Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Blue Swallow

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 15

У вас в детстве была мечта, такая, что не изменилась и не поблёкла с годами? Такая большая-большая, самая заветная, воплощению в жизнь которой. вы были готовы посвятить всю себя без остатка. Работать до изнеможения, подрабатывать, где только возможно и не возможно, чиня на морозе машины и развозя по домам загулявших до поздней ночи пьяных пассажиров, а потом опять выматывать себя на разнообразных тренировках. Это в наше то время женщине приходится не легко, что бы доказать своё место в профессии ей приходится бесконечно соревноваться с коллегами мужчинами, представьте, каково же было нашим прабабушкам почти 100 лет назад, когда считалось, что место женщины на кухне, и самое большое , что она может делать это готовить , стирать, да убирать. Даже право на элементарную учебу нужно было ещё отстоять. Женщина хочет учиться! Тогда это звучало очень вызывающе.  А если это к тому же  была мечта об авиации, о полетах? такое даже трудно было себе представить. Ведь это не современная техника с автопилотами и гидроусилителями всякими, кнопочку нажал, рычажок повернул и готово. Это старые самолёты, где и кабины то толком не было, а  машину приходилось держать,  рассчитывая только на свои физические силы, подготовку и выносливость. К тому же придется учесть, что для этой страны она чужая, иностранка из завоеванных далёких земель? Представили весь этот набор условий и условностей, которые надо преодолеть, справится с ними несмотря ни на что, ценой невероятных усилий и выдержки?  

Если вы готовы к глубоким чувствам и сильным  переживаниям, этот фильм станет очень хорошим выбором, погрузив вас в  атмосферу начала прошлого века, и пусть некоторые факты, имена и события изменены, он очень достоверно расскажет о нелегкой судьбе женщины, которая смогла воплотить в жизнь свою мечту, стать первой корейской женщиной летчицей. О её нелёгкой, полной трудностей и преодолений, трагичной, жизни, о любви и дружбе. Несмотря на то, что выпуск этого фильма на её родине вызвал немало протестов у корейских националистов, считавших, что женщина, сотрудничавшая с японскими колониальными властями, не достойна того, чтобы о ней снимали фильм, нашим зрителем он, безусловно,  будет интересен.

Немного истории:  Пак Кёнвон (кор. 박경원; ) родилась в Тэгу 24 июня в1901 года в семье торговца мебелью. В 1925 году уехала из Кореи, которая тогда была японской колонией, в метрополию и поступила в Токийскую японскую авиационную школу в Татикаве и была одной из лучших учениц.

В 1933 году её выбрали для совершения полёта из Токио через Японское море в Корею и, затем, Маньчжоу-го, но случилась авария, и её самолёт упал в районе Хаконэ. Пак Кёнвон погибла 7 августа 1933.

 

В Японии в городе Атами в районе Байэн-мати стоит памятник Пак Кёнвон.



--------------------//---------------------

Чуть-чуть о женщинах в корейской авиации.

В корейских же сердцах, очень трепетно относящихся ко всему, что связано с их независимостью и борьбой за освобождение живет память о другой женщине лётчице, считая именно её национальной героиней, посвятившей свою  жизнь освобождению родины от захватчиков, они бережно берегут историю жизни  Квон Ги Ок, ставшей национальным достоянием.

 

Квон Ги Ок – первая корейская летчица и участница освободительного движения,  родилась  11 января 1901 года в Пхеньяне. В юном возрасте она  вступила в ряды борцов за независимость родины.  Когда в 1919 году в стране развернулось Первомартовское движение против японского колониального режима, она училась в женской гимназии в Пхеньяне. 19-летнюю школьницу арестовали за участие в антияпонском движении, и ей пришлось шесть недель провести в тюрьме. Выйдя на свободу, она стала выполнять обязанности связной с Временным правительством Республики Корея, из-за чего попала под наблюдение японской полиции. Вскоре её вновь арестовали и отправили в тюрьму, на этот раз на шесть месяцев. После освобождения в августе 1920 года она создала в Пхеньяне женскую молодежную организацию. Во время поездок по стране она вела подпольную деятельность. Полиция ходила за ней по пятам, и ей пришлось уехать в Китай. Отдаваясь полностью борьбе за независимость родины, Квон Ги Ок также мечтала о небе. Желание летать у нее зародилось после того, как она увидела демонстрационный полет американского летчика Арта Смита, состоявшийся в мае 1917 года в Сеуле. Но её не просто влекло в небо. Ей хотелось в качестве пилота послужить делу освобождения родины. По прибытии в Шанхай она стала упорно готовиться к поступлению в авиашколу, и в 1924 году её, наконец, приняли в школу ВВС Китая в Юнане. Она отдала учебе два года, проведя в небе почти полторы тысячи часов и став первой корейской летчицей. 

7 февраля 1920 года Квон Ги Ок записала в своем дневнике: «Я создам авиашколу для того, чтобы с помощью авиации помочь национально-освободительному движению». Временное правительство Республики Корея в Шанхае собиралось открыть авиашколу и создать свою авиацию. Однако из-за дороговизны самолетов этим планам не суждено было осуществиться. Тем не менее, Квон Ги Ок настойчиво предлагала закупить самолеты для того, чтобы подвергнуть бомбардировке здание японского генерал-губернаторства в Корее. Но это было не так-то просто. Весной 1927 года, когда создавались военно-воздушные силы Народной армии Китая, её приняли на службу с присвоением звания майора. В 1937 году, накануне китайско-японской войны, Квон Ги Ок уволили из военно-воздушных сил Китая. Вместе с другими активистами сопротивления, она провела реорганизацию Корейской ассоциации женщин-патриоток. Ей удалось собрать под знамёна национально-освободительного движения многих корейских женщин. Она активно занималась этой деятельностью вплоть до освобождения Кореи от японского колониального ига. 
В 1947 году Квон Ги Ок вернулась в Корею. На родине она работала экспертом в комитете по делам вооруженных сил Национального собрания и внесла большой вклад в создание военно-воздушных сил Республики Корея. За свою неутомимую работу на этом поприще Квон Ги Ок получила прозвище «госпожа ВВС». В те годы даже мужчин-пилотов можно было пересчитать по пальцам, поэтому решение Квон Ги Ок стать летчиком ради освобождения родины достойно особого уважения. Она прожила долгую жизнь, скончавшись 19 апреля 1988 года в возрасте 87 лет. 

В 1977 году Квон Ги Ок была удостоена ордена «За заслуги в деле государственного строительства», а в 2003 году она была названа «Активистом национально-освободительного движения месяца».

Используемые материалы.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пак_Кёнвон

http://world.kbs.co.kr/russian/archive/program/program_koreanstory.htm?no=109511

 


Автор: Taliy
Аватар Taliy
Все рецензии Taliy 71
Все рецензии на Синяя ласточка
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe