Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Beautiful

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.86/10 Всего голосов: 14

Есть устойчивое выражение, которое давно бытует в народе: «Красота требует жертв». Но никто не уточняет, каких именно. Денег? Здоровья? Душевного спокойствия? Или... жизни? Красота – поистине страшная сила, которая может как стать даром, так и проклятьем. Но точно ясно лишь одно. Красота – это судьба.

 Современным веком правит красота. Красивые девушки с идеальной фигурой и белоснежной улыбкой, накачанные загорелые молодые люди с не менее притягательным лицом привлекают внимание на средствах наружной рекламы, телевидении, страницах журналов и в социальных сетях. Красота – в глазах смотрящего, скажет вам человек, и пойдёт дальше любоваться на «идеальных» моделей, образ которых навязан СМИ.

 Тысячи людей становятся жертвами стандартов красоты. Они меняют себя и порой используют для этого самые радикальные методы, из которых косметическая хирургия – не самое страшное. Но это уже совсем другая тема, по которой было сказано так много, что мудрые мысли затерялись во всеобщем гаме голосов.

 Фильм «Красота» от корейского режиссёра Kim Ki Duk, снятый в 2008 году, привлёк меня, прежде всего, сочетанием жанров арт-хаус и драма. Июньский день, который радовал разве что пасмурной погодой и предвещающий дождь, подходил по атмосфере как нельзя лучше для подобного рода фильма.

 И первое, что хочется отметить – это невероятную красоту главной героини. Да, сейчас подобных достаточно на экранах не только корейского телевидения, но именно здесь… Именно в этом фильме красота девушки показана с другой стороны. Может, немного утрировано, но не без доли правды.

 Взаимоотношения героини с миром, что её окружает, пропитаны горьковатой и тягучей атмосферой. Такую же меланхолию я встречала в фильме «Красота по-американски», и даже саундтреки этих двух фильмов чем-то похожи. Но сходства на этом заканчиваются. Господин Ки Дук показал другую сторону красоты, где повествование ведётся от лица самого объекта вожделения мира.

 Весь фильм я задумывалась – почему главная героиня не зарабатывает на своем лице и фигуре деньги? Даже если ей не интереса карьера актрисы, то почему не пошла в модели, певицы, да хотя бы в качестве модели для парикмахеров или визажистов? Может быть, я не смогла увидеть что-то в её характере, но этот вопрос не покидает меня даже после окончания просмотра. Быть может, её жизнь могла сложиться куда счастливее, чем вышло в итоге.

 Отдельно хочу отметить игру Ли Чон Хи, который исполнил роль полицейского. Это был мой первый фильм, который я смотрела с ним. Причем вышло так совершенно случайно. До этого я видела Чон Хи только в шоу «Семейный отдых», и в памяти отпечаталось именно слово «модель», а «актёр» пролетело куда-то мимо. Но я осталась очень довольна. Он раскрыл своего героя, и сделал более чем достаточно, чтобы вызвать к нему самые разнообразные чувства.

 Это фильм не только о красоте. И даже в большей степени не о ней. Это фильм о людях, психологически больных, сломленных, подавленных. Здесь не так много действующих лиц, есть и совершенно «проходные» персонажи. Однако я думаю, что их было достаточно. Фильм не перегружен сюжетными линиями, а наоборот, может даже нам немного не додали. И именно здесь уже даётся простор для фантазии: что было после; а что было бы, если… и другие вопросы, над которыми возникает желание поразмыслить.

 Послевкусие от «Красоты» приходит чуть позже. Через час, два или даже сутки. Оно многослойно, и варьируется от сладости патоки до горечи полыни. Смотреть его нужно под нужное настроение, которое есть не всегда. Это фильм не для компании. Это фильм для одного-двух человек, которые хотят остановиться и отдохнуть от безумного ритма жизни. И, конечно, этот фильм поймут не все, но многие.  


Автор: Rorupan
Аватар Rorupan
Все рецензии Rorupan 2
Все рецензии на Красивая
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe