры поначалу не до конца вжились в образы, но с течением времени это исправилось (особенно у Чо Хён Чжэ) и дело пошло. Вторая причина состоит в недостаточном количестве сопровождающей музыки. В современных дорамах мы имеем минимум экранного времени без фонового звучания OSTов. Наше ухо уже привыкло к этому. Когда это не так, начинаешь испытывать дискомфорт. Возможно ещё и поэтому иногда тяжело смотреть первые серии старых дорам, организму требуется перестройка. Во второй половине дорамы музыки стало больше. А OST Hae Mil” теперь один из моих любимых.

Казалось бы, при таком количестве недостатков, о чём тут вообще можно говорить?

Сначала об актёрском составе. Душка Байан из “Иператрицы Ки” (Ким Ён Хо) и здесь борется за власть и трон, как двоюродный брат ГГ Бу Ё Сон. Не изменил своему амплуа и липовый полицейский Ли Су Хён из “Скандальной столицы” (актёр Рю Джин), здесь он тоже засланный казачок, по совместительству соперник ГГ. Гым Чан Ди из “Цветочков” (Гу Хе Сон) здесь такая же боевая девчонка Ын Чжин, только посимпатичней. Приёмный отец Тан Гем из “Жемчужины дворца” (Им Хён Сик) и здесь играет пройдоху и прирождённого сибарита Мак До Су. Толпа народу пришла сюда из “Цветка в тюрьме” (ушла отсюда, если правильно расставлять даты): главный шпион (принц А Чжа), зам.главного шпиона (охранник принцессы Сон Хва), купец (помощник Бу Ё Сона). Ещё одна компания отметилась в “Дон И”: ремесленник Го Мо, отец До Хама, придворная дама принцессы Сон Хва. Забавного начальника музотдела играл опять-таки помощник Бу Ё Сона.

Сюжет. 55 серий. Что сказать, мне бы ничего не хотелось выбрасывать (разве что эпизод с фурункулом). Они отлично перетекают одна в другую, никаких спиралей и повторов (как в том же “Цветке в тюрьме”). Герои растут, ошибаются, делают успехи, борются, учатся. Мне было интересно всё. Развитие сюжета сопровождается массой поучительных ситуаций. Вы узнаете, что помада делалась из дождевых червей; почему сначала были только обоюдоострые мечи и не было клинков; как дёсны помогают зубам и… много ещё чего. При этом совсем нет такого перенасыщения пищей и медициной, как в “Жемчужине дворца”. Можно написать целую статью о кузнице научно-ремесленных кадров в Пэкче – Тэхакса и её филиале Ханыльчже. Штрафные кубики и опыты на людях привели меня в полный восторг! Сколько интересных поворотов и мыслей! Вот тот самый Мак До Су, у которого два сына, один – гений, другой – простак, высказывается насчёт человеческой одарённости. “КАЖДЫЙ человек от рождения одарён, нужно только распознать собственную одарённость и жить в согласии с ней”. Вот главный негодяй (далее ГН) даёт совет одному из недругов ГГ воспользоваться для достижения цели помощью Когурё (вражеской для Пэкче страны). Тот (далеко не белокрылый голубь) отвечает: “Ты что, не из Пэкче?”. Надо видеть выражение лица ГН. Что называется: “Штирлиц был на грани провала”. А показ мод, устроенный Ын Чжин? Так что у развлекательного клуба из “Хварана” были предтечи. Хотя и не отношу себя к феминисткам, но понравилось отношение к женщинам в то время. Они спокойно учатся и работают вместе с мужчинами (могут быть и учёными). Занимают должности и занимаются политикой, и никто не считает это неприемлемым или необычным.

Но что гораздо важнее, каждый поворот сюжета несёт смысловую окраску по части развития характера Чжана, будь то остракизм, которому подвергли ГГ члены Ханыльчже, рабский лагерь или служба в военном ведомстве. В первом случае жизнь вне рамок общины укрепляет в ГГ независимость, непредвзятость суждений. Пребывание в лагере рабов позволяет осознать нужды людей, служба в армии – учит командовать и управлять. И это только примеры.

Теперь о характерах персонажей, главных и не очень. Они очень человеческие, не картонные. Практически нет чистых красок, здесь много полутонов. ГН сочувствуешь до конца, до последней серии. В конце концов, это для нас он шпион, а для своей страны – герой, разведчик. По крайней мере, поначалу. Развитие характера До Хама (Ги Ру) – это один из самых интересных моментов сценария. Как постепенно, от проступка к проступку он приходит туда, откуда нет возврата. Как чётко он сам осознаёт это! Другой персонаж сначала едва не становится причиной гибели матери ГГ, в конце – один из его сподвижников. Или вот, к примеру, мастер Мок Ра Су (мой любимый персонаж во всей дораме). Взбалмошный молодой человек, испытав предательство любимой, страдая от него половину жизни, вырастает в мудрого наставника, учёного в самом положительном смысле этого слова. И перечень можно было бы продолжать и продолжать. В ряде ситуаций положительные герои совершают некрасивые поступки, в других - отрицательные ведут себя достойно.

Очень интересно следить за развитием взаимоотношений между разными героями (совсем не только главной пары). Вот Чжан и Мок Ра Су. Один – сын, другой – возлюбленный. Поначалу – смертельная ненависть друг к другу. Как это преодолевается, серия за серией, и этому веришь. ГГ и ГН. Интереснейшая пара.  Прямо, как в “Дон И”: “У неё ничего нет, но она заберёт у тебя всё”. Оба – умницы, оба – крайне харизматичны. Насколько по-разному они взаимодействуют с другими персонажами, пытаясь достичь какого-то результата. ГГ обращается к лучшему в людях, пытаясь побудить их к работе на собственное (человека, не ГГ) благо и благо страны. В похожей ситуации действия ГН – манипулирование низменными человеческими качествами, которые, что поделать, имеются почти у всех. И вот его цель, как раз, именно собственная выгода. ГН и мастер Мок Ра Су. Один из любимых учеников и учитель. Связь почти как между отцом и сыном, пусть сын и уходит по наклонной дороге. Наследный принц А Чжа и Бу Ё Сон, Чжан и Наследный принц, Чжан и принцесса У Ён, всех пар просто не припомнить.

Паре главных героев можно было бы посвятить три рецензии. Каждому отдельно и отношениям между ними. Пропасть в социальном плане (простолюдин - принцесса), граница между враждующими странами (Пэкче - Силла) – всё и все против этой любви. Ему нужно дорасти до неё, как принцессы, ей – спуститься к простолюдину. Ей во многом нужно дорасти до него в моральном плане (ценить других людей, их жизнь и мнение), ему – научиться много чему не только положительному, чтобы стать правителем. Мне кажется, принцессе досталось больше. Фактически предать свою Родину ради любимого, потерять свой статус. Она - настоящая декабристка. Сцена  и особенно текст официального предложения брака это что-то отдельно замечательное. Не какое-то там банальное: ”Я люблю тебя, выходи за меня замуж”. Ну, кто додержится до этой серии, увидит.

ГГ – 4-ый принц (!) немало хлебнёт в жизни, но результатом будет совсем не волк-одиночка. Лидер, окружённый преданными соратниками, многие из которых поначалу были его недругами или не воспринимали всерьёз. Человек, способный отнестись к больной незнакомой старушке из Силла точно так же, как к королю своей страны. Мужчина, в любых обстоятельствах боровшийся за любовь и любимую. Потрясающе, насколько ему удаётся влиять на окружающих. Как расправляет плечи его брат, Наследный принц А Чжа, и даже отец, король Видок, проживший столь достойную сожаления жизнь, поддаётся влиянию четвёртого сына.

Написала столько буковок, а осталась ещё масса мыслей. В заключение только хочу предупредить, имею 100% уверенность, что большинству зрительниц дорама вряд ли понравится. Здесь нет голых мужских торсов, сладких поцелуев, нежных объятий, красивых нарядов. Зато в одной серии уместится столько событий, для которых в иных дорамах требуется их 2-3. И мне сложно судить о предпочтениях сильного пола, но, например, как поставлены драки (а Чо Хён Чжэ дрался почти везде сам), мне очень понравилось. Но на вкус и цвет... И я всё-таки надеюсь, что среди зрителей найдутся и такие, кто доберётся до конца 55 серии, и согласятся со мной, что это стоило посмотреть.


Автор: ldcl
Аватар ldcl
Все рецензии ldcl 2
Все рецензии на Песнь Содона
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям