Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Пограничный остров

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Я долго думала над словами, которые сказать после просмотра. Мне кажется, я не смогу выразить своих эмоций. Для меня последняя сцена в фильме, лицо девочки, такое детско-заплаканное, с некрасиво скривленными губками, слезы и слова за кадром: "Что случилось с Нагасаки? Какой кошмар!" как обратная сторона медали. Я, к своему стыду, ничего не знаю об этом периоде истории Кореи. И для меня фильм стал откровением. 

Фильм чем-то напомнил мне книгу, "Искра жизни", и период такой же. НО такой разный взгляд Ремарка и режиссера  Рю Сын Ван (если правильно пишу). Смотрят они в одну сторону, но выражение мысли разное. В фильме очень много бытовых подробностей. Все же это не концлагерь в том смысле, в каком мы привыкли это слово употреблять, но то, что там происходило, за гранью нормальности и человечности. Самое страшное, на мой взгляд, это потеря людьми общности, как нации. Именно то, что делали корейцы с корейцами - в этом ужас их положения. Можно пережить издевательства угнетателя, но "продажа в рабство корейца, корейцем, моральное падение людей, страстное желание выжить и любые действия ради этого, это было самое губительное для обитателей острова. Все события в фильме рассматриваются, мне кажется, именно через призму этих отношений.

Именно призрачная надежда, что можно приспособиться, заставляет людей делать то, что они делали. 

И все же надежда есть, даже на этом острове есть место любви... Она разная, родительская, мужчины и женщины, к Родине... Ведь в конечном счете именно любовь стала той движимой силой, что сплотила людей. Мне кажется, что в этом фильме нет главных героев. главные все. Каждые женщина, мужчина, ребенок. Да, перед нами несколько основных историй, но между тем, они вплетены в общий поток. Фильм снят в приглушенных тонах, специально, чтобы не отвлекать от сюжета и мысли. Ощущение серости и безысходности обволакивает плотным одеялом с первых минут фильма. Ощущение ужаса происходящего не покидает с первых минут просмотра и до самого конца. И все же фильм, как это ни странно звучит, жизнеутверждающий. Ведь герои смогли собраться с силами, перестать бояться и закрывать глаза на такую жизнь, смогли встать в колен после стольких лет «рабства».

Актеры отыграли потрясающе, я поверила всем. Некоторые герои и вовсе не герои, но заставили себя стать ими. Особенно впечатлила девочка. Я плакала вместе с ней.

Приглядимся поближе к мужчинам. Идейный борец за родину, известный бандит, трусоватый музыкант: они такие разные, с разными взглядами на жизнь и события, которые там происходили. Но сумевшие побороть себя, вставшие на трудный путь, сделавшие верный выбор... Они достойны уважения и сочувствия.

Вообще, история музыканта заслуживает отдельного  внимания. Он не герой и никогда им не был. У него просто есть цель. И он к ней идет разными путями. Но, несмотря на внешние изменения, внутренне он сумел собрать себя в нужный момент и сделал все, что нужно. И в итоге, он стал тем самым безымянным героем. 

Женщины, бесправные существа, которыми пользуются не только чужие, но и "свои". И тоже сумевшие побороть страх и отчаяние, сражавшиеся наравне с мужчинами, они заслуживают, чтобы перед ними склонили голову.   Специально не выделяю имен, для меня это кино не о каких-то персонажах, а о народе в целом.

 Музыкальное сопровождение подобрано удачно. А голос исполнительницы финальной песни долго звучал в моих ушах, даже после окончания титр. 

В начале рецензии я говорила об обратной стороне медали… Для меня всегда были ужасными события, связанные с Хиросимой и Нагасаки… Посмотрев этот фильм, я  взглянула на события по-другому, как бы жестоко это ни звучало

Такие фильмы надо смотреть, и не под чипсы или сухарики, а в тишине, продумывая каждый кадр, прокручивая в  голове события и свое отношение к ним.

Ставлю фильму 10/10 и советую к просмотру. Но только тогда, когда будете готовы размышлять. 



Автор: Lenochka30
Аватар Lenochka30
Все рецензии Lenochka30 4
Все рецензии на Пограничный остров
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям