Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Boys over Flowers (Korea)

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 8.93/10 Всего голосов: 15

Наверное, даже среди начинающих дорамщиков не найдется ни одного, кто еще не смотрел «Мальчики краше цветочков»/ «Цветочки после ягодок» (корейская версия). Для многих она и стала окошком в прекрасный мир азиатского кино и сериалов. Сюжет не нов: очередная история про Золушку и… ее четырех прекрасных принцах/рыцарях-спасителях. Вся картина выдержана в лучших традициях дорамного жанра, где комедия и драма идут рука об руку (правда, да, простят меня поклонники данного сериала, с соплями и драматизмом на пустом месте все же перебор), много красивой музыки (в том числе инструментальной музыки). 

Основные проблемы, затронутые в «Цветочках…» - это, наверное, прежде всего, классовое неравенство (причем ярко выраженное): беспредел и вседозволенность «элитных детишек» и закрытие глаз на все их «шалости»; трудности, выпадающие на детей из бедных семей. Деление на иерархии внутри /частной элитной/ школы по уровню благосостояния, угнетение более сильными (в плане популярности и зажиточности) слабых, бесконечные издевательства и унижения. Наглядно показано, насколько жестокими и бессердечными могут быть дети, взращенные на принципе бесконечной силы и власти денег, либо, поддавшись стадному инстинкту, поддержать тех, кто сильнее, дабы самому не стать изгоем.

Аналогичную картину можно наблюдать и за стенами школы. Ярко выраженное классовое неравенство в обществе… Превосходство богатых над бедными. Абсолютные различия «двух миров». Поломанные безграничной властью денег жизни: упущенные возможности, загубленные таланты из-за их нехватки одних и браки, заключенные не по любви (фактически торговля собственными детьми), ради их увеличения и укрепления бизнеса, люди, вынужденные терпеть друг друга ради сохранения имени и статуса.

Прогнивший мир, подчинившийся безграничной власти денег. Но пока ты молод, горяч, хочется верить, что все не так, что тебе под силу все исправить, что ты отличаешься от всех остальных. Как говорится: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы…». Неудивительно, почему именно неунывающая и несдающаяся, непрогибающаяся, всегда готовая заступиться за слабых, отличающаяся от окружающих Гым Чан Ди, не смотря на внешние данные, все ее выходки и кривляния (которые порой просто раздражали), недалекость и временами глупость, непринадлежность к «богатому классу»/ «высшему обществу», привлекла внимание избалованных принцев и изменила их в лучшую сторону. Её усердие, трудолюбие, целеустремленность, вера в лучшее вселили надежду, что в действительности мир не так, уж, плох. Что мы, люди, сами создаем его для себя, мы сами «куем свое счастье». 

Блистательные «F4» - любимцы и в то же время гроза школы. «Лучшие из лучших»… (Чего, уж, говорить, даже учатся отдельно ото всех в комнате, обстановка которой походит больше на рабочий кабинет, обставленный дорогой дизайнерской мебелью, нежели чем на класс. Подобного в обычной школе себе, наверное, не сможет позволить даже директор. Чтобы вся школа, в том числе и ее руководство, подстраивалась под группку капризных, пусть и богатых, мальчишек… Воспринимается и верится с трудом). Будущие наследники миллионов. Идолы, кумиры для одних и объекты зависти для других. Вся их жизнь окружена богатством и роскошью. Однако при всем при этом ни одного из них нельзя назвать беззаботным и по-настоящему счастливым.

Лидер четверки – Гу Джун Пе – будущий наследник огромной корпорации, хорошо образован, наделен прекрасными внешними данными, надежный друг, но при этом грубый, надменный, высокомерный и эгоистичный /что обусловлено недостатком родительской любви и теми рамками, в которые его загнала классовая принадлежность. Мол, хотели избалованного, капризного богатенького сыночка, так получите и распишитесь/. Этакий «плохой мальчик», который, встретив девушку из «другого мира»/ отличающуюся от его окружения, начинает меняться в лучшую сторону. Становится добрым, открытым, заботливым, дружелюбным, прислушивающимся к мнению других, заступающимся за слабых. 

Юн Джи Ху – очень ранимый, нежный, добрый, отзывчивый, невероятно талантливый (особенно в плане музыки) молодой человек. Человек довольно закрытый, тихий, замкнутый, пребывающий в каком-то своем отдельном, недоступном для остальных мире. Взгляд, исполненный грусти и тоски; постоянное чувство вины за смерть родителей; бесконечное одиночество… Вся невысказанная и непередаваемая словами боль находит отражение лишь в музыке. Очень верный, надежный, всегда готовый подать руку помощи друг. Бесконечное чувство вины, которое за долгие годы вошло в привычку, преданность дружбе и по-настоящему чистая и искренняя любовь к Чан Ди послужили причиной тому, что он до последнего боролся за воссоединение главных героев, за их счастье. /Но, учитывая концовку сериала, предсказание о том, что Чан Ди подарит ему семью (или это все же о дедушке?), родство душ, тот факт, что изначально героиня полюбила его, можно предположить, что для Джи Ху не все потеряно и, может быть, в дальнейшем история сложится иначе, чем казалось бы./

Пожалуй, наиболее всех подходящий под описание «мальчик-цветочек», обладающий самой миловидной внешностью и просто волшебной улыбкой, сражающей всех наповал, молодой человек – это Со И Чжон. Невероятно талантливый, «золотые руки», хорошо разбирающийся в искусстве. Добрый, отзывчивый, всегда дружелюбный по отношению к окружающим. Не смотря на свою репутацию ловеласа и Казановы, именно он наиболее трезво и рационально смотрел на отношения Чжун Пе и Чан Ди, именно он предостерегал о возможных последствиях, именно он стал тем, кто «дал по морде», заступившись за девушку, когда этого потребовала ситуация. Всегда становился на сторону того, кто, действительно, нуждался в помощи. Вопреки своей прославленности, как человека опытного и разбирающегося во взаимоотношениях с противоположным полом, когда дело доходило до него самого, он открывался, как человек несмелый и нерешительный, своего рода даже трусливо убегающий от своих истинных чувств, что и стало причиной потери первой любви, постоянных воспоминаний и тоски по ней. Честно говоря, на мой взгляд, если бы не упорство, снисхождение ко всем выходкам, умение ждать Га Ыль, то и ее бы он потерял, продолжая на людях строить из себя ловеласа, не верящего в любовь, а в душе страдать и жалеть самого себя.

Самым интересным, но менее всех раскрывшимся персонажем, стал Сон Ву Бин. Сын главы мафии, известной далеко за пределами страны, из-за чего очень страдает и переживает, так как считает, что это ложится пятном не только на него самого (ему наплевать на мнение других относительно себя), но и на его друзей, чье мнение и благополучие для него очень важно. Не смотря на его связь с криминальным миром, он очень добрый, ранимый, душевный и искренний (вспомнить хотя бы с какой радостью и дружеской любовью в глазах он, стоя, аплодировал выступлению Чан Ди), всегда первый бегущий на помощь другу. Вообще, мне очень понравился дружеский тандем И Чжона и Ву Бина /этакая дружба внутри дружбы/, их беседы, рассуждения, подколы, способность разрядить обстановку, когда необходимо, сглаживать углы и решать проблемы (по мере их возникновения) сложившегося любовного треугольника.

В целом, корейская версия «Цветочков…» мне понравилась. Были, конечно, моменты, как уже упоминалось ранее, когда начинало казаться, что сюжет излишне затянут, надоели уже все эти сопли и переживания на пустом месте, моменты, когда глупость, поведение и кривляния главной героини начинали раздражать, но за возможность насладиться очередной сказкой про Золушку, игрой невероятно красивых актеров, обилием приятной музыки, за эмоции и настроение, которые дарит дорама, можно простить эти маленькие недостатки.

Обсудить

Автор: kizil_jam
Аватар kizil_jam
Все рецензии kizil_jam 54
Все рецензии на Цветочки после ягодок (Корея)
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe