Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Beautiful Days

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 20

Сегодня это повествования можно считать путешествием в прошлое. Во времена, когда нынешние звезды халлю только пошли в детский садик, а сам корейский шоу-бизнес бегал в коротких штанишках.

Такое славное название и такая тяжкая ситуация. Всегда страшно смотреть, как яд ненависти и ревности отравляет все вокруг: и самого мстителя, и родных ему людей. Новое поколение сгибается под тяжестью "наследства". Уже генератор мщения захлебнулся от ненависти и покинул этот мир, но черная воронка расширяется с каждым днем. Со временем она обрела самостоятельность и втягивает в свою бездну все новых и новых людей. Жестокость порождает жестокость. Насилие плодит насилие. И остановить круговую поруку всененавистничества может только милосердие, терпение, вера в людей и любовь.

Сериал сильно расстроил - так приятно считать себя белой и пушистой. Терпеливой. Всепонимающей. Доброй. Но... не выходит. Никак не тяну на положительный персонаж. Хочется выйти, громко хлопнув дверью. Можно даже косяк на плечах вынести. Для полноты картины. Устроить родственникам героев филиал Содома и Гоморры, чтобы поняли, неправильные эдакие, как они меня оскобляют. Как "виноваты" во всех моих прегрешениях. И на терпеливых персонажей глядеть никакого терпения не хватает. Все-то они на свой счет принимают. Винят себя даже в том, в чем не виновны. Так и норовят голову пеплом посыпать. В общем, у героев бурлят страсти, а у зрителей - сдают нервы. Это ж никаких сил не хватит перенести всеобщую несправедливость. Злому персонажу - в глаз. Доброго - встряхнуть, чтобы опомнился и перестал причинять добро где просят и где не просят.

Вечный неразрешимый вопрос о справедливости жизни. Почему кто-то имеет все мыслимые блага, а кто-то мимо проходил? Во-первых, не всякое "все" бросается в глаза. Чужой каравай, конечно, и пышнее, и белее. Но не факт, что он не пополам с полынью. Во-вторых, в рамках "одножизненной" концепции (живем один раз и все на свете корытом крыто), действительно система выглядит несправедливо. Но если принять, что в этой жизни мы зарабатываем себе на хлеб с маслом для следующей - то все паззлы укладываются стройными рядами. Получается, что в этот мир человек приходит с определенным банковским счетом: благосостояние родителей, условия жизни, здоровье собственное и близких, наличие войн, цунами, взрывающихся АЭС, вооруженых моральных уродов и прочие катаклизьмы. Весомость данного счета определяется количеством добрых дел и качеств, приобретенных в прошлой жизни. По-моему, справедливо, как поработал - такую зарплату и получил. Ну а потеря памяти дается для чистоты эксперимента: легко поступать правильно, если помнишь, что уже делал гадость и получал по башке. Ага, сейчас я умный, из страха не буду так поступать. Но была бы возможнось - нагадил бы снова с дорогой душой. Поэтому память изымается. Происходит перезагрузка. Изымаются шпаргалки, мобилки, прочие подсказки. Вот тебе, дорогой, новая жизнь - чистый лист. И давай-ка, потрудись. Посмотрим что тебе сердце подскажет в подобной обстановке. Быть или не быть. Гадить или погодить. Бить лежачего или пожалеть. Простить. Посочувствовать.

Прошу заметить, обе героини выросли в приюте. Условия, прямо скажем, не сахар. Но одна идет по жизни если не смеясь, то улыбаясь. Дружит с людьми. Помогает слабым. И сильным мира сего тоже помогает. Другая - бесконечно жалеет себя. Завидует. Жадничает. В упор не видит сколько людей с ней панькаются и цацкаются. Сколько жертв приносят ради ее душевного спокойствия. Создает конфликты на ровном месте. Проблемы - из ничего. Проявляет чудеса невыдержанности. Мечтает плюнуть на всех с Эйфелевой башни. Ну, пусть не плюнуть. И не с Эйфелевой. Но принцип тот же. А-а, я такая вся из себя замечательная-раззамечательная, но меня все обижают и предают. Никто не понимает. Весь мир - отстой. Логичным итогом центропупизма становится суицид. Типа, не нужна мне ваша жизнь, подавитесь. Остановите Землю - я сойду.

Не боюсь повторится - корейские режиссеры прекрасно работают с музыкальной классикой. Когда в дораме все становится с ног на голову, точнее, постепенно начинает возвращаться в изначальное положение, звучит шопеновский этюд. Да не какой-нибудь, а "Революционный". Намек меломанам: держитесь, щаз ка-а-ак начнется! буря волнения угнетенных масс. Точнее, персонажей.

Как трудно осознать, что любишь. Еще труднее открыться. Но это только первые, пожалуй, самые простые этапы. За конфетно-букетным периодом прячется точильный камень. Алмазный круг, на котором притираются характеры. Ломать себя - не в салочки играть. Операция-то без наркоза. По живому. Можно пойти на поводу, не обострять, предать свои убеждения. И все ради светлого семейного будущего. Но вот его, как раз и не будет. Счастья в браке между рабом и тираном не бывает. Приходится искать разумную середину - любить, не значит становиться чьей-то тенью. Эхом. Бледным отражением. Любить, значит дарить себя такой, какая ты есть.

Чем дальше в дораму - тем больше литературных аналогий. Точнее, тем больше сюжетных ходов, схожих с Монте-Кристо и его идеей мести. Видимо сценарист является большим поклонником творчества Дюма-отца. А кто им не является! Много нас, выросших на французской классике. Но мало кому удается перевести роман на язык современности. Да еще и в другой культурной традиции. Что лишний раз подчеркивает - люди бывают подлецами или героями, независимо от времени действия, культурных традиций и места обитания.

В чем дополнительная прелесть "старых" сериалов. Приходится признать, что для многих дорам 10-15 лет это глубокая старость. Вот только "многих" еще не означает "всех". Есть все же работы, не пострадавшие от времени. Вернемся к музейному делу, в "Днях" можно посмотреть как выглядели клавы, мобилки, мониторы-телефоны и прочая бытовая техника в начале века. Правда герои улетают уже из свеже отстроенного аэропорта Инчхон. То, что раньше способствовало рекламе новостройки, теперь уже не останется в памяти народной. Хотя  Кимпхо, тот самый, сравнительно невысокий и невеликий, что был воздушною гаванью страны до 2001, еще может стать трендом. Не все же персонажам различных дорам носиться под гигантскими арками Инчхона. Вот уж где можно развернуться, бегай - хоть оббегайся в поисках улетающего/прилетающего счастья.

Странная штука, любовь. Иррациональная и нелогичная. Казалось бы, вот он, рядом - добрый, заботливый, влюбленный до безумия. Но... не любимый. И все. Нет волшебства. Чуда не происходит. Любовь нельзя заслужить. Не получится вымолить или отобрать. Верностью, терпением, героическими поступками можно привлечь внимание. Вызвать сочувствие, уважение, даже поклонение. Но все это не имеет отношения к любви. Даже под страхом смерти нельзя заставить любить. Имитировать - сколько угодно. С любой степенью достоверности. А вот искреннего чувства не будет.  И еще одно свойство любви - дарить защиту. Опору в жизни.Только любимый человек может дать веру в победу над болезнью. Такая вот удивительная вещь...

Наши любовные страдания велики. Но только потому, что мы не готовы любить... бескорыстно. Мы не можем любить безответно. Просто так. Без надежды на взаимность. На счастливый брак. На то, чтобы быть вместе. Долго. Счастливо. Безбедно. И только один герой оказался способен на такое чувство. Вовсе не главный. Просто щедрый сердцем мужчина. Готовый на все, ради счастья любимой. Он имеет смелость любить, даже зная, что никогда не будет рядом.

Тонкий корейский кино-юмор оставил далеко позади ненавязчивый британский. Нигде не "пересолено" и не "переперчено". Сцены в меру трагичны, в меру лиричны. Даже в грустных эпизодах есть место доброй шутке. Когда в разгар невеселого медового месяца на свадебной машине работают "дворники", одетые в белые церемониальные перчатки. Вроде бы мелочь - а настроение уже другое. Весь лишний пафос сливается в пифос.

Что делает героев "Дней" победителями? Конечно же освоение второй заповеди. Весь закон и миропорядок строятся на двух Заповедях. Вторая из которых - возлюби ближнего, как себя самого. Легко читать. Проще простого повторять. К месту и не очень. Но как же трудно реализовать. Простить реальные и мнимые обиды. Найти общий язык. Отказаться от претензий. Да много чего придется сделать, чтобы возлюбить ближнего. О дальних и речи не идет, тут хотя бы с ближними устаканиться. Чтобы быть достойными счастья, придется просто дни - сделать чудесными. Найти чудо в обычных событиях. Встречах, наглаженных рубашках, уроках графики. Преобразить чувства в песню и принести ее людям.



Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Чудесные дни
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe