Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Битва за Чанша

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Пока смотрела эту дораму, периодически забывалось, что сериал китайский, появлялось ощущение, что на экране идет советский фильм о войне: все эти бои в перелесках, предвоенная и военная атмосфера жизни города, даже японская речь иногда слышалась немецкой, а некоторые актеры мимикой и движениями напоминали советских звезд. Хорошо это? Хорошо!
Не знаю почему, но меня никогда не трогали европейские или американские фильмы о войне, может просто не попадались хорошие, но все они воспринимались отстранено, как будто иллюстрированная страница книги. А вот советские ровно наоборот, ну это и понятно, во-первых, родная история, во-вторых, если отбросить идеологическую шелуху, то почти везде проявлялась суть - рассказ о людях, вот что-что, а прозу жизни человеческой советский кинематограф умел преподнести мастерский. Азиатские военные фильмы чем-то напоминают советские, то, что потерял российский кинематограф, сохранил в себе азиатский. Разумеется, все это мое личное мнение и впечатление.

"Чанша известен как крупный центр уже до нашей эры в царствах Чу и Цинь.
Во время Второй японо-китайской войны с 1939 по 1944 гг. японцы предприняли четыре попытки овладеть Чаншой. В результате крупнейшего из рукотворных в Китае городских пожаров 1938 года Чанша стал одним из самых разрушенных городов Второй Мировой войны (наряду со Сталинградом, Хиросимой, Нагасаки)"(с)

Этот сериал мог стать бы прекрасным фильмом, если сжать большую часть действа, сделав акцент на второй. В первой части много воды, но есть в ней вещи, которые увлекают, ну а ради второй и был затеян просмотр.

Хоть один из жанров у дорамы военный, именно войны с деталями сражений и прочего в ней мало. Масштаб соответствует сюжету. В кадре нет огромных армий, парада военной техники, развернутых сцен боев, но единственный танк, несколько самолетов, бои в перелесках и японская речь дают в полном объеме нужное впечатление.
А вот жанры романтика и драма в сериале ведущие. Ведь речь в нем не о достижениях тактики и стратегии, не о карте боев, а о людях, которые даже не военные, а просто жители мирного города.

Каждый актер совпал с образом персонажа. Из Уоллеса Хо получился отличный военный, очень понравилось общение его персонажа с близнецами, как через каменную маску спокойствия пробивались чувства и эмоции, иногда не самые благожелательные, эта парочка никого не оставляла равнодушным. 
Ян Цзы и ее героиня Сянсян периодически заставляли злиться на персонажа. Глупость поступков и поведения были линией персонажа, а не недостатками игры актрисы. Когда героиня повзрослела, актриса вложила в нее такую искренность, что через монитор ощущалась вера Сянсян в любимого человека, ее боль через расстояние, которое она чувствовала вместе с близнецом, растерянность, радость да буквально все. 
Ню Цзюнь Фэн снова играл веселого недалекого обалдуя, тоже очень искренне.
Жэнь Чэн Вэй - этот актер главная звезда дорамы. Его персонаж интересен и просто по сценарию, в дополнение актер вложил в него столько обаяния и харизмы, что получилось солнце.
Несмотря на серьезный жанр, эти актеры разбавили драму юмором, жизнерадостностью, романтикой.

Эту дораму создали отличные режиссеры, да и остальные члены съемочной группы постарались на славу - сюжет, актерская игра, работа команды, музыка, декорации - получился замечательный фильм.

Сюжет посвящен одной из семей города Чанша. 
В воздухе витает война, город активно готовится к защите, проходят демонстрации против японцев, но жители энергичны и полны энтузиазма, все еще надеются, что война пройдет мимо, поэтому ведут свою обычную жизнь. На этом фоне начинает разворачиваться история семьи, сначала в лице главных героев, постепенно в рассказ вплетаются истории жизни остальных. Когда в город приходит война, перемалывая в своих жерновах все привычное и дорогое, людям приходится меняться, сжигаются маски и открывается суть каждого человека. Вот об этих изменениях и рассказывает дорама. Выстоять, не сломаться, защитить. 


Главная героиня Сянсян, как и все девушки ее возраста, поглощена собой, главная ее забота - избежать замужества, которое было единственным способом уехать из города. Рядом с ней всегда брат-близнец Сяомин. Сянсян - милая и обаятельная девушка, любимица семьи, она беззаботна, ее поведение иногда откровенно глупое, она не злая, а просто избалованный подросток. Когда в город пришла война, Сянсян быстро повзрослела, она стала умной, серьезной девушкой, а иногда не по годам мудрой. Ее серьезный настрой помогал людям, ее мудрость берегла любимых.

Взрослению Сянсян способствовала не только война, но и встреча с главным героем дорамы Гу Цин Мином. Он сын влиятельного человека, получил образование заграницей, но пожертвовал карьерой ради страны. Этот персонаж не менялся - он военный и приехал защищать город, чему активно сопротивлялся его отец, пусть из лучших побуждений, но мешал сыну. Гу Цин Мин - это рыцарь, его знамя - честь и благородство, его щит - уверенность и спокойствие, его меч - сила и целеустремленность, а его плащ - любовь и вера.

История любви Сянсян и Гу Цин Мина началась с ссоры, какое-то время один не мог думать о другом без раздражения, а потом все лишнее растворилось, и уже ничто не могло им помешать. Их любовь настоящая, выстраданная, отношения очень трогательные, заботливые, они удивительно хорошо подошли друг другу. 


Самый яркий персонаж дорамы Сюэ Цзынь Шань. В нем слились комедийность и драма. Именно он отдельно и в дуэте с главной героиней держал планку интереса в первой части дорамы.
Он очень разный: то заботливый семьянин, то не слишком честный военный. Когда разбомбили дом родственников его жены, он ни задумываясь пригласил их к себе; при всей браваде, ранили намеки родственников на его нечестное богатство; в нем жила неуверенность в чувствах жены, но он прятал все это в душе, и носил ее на руках; пусть в попытках осчастливить Сянсян, он гонялся за ней по всему городу, и потом долго сотрясал воздух скандалами, но Сюэ Цзынь Шань действительно от души заботился о ее благополучии, просто у них были разные понятия о счастье; он с радостью встречал новую и старую родню, пусть некоторые из них заставляли его скрипеть зубами. Да, все его богатства не совсем заработанные, но он не зло. Когда в город пришла война, он проявил себя смелым человеком, патриотом. 


Сяомин, брат-близнец Сянсян. Вроде неплохой парень, но слишком избалованный и недалекий. Конечно, он тоже повзрослел, но только тогда, когда трагедия пришла в его семью. Он похож на своего отца, только более жизнерадостный и менее умный. 
Отец близнецов. Он ученый, но его никто не уважал, он постоянно ныл об ушедших временах, живя в доме зятя, обедая за его столом, не стеснялся оскорблять его. Серый человек с трагичной судьбой. Его жена чем-то похожа на него. Близнец и его родители оказались самыми слабыми людьми семьи.
Очень не понравился дед семейства, но он типичный азиат старого поколения, что с него взять.
Женщины этой семьи оказались очень мужественными, они падали и снова вставали, не жалуясь шли вперед.


Финал в дораме очень печальный, другим он не мог быть. К чести создателей фильма, они не смаковали трагедию каждого члена той семьи, но даже через других персонажей, через их восприятие эти истории ужасали. Эту дораму нельзя бросать на половине, у такого жанра есть тенденция разгоняться лишь к финалу,  поэтому последние сильные и трагичные серии сглаживают недостатки первых.

Вот такая история о смешной девчонке Сянсян и ее родных. История о жизни и смерти, о подвиге и трусости, о патриотизме, о вере, о надежде. История о человечности в тяжелые времена.


Автор: lilitana1
Аватар lilitana1
Все рецензии lilitana1 55
Все рецензии на Битва за Чанша
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям