Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Boy of the Wind: Ozaki Yutaka, The Eternal Legend

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 14

В глазах мальчишки
Зависть жила.
Вон птица летит.
Летит - 
И поет.

               Исикава Такубоку

Американских музыкальных байопиков я в свое время насмотрелась до тошноты. а вот японский увидела впервые. Да и певец Озаки Ютака был мне совершенно неизвестен.
Как правило,подобные фильмы строятся по одной схеме: события личной жизни певца перемежаются музыкальными номерами,в разных пропорциях. В данном фильме эта самая личная жизнь показана штрих пунктиром,заметками на полях. Любящая мать,строгий отец, прослушивание в известной музыкальной фирме и сразу первый контракт (в 17 лет!),ранняя слава.наркотики,тюрьма,женитьба,рождение сына,трагическая смерть в 26 лет. Почти стандартная биография знаменитости. Песни в фильме тоже наличествуют,однако не раздуты до состояния целых видеоклипов (порой бывает и такое). Главное,на чем сосредоточена картина: мотивы творчества Озаки Ютаки и суть его феномена.
Япония - очень,очень консервативная страна. Такое количество гласных и негласных обычаев,традиций,ритуалов,табу нам с вами и в страшном сне не снилось. Японцы впитывают их с молоком и вбивают друг в друга кулаком. Следовать правилам,подчиняться старшим - вот цель жизни истинного японца. Столь тесные рамки вызывают естественное человеческое желание бунта, и время от времени подобные бунтари появляются среди самого строгого общества. Озаки Ютака был одним из них.
Ему очень повезло с наставником - менеджер не стал лепить из него очередного смазливого идола (хотя внешность Озаки это позволяла). В песнях мальчика,не по возрасту серьезных,он увидел индивидуальность и талант. В итоге Озаки стал гневным рупором своего поколения, поколения семнадцатилетних. Его первый альбом так и назывался  - "Seventeen s Map". В песнях Озаки пел о том, волновало его сверстников и на что взрослые закрывали глаза. О том, что юные девушки занимаются проституцией ради безделушек, о том каким холодным бывает город,когда тебе в нем нет места, о том,как страшно взрослеть.не понимая, в чем же смысл этой жизни. Озаки настаивал на том, что каждый имеет право на свой собственный путь в жизни, и подтвердил это личным примером: бросил школу незадолго до ее окончания и дал свой первый концерт в день выпуска. 
До своего совершеннолетия Озаки успел выпустить еще два альбома. Его слава росла, и компания эксплуатировала его по полной. Однажды за два месяца ему пришлось дать 24 концерта. А в 20 лет Озаки исчез. Уехал  в Америку,которая с детства казалась ему воплощением свободы. Но когда твои страхи едут с тобой,ничего хорошего из этого не выходит. Озаки боялся, что повзрослев,он не будет знать о чем петь,а без творчества он не мыслил себя. Переступить порог юности - все равно что закончить ненавистную школу. Кажется, что впереди долгая дорога,полная приключений, а на самой деле - новые обязанности. Из Америки Озака вернулся наркоманом,попал в тюрьму (правда,пробыл в ней недолго,отделавшись условным сроком) и...благодаря новому опыту обрел утраченное вдохновение.Женился,родился сын.Песня,посвященная сыну, "Birth"одна из самых потрясающих в его творчестве.
В фильме момент смерти Озаки показан так деликатно, что я даже сначала не поняла,что с ним произошло. Пришлось лезть в биографию певца. Цитирую :"он был найден в переулке голым и пьяным,доставлен в больницу и вскоре скончался от отека легких.Предположительно ,отек легких был вызван передозировкой,либо последствиями приема наркотиков" Фанаты не верили в эту версию,настаивали на убийстве кумира. Петицию о расследовании подписало 300000 человек. В последний путь певца пришли провожать 550000 человек. А ведь Япония маленькая страна...
Своеобразным антагонистом образу Озаки в фильме выступает его менеджер Судо Акира. Подобный ему человек.покровитель,наставник,утешитель, известный исследователям.но не широкой публике, присутствует рядом со всякой талантливой личностью,способствуя тому,чтобы она сияла еще ярче.
Справился ли Наримия Хироки с ролью Озаки Ютаки? С одной стороны - да, ведь после просмотра мне захотелось узнать о певце еще больше. А с другой стороны,увидев и услышав записи реального Озаки Ютаки, Наримия Хироки показался мне лишь его бледной тенью. Притягательность Озаки Ютаки,как внешняя,так и внутренняя, была неоспоримой и неодолимой. Не люблю слово "харизма",но это она и есть, во всем своем блеске. Его выступления  - это театр одного актера. Огромная сцена, за которой море безликих лиц, а на сцене,выворачивая себя буквально наизнанку, человек поет,шепчет.рыдает в микрофон. Песня длится 12 минут ,и ты все это время не можешь оторваться от экрана. Если меня от любительской записи так пробрало, что же творилось на самом концерте...Странно, но Озака производит впечатление хоть и трагической,но полной энергии фигуры, он из тех, кто жег свою жизнь как свечу  с обоих концов.
И напоследок. В семье Озаки любимым поэтом был Исикава Такубоку, чьи стихи часто цитируют в фильме. Исикава Такубоку тоже умер рано, в 27 лет,от нищеты и туберкулеза. Был прекрасным лириком.восхищался Россией (даже назвал свою дочку Соня). Много - много лет спустя сборник его стихов прочла одна русская девочка и захотела его проиллюстрировать, Но не успела, умерла в 16 лет. Она была очень талантливой художницей.ее звали Надя Рушева. К чему я это рассказываю? Мне хочется верить, что все мы в жизни взаимосвязаны. И прошедшего времени тоже нет, оно продолжает существовать рядом с нами,невидимо,но ощутимо подобно ветру...

P.S. Эта рецензия написана под песню Озаки Ютаки  I love you, одну из самых грустных,нежных и проникновенных его вещей.

Автор: Сплю с котом
Аватар Сплю с котом
Все рецензии Сплю с котом 48
Все рецензии на Дитя ветра: Озаки Ютака - вечная легенда
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe