Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Big Bang Love, Juvenile A

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 16

 «Он потянется к твоему горлу, освобождая свою мужскую силу. 
Веками так мы становились мужчинами. Принимая и передавая мужскую силу.»

Рекомендую фильм: Желающим полюбоваться и поломать голову.

Готовым играть с режиссером в непростой сюрреалистический квест, пережить Большой Взрыв Мозга и остаться в итоге с вопросом «Что это было?». Любителям жанра японский(!) психоделический артхаус. Знатокам творчества Такаши Миике, способным умилиться параллелям с Фон Триером, Кар Ваем, ну или Тарантино (являющимся поклонником Миике); и, кстати, Виктюком, почему бы и нет?

Сюжет: Философская притча в формате детективного расследования. Место действия – тюрьма для юношей, совершивших тяжкие правонарушения.  Один из заключенных задушен. Другой найден на месте преступления и признает себя виновным в убийстве. Проводятся допросы в поисках мотива, орудия и доказательств. В ходе расследования открываются неизвестные детали о других персонажах и тайная связь главных героев. В итоге найдено все – почему, как и кем совершено убийство. Все перечислено с экрана открытым текстом. И при этом зритель остается с большим количеством вопросов, чем в начале картины. Режиссер довольно усмехается и опускает занавес.

Герои: Широ Кацуки [Андо Масанобу] брутален, суров и неистов. Насильник и убийца. Отчаянный преступник с отчаянием в душе. Жизнь  покрыла шрамами его сердце и татуировками кожу. Он существует в этом мире, отвечая жестокостью на его жестокость. И вдруг посреди привычного ужаса его встречает Понимание и Любовь. Чувство такое же редкое и прекрасное, как тройная радуга в небе, и такое же хрупкое и уязвимое, как голубая бабочка на проводах высокого напряжения. Оно будит в нем маленького мальчика с исковерканной жизнью... и в итоге убивает.

- Почему меньше людей лучше? 
- Они меня разрушают

Джун Ариёши [Мацуда Рюхэй], попавший в тюрьму за убийство насильника, не принадлежит этому преступному миру. Он принес сюда искренние чувства и, сам того не желая, привел в действие взрывной механизм саморазрушения. Для Джуна эта история - ритуал зрелости. Если твой любимый человек нуждается в чем-то, ты сделаешь все, чтоб быть с ним. Пусть даже в смерти. «Если ты хотел умереть так сильно… Дай мне хотя бы это сделать для тебя…»

Я убил его. Но...
 если не я это сделал,
То радуга
тройная.

Художественное оформление: Это просто праздник какой-то! Чистый сюр, пиршество красок, света и движений. Театральная постановка, роскошная картина в тяжелой раме, яркая галлюцинация... Человек без лица, проявляющиеся татуировки, луч света, пронзающий сердце...

Космос. Страсть. Игра. Три основных понятия в этом фильме для меня.

Космос Символов. Образов. Знаков. Космос страстей.

Игра в театр. Игра в детектив. Игра в человеческие чувства. Игра с геометрией пространства. Игра со светом. С жестом. С цветом. «Это цвет, имеющий запах».

«4600 миллионов лет любви». Это оригинальное название фильма, которое, по моему мнению, ему ближе. Потому что картина напрямую отсылает в космос, к истории возникновения Галактики и планеты Земля, которой как раз 4,6 млрд лет. Потому что некоторые (не все) вопросы, остающиеся в послевкусии, такие:

 - Что старше: любовь или наша планета? 
 - Что больше: страсть или Вселенная?
 - Что лучше: рай или космос? 
 - Что сильнее: беспросветная жестокость или тройная радуга?
 - Что, собственно, курили создатели фильма? :)

Несколько слов в ответ на последний вопрос, про создателей:

Миике Такаши - один из наиболее известных азиатских режиссёров на Западе и наиболее плодовитых. Фильмография режиссера насчитывает около 40 полнометражных фильмов. Картина«4600 миллионов лет любви» ровно в середине этого списка, она создана на пике творческой деятельности, и в ней ничто не случайно.

Хисао Маки (сценарист и актер) и  Икки Кадзивара (автор манг) - два брата, выпустившие под псевдонимом Ато Масаки роман «Элегия о юноше А», который лег в основу сценария, отсюда такой перевод названия.

Мацуда Рюхэй – ставший после своей первой роли в «Табу» в возрасте 16 лет «открытием года» по мнению Японской киноакадемии и выполняющий самые сложные проекты в самых разных жанрах. «The sky's the limit for this young man»,- говорят про него критики, - «Лишь небеса ему предел».

Андо Масанобу – Японский Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо и Джонни Депп, в зависимости от источника. «Лучший психопат» японского кино. О своей роли в этом фильме говорит так: «Широ очень дикий, он набрасывается внезапно и без видимых причин. И я вдруг начал реагировать так же - автоматически и инстинктивно.»

«Приручи своих драконов», Хосе Стивенc, доктор философии. Тем, кто хочет разгадать ребус до конца, рекомендую эту книгу. «Глава восьмая. Дракон саморазрушения. Симптомы.  Внешние проявления: дерзкий, отчаянный; склонный к преступлениям; буйный; наглый. Внутренние проявления: неконтролируемость; безнадежность; отчаяние; опустошенность; безысходность; склонность к самоубийству...»

Диагноз, безусловно, есть у всех - от героев истории и создателей картины до зрителей, наслаждающихся этим невероятным, болезненным, странным и прекрасным действом...

- Я хочу быть похожим на тебя.
- Мне будет жаль, если я сведу тебя с ума. Я пойду в космос. Ты пойдешь в рай.

Не рекомендую фильм: для семейного просмотра. Как средство расслабиться и восстановить душевные силы. Для просмотра в качестве мелодрамы «он любит ее, она любит его» – ну или хотя бы «он любит его». Не выйдет.

Годится ли фильм для повторного просмотра: да-да-да! Пересматривать, смаковать, разгадывать загадки режиссера. Находить новые и вновь пересматривать.

Вывод: Каждый сделает свой личный вывод из этой картины. Мой таков: «Давайте детям булочки с повидлом!»

______________________

*Коллеги, это моя первая рецензия на сайте, прошу не судить строго и «Вверяю себя вашим заботам», как говорят японцы. Спасибо!


Автор: HanGeul - ХанГыль
Аватар HanGeul - ХанГыль
Все рецензии HanGeul - ХанГыль 11
Все рецензии на Взрывная любовь, юноша А
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe