Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Be Strong Geum Soon

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 21

Если считать, что кино создает параллельную реальность, то этот проект - очень реальное пространство. Настолько достоверное, что, порой, не успеваешь перевести дух. Не только Гым Сун приходиться быть сильной, но и зрителям - тоже. Столкновения интересов, пересечения желаний, восстания и прощения. А еще, бесконечные извинения: легкие, средние, тяжелые, ультра-тяжелые, вплоть до обморочных. Не успеешь порадоваться счастливому решению одной проблемы, как уже вторая на подходе. Словом, все как в жизни. Зато, когда гнев сменяется на милость и мудрость, вместе с персонажами взлетаешь на волну счастья. Дорама - марафон. Серии, хоть и коротенькие, по полчасика. Но все же их больше полутора сотен. Мелькают одна за другой. Невозможно оторваться, как от семечек. Накал страстей - в самый раз: чтобы зритель и не заснул, и с катушек от переживаний не слетел. Трагедия? Комедия? Пожалуй, трагикомедия человеческой жизни: со смертями, безнадежными ситуациями, хроническим сиротством, примочками в духе площадного раешника.  В общем, обхохочешься. Юмор не особо притязательный. Прямо скажем, простенький, на уровне поручика Ржевского. Зато с чувством меры у авторов - полный порядок. Не пересолено, не слащаво, перчика в меру. С одной стороны - дорамная нарочитость. Для пущего слезовыжимания. С другой - жизнь иногда так завернет, что ни одному сценаристу и не снилось. В общем, верится и не верится одновременно.

Наверное, это бывает. И довольно часто. Но не хочется верить, что любящие родители так поступают после гибели сына. Можно понять, почему в эпоху Чосон холостых сыновей хоронили как собак. В неструганной домовине. Ибо не выполнили своего долга, не оставили потомства. Но ведь наш парнишка все успел сделать. За что же такое? Стоило обожаемому сыну шагнуть за порог жизни, как все, что было для него дорого, самое ценное и важное начинают выкорчевывать: жену - на фиг с пляжа,  наследнику -  смертный приговор. Будем называть вещи своими именами. Никаких эвфемизмов, вроде "удалить зародыш" или "провести процедуру". Как не называй - суть убийства не меняется. И ладно бы в блокадную годину все проходило. Нет, мирное время. Конечно, не слишком богатая, но вполне себе благополучная семья. Не последний кусок доедают. А для не рожденного внука не нашлось места ни в доме, ни в сердце бабушки с дедушкой.

 Особенно не хочется верить потому, что в обществе есть осознание посмертного существования. Мысль: как я после смерти будут глядеть в глаза сыну (мужу, отцу, дедушке) - очень актуальна в этой культуре. И вдруг - такая жестокость. Как же родичи собираются объяснить свое поведение. Ну, ладно, мать семейства бьется в истерике. Допустим. Но и свекор туда же. Если его сын не может защитить жену и ребенка, то ответственность переходит на мужчин этого рода: братьев и отца погибшего мужа.

А все потому, что в головах засело убеждение о том, что дети - наша собственность.  Власть, безусловно, имеется. Но и ответственность перед тем, кто ее выдал, тоже немалая. Дети не наша собственность. Нам их доверили. Позволили привести в этот мир, защитить, научить правилам поведения, поддерживать изо всех сил и...отпустить в  жизнь.

Можно покупать одежду, оплачивать обучение, делать подарки дальней родственнице. Но когда это делается с плохо скрытым недовольством, с попреками, то благочестия такое пожертвование не прибавит. Наоборот, оно покинет семью. А следом сквозь пальцы утекут и тщательно сберегаемые деньги. Причем самым обидным образом. Торговля добрыми делами. Клятва "если я жадничаю, то пусть бог покарает меня" - звучит анекдотически. Ибо высшие силы уже наградили клятвопреступницу безденежным мужем, который не опора, а ходячая проблема.

Честь и хвала корейским сценаристам. Они с таким пониманием выбирают болезни для своих персонажей. Глубоко загнанный в подсознание страх, помноженный на застарелое чувство вины, вызывает проблемы с почками. Под его воздействием донорская почка распадается быстрее обычного. Пациент может говорить что угодно, но организм не обмануть. Органы и системы получают команды прямиком из мозга. Без клятв, заверений, судебных постановлений и прочих доказательств. В чистом виде: о чем думаешь - то и получаешь.

Музыка - эконом вариант, но очень достойный. "Эконом" потому, что музыкальные иллюстрации собраны из разных культур. С миру по нОтке, дорамке - звукоряд. Даже русско-цыганскому романсу место нашлось: драматические моменты подчеркиваются запевом из "Ямщик, не гони лошадей!". Разумеется, в хорошей обработке. Честно говоря, лишь к финалу осознала, насколько тонко и ненавязчиво при помощи звука создается настроение: тревожное, радостное, комическое, расслабленное, умиротворенное, вдохновляющее. Музыкальное оформление подсказывает, будет ли сейчас трагический или счастливый поворот сюжета.

Непонятки между влюбленными, друзьями, соседями, коллегами, родственниками происходят оттого, что каждый говорит на языке собственных переживаний. Не осознавая, что этот язык может оказаться непонятным. Как бы не был близок человек, у каждого из нас свое вИдение мира. Свои аргументы и логические построения. Факты - лишь кирпичики, из которых можно выстроить и дворец, и сарай (что согласно тюркской культуре - тоже "дворец"). Все зависит от архитектора и заказчика. Заказчиками выступают наши желания. Архитектором - умонастроение. В одном и том же факте - бесплатного обследования - бабушка видит подарок. Тетушка - сексуальное домогательство.

В дорамах мужчинки часто и густо возмущаются: зачем мне переживать из-за какой-то женщины! Словно речь идет о неодушевленном куске мяса. В такие моменты хочется спросить: а ваша мать, сестра, дочь? Из-за них тоже не стоит переживать?

Есть нотка цинизма в отношении к ушедшим. С одной стороны, предков почитают. Устраивают церемонии. Навещают могилы. С другой, в обиходе то и дело проскакивают обвинения: ушел на небеса и нас бросил. Практичное такое отношение к человеку. Пока живой - защитит, обеспечит, порадует. Умер - стал бесполезным.

Высказывание, предельно точно описывающее природу мужчины и женщины:
- Я то всегда спокоен. Это ты была взбудоражена, расстроена, сердита и взволнована.
Главная задача мужа - успокаивать жену, защищать ее от перегрева эмоций. Да, мы  такие! Тонкие, ранимые, чуткие. Эмоции позволяют нам предугадывать развитие событий. Они же, при перегрузе, выбивают из колеи.

К вопросу о завоевании мужского сердца. Красавица, из состоятельной семьи, с профессией и...одинока. Ее избранник вынужден ходить с ней на свидания. Не то чтобы с ножом к горлу. Но встречаться - меньшее из зол. Лучше немного поддаться, нежели иметь проблемы на всю голову. Ведь дамочка упорна и не слишком отягощена принципами. Возникает вопрос: чего ищем? на что надеемся? Глубоко несчастная женщина погрязла в болоте прошлых обид. Пытается выставить счета родителям: не так женились, не так родили сестру и вообще - все не так. Так, сделай ТАК! Взрослая, обеспеченная, какого рожна тебе еще надо? Все в твоих руках. Но ведь ныть и корчить из себя жертву удобнее. Чесать собственное эго во всех местах. Уже испорчены отношения с сестрой, мачехой, отцом. Пришло время искать новую жертву. Вуаля! Замуж пора. Вот он, мой избранник, который принесет мне счастье. На блюдечке с голубой каемочкой. Обязан - ключевое слово! - по гроб жизни обязан беречь, терпеть и заносить на повороте мой пушистый задик. Ведь я его так люблю.

Конечно, любит. Как любимое пирожное. Допустим, все пойдет по ее сценарию: свадьба, медовый месяц, шарики-фонарики... А потом? Что будет потом? Потом будет все печальнее. Найдутся поводы для обид, претензий, наездов: поздно  приехал с работы, не туда посмотрел, не ту рубашку надел - список бесконечен. Рано или поздно, из чувства самомохранения, мужчина удалится в даль безвестную. И барышня останется со своей кучей претензий. Наедине. Обиженная на всю голову.

Потому что там, где нет сердечности, сострадания, понимания - нет и счастья. На первый взгляд, мужчина женится ради ужина и секса. Чтобы в доме было тихо, уютно, спокойно, отдохновенно. Но, если копнуть глубже, то счастье в дом приходит вместе с женщиной. С ее благочестнием, сердечностью, самоотверженностью. Когда супруга тянет одеяло на себя, то неизбежно побеждает. Обязательно, ведь мы умеем добиваться своего. Только вот выигрышем будет не внимание мужа, а... пресловутое одеяло. Вот тебе алименты, дом, бизнес (если супруг состоятельный) и лети белым голубем. Подальше. Поскорее.

Умный мужчина не вляпается в такой брак. Сумеет отличить искренность от замаскированной корысти. Ведь корысть бывает не только в деньгах. Власть - тоже форма корысти. Множество дам жаждет стать владычицами сердца и править судьбой избранника.

Хороша невеста, заряженная гневом на полную катушку. Это же не счастье в дом, а взрывное устройство. Рванет так, что мало не покажется. И кому, скажите на милость, сдалось такое счастье? Пожалеть, посочувствовать, поддержать, погладить как бездомную собачку - пожалуйста. Но никак не впустить в сердце.

Развод - это когда кажется, что ты умираешь. Разводишься потому, что хочешь выжить. Таков печальный финал отношений, где не было любви. Можно прожить в нищете, в болезни, в горе. Но невозможно - без любви. Когда супруги превращаются в боксеров, наносят удары один другого болезненнее. В самые уязвимые точки.

Свекровями не рождаются. Свекровями становятся. Для этого надо пройти несколько обрядов посвящения: в невесты, в жены, в матери, в матери взрослого сына. Молодая жена находится в растерянности от новой роли. Молодая свекровь тоже пребывает в некоторой оторопи: в ее налаженный дом врывается новое существо. Со своим мнением, со своей сферой влияния. И пусть никого не вводит в заблуждение внешняя покорность. Все, о чем промолчит днем, будет высказано ночью, в спальне. И утром бывший покорный сын выйдет к завтраку, вдохновленный мнением новобрачной. В полной уверенности, что это его собственное решение.

Столкновение двух мировоззрений не меньшая катастрофа, чем столкновение айсберга с "Титаником" - ко дну идут обе стороны. Причем загруженные балластом обид. Традиционной домохозяйке и в страшном сне не снилось, как живется бизнес-леди. Собственно говоря, к деловых женщинах все меньше черт леди и все больше признаков мужского образа мышления. Резкие черты лица, угловатая похода, мальчишеский облик. Жесткость. Решительность. Привычка брать ответственность. Все это превращает бывших дам в снежных королев, где много рациональности, а чувства заморожены.

Осатаневшая от череды несчастий женщина. Ее жаль. Тем более жаль, что все беды привлечены жадностью и равнодушием к чужой боли. Тетушке трудно найти для сироты не только деньги, но и доброе слово. Ласковый взгляд. Капельку сострадания. Недаром восточные мудрецы утверждают: бедность - лекарство от жадности. Вот и лечится замученная аджума безденежьем, визитами гангстеров, стыдом перед соседями, тревогами за судьбу дочери.

Дом - территория женщины. Ее монастыть и ее устав. И только леди решает - кого допускать в свои владения, а кого оставить за порогом. Если в доме несколько женщин, то старшая отвечает за весь дом. Остальные довольствуются установкой правил в своих комнатах.
 
 Большинство из нас создает вариации на тему правды. Нет, мы хотим быть честными и не искажать факты. Печаль в том, что сами по себе факты мало значат. Все решает отношение к ним. Людям свойственно приуменьшать свои прегрешения и перекладывать вину на окружающих.
 
 Бинго! Высказывание: моя семья стоит больше, чем любая мораль. Кредо. Точнее и не скажешь. Мы готовы придерживаться норм поведения, пока это не слишком мешает нашим желаниям. Но стоит возникнуть противоречиям, как говорим морали - извини, подвинься - и вешаем совесть на гвоздик. Прячем в пыльный чулан. Подальше от себя и окружающих.
 
 Ненависть, посланная в будущее, возвращается болезненной ситуацией. Когда мы в гневном безумии обвиняем кого-то во всех смертных грехах, то получаем обратку. Обязательно. Безусловно. Пусть даже через десятилетия.  Рано или поздно придется признать свои ошибки. Не для того, чтобы исправить. Чаще всего это невозможно. Для того, чтобы раскаяться и не повторять больше. Одно злобное обвинение - одна жизнь, которая пошла наперекосяк.
 
 Самобичевание - тоже форма гордыни. Я такой падший, такой низкий, такой подлый, что ниже не бывает.
 
 Хотя все события происходят в другой стране. В другой культуре. Между героями с другим менталитетом. Но как часто видится родное. Нашенское. Привычное. Скоропалительный брак: ты - привлекательная, я - чертовски привлекателен, так что же нам мешает сбегать в замужество. И лишь потом, когда отгремели свадебные марши, приступить к выяснению подробностей - на ком, собственно говоря, женился? Как избранница видит себя в браке. Как выстраивает отношения с родней. О чем мечтает. И сотни других немаловажных подробностей. Мелочей, определяющих успех семейной авантюры.
 
 Чтобы сказать горькую правду, требуется немало мужества. Особенно, если эта ноша падает на плечи дорогого, близкого, родного человека. Самого-самого. Единственного-преединственного. Чужаку легче говорить нелицеприятные вещи. Но как же сложно выдавать целебные резкости. Резать по живому. Только наркоз любви поможет смягчить ситуацию. Не допустить эмоционального шока. Помочь выздороветь и раскаяться.
 Героиня ждет от обидчиков не воздаяния, а осознания ошибок. Искреннее "извините" для не ценнее чека со множеством нулей.
 
 История двух пар, где для мужа был первый брак, а супруга имела ребенка от предыдущего. Влюбленные постарше проявили слабость: один пошел на поводу собственной страсти, другая не дала сильного отпора. По настоящему сильного. Резкие слова - признаком силы не являются. Истинная сила всегда мягка, но... непреклонна. Как бы ни настаивал жених, нельзя поддаваться соблазну лжи. Такая семья сродни дому, выстроенному на песке. Непрочно. Недолговечно. Ненароком погребет под обвалом. В результате все вернулось на круги своя: распад. Только добавилось обид и болезненных переживаний.
 
 Пара помладше. Тут жених проявил такой бешеный напор, что стены рушились. Неукротим и неудержим, рвался он к своей цели. Но, сильная женщина смогла направить этот поток в мирное русло. Не истериками. Не силовыми приемами. Чистотой. Искренностью помыслов и поступков. У нее хватило мудрости объяснить влюбленному все последствия скоропалительной женитьбы. Сердечности и душевной силе не в университетах учат.
 Свадьбы откладываются не для того, чтобы помучить новобрачных. Свадьбы должны гарантировать прочность брака. Все, что построено на скорую руку, долго не продержится. Поэтому, ниточка за ниточкой, необходимо проложить отношение между всеми участниками этого важного проекта. От родителей - к детям. К братьям. К бабушкам. Чем больше семейство, тем грандиознее и кропотливее работа. Нелегкая. Малоприятная. Энергозатратная. Но такая необходимая.
 
 Убийственная логика мамаш: если бы моя дочь получила образование, то не стала бы матерью-одиночкой. Зритель в восторге, ведь рядом другой персонаж - умная, хваткая, деловая леди. Она же, разведенка с ребенком. Не очень понятно отношение к одиноким мамочкам - героиня, если не имеет отношения к моему сыну; змея подколодная, если согласна выйти за него замуж.
 
 Пожалуй, самые мучительные сцены, где мать вымаливает право заботиться о собственном сыне. Словно решается вопрос: завести кошечку или собачку, если у мужа аллергия на шерсть. Ребенок от первого брака воспринимается чуть литне как чудовище. Неужели в благополучных, сытых, спокойных семьях нет места маленькому человеку. Какая же это, к аллаху, семья. Это просто сборище эгоистов. Удивительно, чем комфортнее жизнь, тем жестче сердца. В лихие военные годы, в голод, в жуткие беды люди давали приют подкидышам. Уступали место возле спасительного очага. Но сейчас не готовы подвинуться и на миллиметр.
 
 И, да! Нет бОльших эгоисток, чем любящие мамаши. Отклонить или принять предложения о браке - это выбор. Просто решение, но никак не подвиг. Дети вырастают и уходят в свои семьи. И если неразумно чадолюбивая родительница пластом ложится, кричит "через мой труп" - труп будет обеспечен. Можно не сомневаться. Со слезами, с болью в сердце, с горечью утраты, но молодое поколение (если, конечно, в адеквате) уйдет выполнять, теперь уже свой, родительский долг. Это не дети рвут отношения с родителями. Это родители шантажируют детей и требуют бонусов за выполнение своего долга.
 
 Дико раздражают обиженные бабушки, свекрови, девери. Но, не надо иллюзий - мы все, без исключений, сами подвержены гневу. Крикливыми, язвительными, агрессивными и... глубоко несчастными. Порой фурия рядом с нами и рядом не  стояла.  Сам факт обиды говорит о несбывшихся ожиданиях. Даем денег в долг и ждем...нет, не процентов - благодарности. Принимаем в дом нелюбимую невестку и наполняемся самолюбованием: какие же! Мы та-а-а-к великодушны. Пусть век в ножки кланяется и благодарит. За аттракцион невиданной милости. Но, на секундочку,  обожаемый внук растет безотцовщиной. Что в Корее - позору подобно. Нечто вроде постыдной болезни, приключившейся от пьяной интрижки.
 
 Интересная присказка "ты мне КАК дочь" или "вы мне КАК родители". Но ведь настоящие родители рано или поздно отдают  дочь в другую семью. Значит, это "почти" очень далеко от "по настоящему".
 
 Что поняла для себя? Оказалось, что совершенно не имею терпения и сострадания. Да, увы, но это так. Мне кивать с высокой колокольни на страхи и переживания других. Посочувствовать, конечно, могу. При условии, что не будет выноса мозгов и прочих напрягов. Но умолять. Терпеть. Бесконечно извиняться. Объяснять, успокаивать и любить обидчиков....Есть чему поучиться.
 
 И еще поняла: насколько же прекрасными становятся люди, когда избавляются от гнева и обид. Словно омытые в родниковой воде. Да, в глазах еще бушуют сполохи боли. Но лица светлые и сияющие.
 
 Мыслей по поводу накопилось немало. Все же история продолжительная. С крутыми поворотами сюжета и яркими впечатлениями. Каждый из нее вынесет свое. Особенно если получится за условностями сериального жанра разглядеть глубину отношений. Будем сильными, дорогие зрители!
 

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Будь сильной, Гым Сун
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe