Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Bloody Monday

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 8

Они нашли способ стать богами…

Когда в одном классе учатся гениальный хакер и внук министра юстиций, ждать беды. Особенно, если они дружат. Особенно, если не с теми людьми.

На протяжении всех серий колебалась, какую же оценку поставить. Поначалу казалось всё жутко затянутым, поэтому рука порывалась поставить 7. Но неожиданно к 8-й серии произошли сюжетные кульбиты, интрига начала упрямо наворачивать нервы на кулак, и я даже подумала расщедриться на 9, но в итоге немного невнятный конец остановил мой выбор на 8-ке.

Японцы – народ умный и даже изящный. Поэтому у них даже терроризм получается изящным. С изюминкой. Биологическое оружие в качестве террористической угрозы используется не впервые, но здесь готовится с такой тщательностью и скрупулёзностью, да ещё и с такими «благими» целями, что прямо-таки поражаешься, насколько умеют пудрить мозги. Самое интересное, что отчасти историю эту можно считать основанной на реальных событиях, ведь в 1995 году подобные теракты с распылением газа состоялись на 5 станциях токийского метро, из-за которых погибло 12-13 человек, а 6,3 тысячи заработали отравления разной степени тяжести. И, кстати, всё это было проделано тоже религиозной сектой.

Так что своей базой сериал имеет реальные инциденты, но сериальные фанатики пошли дальше. Любой сектантский лидер хочет стать богом. Знавала я людей, попадающих в пирамиды и секты. Это на самом деле страшно, потому что переубедить таких людей почти невозможно. Так и тут у некоторых персонажей показан такой фанатизм, что, как по мне, стрелять таких нужно на месте. Все избранные хотят стать богами за счёт несчастных обычных нас. В этом плане сериал достаточно качественен, так что придираться к основной идее нет смысла.

Ярко и чётко показана здесь и разница между ребёнком и взрослым. Ребёнок будет пытаться спасти близкого человека любыми путями, и какие-либо доводы бесполезны. Взрослый подходит к проблеме взвешенно, хладнокровно, понимая, что от него зависит не только любимый человек, но и совершенно незнакомые ему люди. Взрослый будет считать, что способен спасти весь мир. Но ребёнок не понимает, как человек, не способный спасти одну жизнь, говорит о том, что спасёт человечество. Взрослый не вступает в переговоры с террористами, ребёнок же находит лазейки. Детская непосредственность и взрослая взвешенность – главные плюсы этой дорамы.

Конечно, думается мне, посмотри полиция или хакер этот сериал, то над некоторыми моментами они бы посмеялись в голос. Но я не полиция и уж тем более не хакер, а потому с интересом наблюдала, как пиксельный сокол летает меж пиксельной защиты разной степени сложности и успевает в последний момент уйти от погони.

На протяжении всего повествования удивляло, как, оказывается, легко вычислить гениального хакера, а уж разболтать секретные данные того или иного дела лучшим друзьям – как нечего делать. Никакой секретности, никакой конфиденциальности, что слегка настораживало и не позволяло до конца проникнуться историей, потому что уж больно всё либо слишком просто, либо слишком сложно. Особенно позабавил тот факт, что тюрьма и академия связаны одной канализацией и вообще располагаются чуть ли в двух соседних зданиях.

Что касается персонажей, то в принципе, несмотря на огромное их количество, к моему приятному удивлению, лишних героев почти нет (за исключением парня в тюрьме, который легко поддаётся влиянию, да парня с бабочкой). Есть затянутость и однотипность первых 4-5 серий, которые можно было спокойно уместить в 2, а главная интрига так вообще начинается с 7-8 серии, что заставляет включать следующую серию и переживать, что она плохо грузится.

Есть некоторая однотипность во всех действиях Фалькона, да и вообще он сам наивен и добродушен до слёз. На протяжении практически всего сериала в голове у меня крутилась мысль «Вот что бывает, когда дети не слушаются родителей». Его просят не лезть, но хакеры – народ упрямый, а когда ещё и друзья прикрывают, то чего уж тут не сунуть нос не в свои дела? Да к тому же когда знаешь, что ты нужен как полиции, так и террористам, точно можно ничего не бояться. Почти.

Мне бы хотелось увидеть более слаженную команду у клуба журналистов, тем более между Фуджимару и Отойей. Было бы намного интересней, если бы оба были хакерами, но один более одарённый, а второй – более сообразительный, тогда в их дуэт и дружбу верилось бы намного больше, но в принципе дружба и так показано весьма и весьма неплохо, что тоже меня подкупило. Я вообще люблю истории про мужскую дружбу, а тут она прямо-таки трогает за живое.

Из персонажей-не подростков понравился офицер Кано – очень фактурный персонаж в исполнении Мацусигэ Ютака. Отдельную симпатию заработал Тетсуши Танака в роли старшего Такаги, потому что просто импозантный мужчина. Отдаю должное Наримия Хироки, сыгравшего Джея – очень привлекательный из него злодей, которому даже пытаешься сочувствовать, но получается с трудом. Китисэ Митико поразила своим русским, правда, поначалу показалась мне чересчур пышущей сексуальностью с какой-то больше мальчишеской внешностью, но постепенно я оценила привлекательность и хитрость её Майи. Только до сих пор мучает вопрос, почему при поцелуе жертва заражается вирусом с её губ, а она сама – нет. Ну и нельзя не отметить Ёсидзава Хисаси – его Киришима один из ярчайших персонажей, такой весь правильный и до невозможности милый с большими глазами и выражением лица несчастного щеночка, который умеет скалить зубы.

Относительно детей, то Кавасима Умика довольно нехитро сыграла Харуку Такаги, ничем особо не впечатлив. Мина Фудзи вообще никакая в роли Аои Асады, с одним и тем же выражением обиды и печали на лице, будто его заморозили. Ери Токунага, думается, справилась неплохо, её Анзай Мако, мне кажется, такой получиться и должна была.

Харума Миура вполне убедительно стучит по клавишам, хмурит брови и отмахивается от виртуального попугая. Фуджимару Такаги, он же Фалькон в его исполнении получился добротный, милый и даже трогательный, особенно в тех моментах, когда он с сестрой или с друзьями. Не могу сказать, что он меня покорил, но что-то в нём есть однозначно.

Ну и тот, ради которого я начала всю эту эпопею, поведясь на его имя в строчке «В главных ролях». Непозволительно мало времени отведено моему любимцу, но он всё равно прекрасен. И причёска у него прекрасна. И вообще я умилялась с него всю дораму, а в 8-9 серии то и дело хваталась за сердце, потому что… верила в него до последнего! Сато Такеру создал до невозможности симпатичный образ Отойи Куджо, так что буду надеяться, что во втором сезоне ему отведут больше времени. Быть может, я субъективна, но фанаты на то и фанаты, чтобы любить обожаемых актёров в любом образе и при любом количестве экранного времени.

Уж не знаю, предполагали ли создатели снимать второй сезон, но оставили себе кучу зацепок, так что немудрено, что взялись за продолжение. Единственный вопрос, который не даёт мне покоя: неужели после всех преступлений Майю не объявили хотя бы в международный розыск? Или министр юстиции тоже та ещё тёмная лошадка?

Если человек талантлив, ему поручают миссию.(с)

Обсудить

Автор: TatianaWitch
Аватар TatianaWitch
Все рецензии TatianaWitch 34
Все рецензии на Кровавый понедельник
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe