Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Beautiful Mind

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.88/10 Всего голосов: 42

Тропой корейских последователей Грибоедова

Выпуск дорамы «Блестящий ум» еще продолжается, на этой неделе зрители достигли экватора – 8-й серии, точки, где по стандарту корейских дорам на 16 серий происходит самый важный сюжетный поворот. Произошел он и в этом произведении, заставив меня четко осознать центральную мысль и жанр, который был трудноуловим из-за многообразия, представленного на старте. Начало было полно романтики, завязка явно демонстрировала детективную интригу, но к концу 8-й серии из этого вороха жанров четко выделилась драма, где романтика и детектив только вишенки на торте, украшающие основной сюжет. Еще мне удалось емко сформулировать для себя центральную мысль, которая натолкнула на неожиданное прочтение сюжета этой дорамы. «Горе от ума» - именно так, на мой взгляд можно обрисовать стержень этой истории. И что совсем удивительно, в этой драме множество аллюзий к комедии Грибоедова с таким же названием.

Подобно вольнодумцу Чацкому доктор Ли Ён О возвращается из заграницы и шокирует медицинский мир Кореи, с его сложившимися правилами игры и патриархальным укладом, своим непредсказуемым демонстративным поведением, обнажая скрытые конфликты…

Меня необычайно интригует центральный конфликт дорамы – разум, логика против чувств, тем более, что вооружены ими герои антагонистично своей природе: доктор Ли Ён О – человек не способный испытывать эмоции, основой выживания и мимикрии которого всю жизнь являлась логика, против людей, которые имея возможность испытывать весь спектр эмоций, по воле своего разума, руководствуясь «логичным» прагматичным подходом, сделали выбор в пользу бесчеловечности, стремления к власти и наживе, т.е. отказались от чувства сопереживания и любви. Так жажда любить и чувствовать Ли Ён О столкнулась с жаждой быть правыми и выиграть любой ценой других персонажей.

Второй пласт истории – конфликты между отцами и детьми.

Отец Ли Ён О с детства лишил сына надежды на любовь, не давал ее сам и зомбировал ребенка, подростка, теперь мужчину, что нормальным человеком он может только притворятся. Он никогда не прислушивался к желаниям сына, более того, выступал против, как будто отсутствие эмоций означает отсутствие желаний.

Отец доктора Хён Сок Джу в один «прекрасный» день разбил иллюзии сына-идеалиста, решив, что тот достаточно взрослый, чтобы открыть ему жестокую «правду жизни», тем самым признав, что все это время растил его в лжи. Взбунтовавшись, Сок Джу навсегда покинул дом, отказался от семьи, в стремлении быть не таким, как его отец… И проиграл?.. Впрочем, пока это не известно, но в болото лжи он уже вступил, предав надежды дорогого ему человека.

Нынешний директор больницы «Хёнсон» – Кан Хён Джин, которому кажется, что им движет прагматизм и логика, любыми способами пытается заслужить одобрение своего отца-манипулятора Кан Иль Джо, который в упор не видит любви своего сына, насмехается над любым проявлением чувств, оскорбляет и ранит при малейшей возможности, когда Хён Джин наиболее уязвим. Тем самым толкает сына на путь большего цинизма, заставляет соревноваться с братом в бесчеловечности.

Тектонические плиты этих конфликтов трутся и крошат два камня женских персонажей-антиподов – невеста Ли Ён О, доктор Ким Мин Дже, сделавшая обман и подлость своим оружием в полном дискриминации мире врачей, против болезненно искренней полицейской Ге Джин Сон, честной вплоть до саморазрушения.

Впереди у нас, зрителей, еще половина этой неординарной истории. Лично я жду продолжения с нетерпением…



Автор: BoVian
Аватар BoVian
Все рецензии BoVian 3
Все рецензии на Блестящий ум
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe