Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Boys over Flowers (Korea)

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 8.77/10 Всего голосов: 40

ЦВЕТОЧКИ ПОСЛЕ ЯГОДОК.

Рецензия.
Если ты настоящий гурман...

45 рецензий. И только три, максимум четыре, которые красиво написаны и полностью, иногда с юмором и иронией, иногда очень детально, дают представление -  о чем же дорама, почему мы обязательно должны ее посмотреть и главное - за что мы в нее влюбляемся, раз и навсегда. Ну, или не влюбляемся. Это как кому повезет.

Три экранизации. Многие ищут, перелопачивая всю паутину, пытаясь найти таиландскую экранизацию. Не ищите! Её нет! Есть корейская, японская и тайваньская. 

Корейская - третья экранизация. Самая знаменитая. Одинаково любима и ненавидима всеми, без исключения, дорамщиками.
С нее начинается мир дорам, и ею, как ни странно, он и заканчивается. 
И между этим началом и концом лежит океан, даже нет -  вселенная - ваших эмоций. Проникающий в вас и становящийся вашей неотъемлемой частью - выдуманный мир. Мир дорам.
Японская - вторая экранизация, очень специфически снятая, в таком гротескном ключе. С закатыванием глаз, ором, переигрыванием, что стало уже практически визитной карточкой актеров Японии. И, как любят мастера страны восходящего солнца, вплетением в канву -  полу-умной, сыплющей сентенциями, дамой без возраста - совестью этой дорамы. И очень, мягко говоря, очень, наделенной специфической красотой - легендарной четверткой.
Тайваньская экранизация. Первая. Самая близкая к манге. И, наверное, хоть как-то ВСЁ объясняющая. От названия этой cамой четверки до понимания нами поступков героев. Очень красивыми сценами, которые не вошли ни в одну другую экранизацию. 
И! О! ДА! 
Настоящими, страстно-эротическими, красивыми поцелуями. И что уж совсем редко, обоим участникам  нравится это делать! Очень красиво. Не очень романтично, скорее - жарко,  и очень, очень правдоподобно.

Аниме.  С прорисовкой напоминающей советские мультики. Поклонники этого вида искусства рекомендуют смотреть. Наслаждаться. Упиваться. И оставлять в закладках. Потому что захотите еще пересмотреть.

Манга. 37 томов. Самая продаваемая в истории Японии. Принесшая славу создателю. Получившая призы. Обожание миллионов. И много, много раз экранированная.

Как после это разнообразия, с такими разными приправами, острыми моментами, сладкими поцелуями, горькими слезами - не начать смотреть? 
И вы завороженно, ожидая праздник, включаете...

Девочки.

Героинь здесь, на которые обращают наше внимание авторы, немного.
 
Первая любовь. 
Которую любили до усталости. Которую ждали так, что уставали мы. Плавно забудут. Подождав и даже поехав на другой конец света - забудут навсегда. Как-то легко, лишь печально улыбаясь, без напряга и лишних слов. 

Лучшая подруга. 
Влюбившаяся в не того мальчика. И подарившая этому мальчику его же, продуманный до мелочей и секунд,  подготовленный не ей, другой, года назад подарок. Забытый и очень тяжело вспоминаемый подарок. 
Милая девочка. Милые, наивные какие-то рваные и не до конца выписанные отношения. Многими любимая - вторая любовная линия. Не очень впечатляющая, но не наигранная и вызывающая милую улыбку все понимания. Ах! Так бывает! Мило, мило и  не более. 

Целая плеяда очаровательно-противных, делающих мега козни, подружек. Или почти подружек. 
Смешно. Иногда жестоко. А иногда  противно. 
Но без них, какой сюжет? Никакого! 
Они должны заставлять нас ненавидеть, плеваться, писать коменты - Убила бы заразу! И после всего, блаженно улыбаясь - Так ей (или им) и надо! И мы пишем коменты, улыбаемся и в душе злорадно хлопаем в ладоши!

Главная героиня. 
Мда... 
Вот здесь и начитает заедать курсор. Не пишутся слова. И единственное что ты выдавливаешь это слово - неловко. 
Тебе неловко за все. За ее ужасную прическу. За ее просто умопомрачительно-нелепые одеяния. За ее визгливо-командный крик. За ее походку. И за вечно мокрый, шмыгающий нос.
И за ее манеру еды. 
О! Здесь тебе не неловко.  Здесь тебе стыдно. Ты даже оглядываешься украдкой - А никто не смотрит с тобой, этот кошмар?
Начитавшись рецензий, ты свято веришь, что ты привыкнешь к серии 10. Может, менее впечатлительные натуры и привыкли. Я , О УЖАС!!!  - не смогла.
Единственно, что меня полностью с ней примерило и я таяла - это ее улыбка. 
О! 
Она такая, такая... Она - открытая, как у ребенка, она -  светлая, как у счастливого человека, она - яркая, как у влюбленного в жизнь. 
И ни ее игра, ни ее визгливый голос, ни вообще все, не заставили меня усомниться, что она непохожая, единственная, она магнит и притяжение этой веховой дорамы.

Мальчики.

А что сказать? Сказать нечего... Так... Невнятные возгласы... Вздохи и обреченные взмахи рук...

Мне очень хотелось бы познакомиться с теми, кто проводил каст. О! Я бы хотела спросить - Зачем вы это с нами сделали? Зачем заставили смотреть, таять, не спать и постоянно мечтать и грезить. Снова и снова блаженно улыбаясь. Зачем? А?
Ни сюжет, ни какая-там игра, ни что сказал и куда смотрел. 
НЕ ВАЖНО!
Важно только - сколько, когда и как часто, они будут в кадре. 
Желательно все разом. Можно и по отдельности. 
Потому что уровень неземной красотени - зашкаливает. Мы на пределе своих хрупких, женских сил, выдерживаем этот вал умопомрачительной, заставляющей нас не дышать в прямом смысле слова, пускать слюни и томно закатывать глаза -  всю эту эротически выверенную, ни на миллиметр не подкачавшую мягко улыбающуюся нам -  корейскую "суровую" мужскую красоту. 
Не верю, что есть те, кто посмотрев эту дораму -  не влюбились, в этих милых цветочков.
 
Боже мой!..
 
Даже если на лице ни одной эмоции. Даже если он просто боится камеры. Улыбаясь и вцепившись в гриф скрипки. Только один взмах ресниц... И все... 
Ким Хён Джун. 
Хоть со стрижкой, хоть нет. Хоть влюбленный, хоть отпускающий свою любовь. Сразил. Убил. Влюбил. Все. Дальше только "непереводимый русский фольклор" из охов, ахов и вздохов.

Эти ямочки. Эта а-ля буржуазность. Эти платки и пиджаки. Это все понимание. И это желание спрятать, убрать подальше, всю грязь семьи. 
По мне - самый несчастный персонаж всей дорамы. 
И эта улыбка, которая сначала загорается в глазах, эта мягкая речь и эта неприкрытая фривольность. 
Все ерунда. 
Он красив, как падший ангел. Юношеской, чарующе юной, влекущей красотой. Опасной и до чертиков манящей.
Ким Бом. 
Трагико-сексуальная роль. Даже и не думала, что в кинематографе есть такие амплуа. 
Сексуальность которой невозможно противиться. Да и кто будет в здравом уме это делать? И он, этот юный похититель сердец и душ, пользуется этим сполна. Прекрасный образ - порабощающей сексуальности. И прекрасно сыгранное -  долгое понимание, что надо разрешить себя любить. Мы ему сопереживаем, желаем, подталкиваем и радуемся! ДА! Мы радуемся, когда он в сантиметре от любви!

Самые модные тренды 2009 года. Меховой жилет. Удлиненная стрижка и очки. 
И - БАМС! 
Ты нажимаешь на паузу не веря своим глазам... Такое бывает? Точно?
Красив настолько, что не подберешь слов. Стильный как модель на подиуме. 
Это потом, после всей дорамы, ты вспомнишь, что он то и есть модель. И ходить, вот этой заставляющей биться раз в пять быстрее твое сердце, по "языку" походкой,  его научили 100 лет назад. 
Что носить  бренды его профессия. Что с любой прической, даже лысым, он будет неприлично хорош. Потому что его любит камера. Что стилисты и парикмахеры рыдали, когда делали эти кудри, что в поисках гардероба к его роли, были опустошены море сеульских бутиков. Что только он может вот так достоверно, без капли смеха в  глазах, показать любовь к любой замухрышке...
И тебе глубоко плевать, в кого он там влюблен. Ты как-то не очень и веришь в эту любовь. 
Ты просто - любуешься. С абсолютно пустой головой... Ни одной мысли...
Потому что все поглощено только созерцанием. 
Все отключено. Мы - любуемся! Наслаждаемся! 
Мы удивляемся, что вот так природа НЕ отдыхала и одарила всем. Талантом. Красотой. Не зажатостью. Надеемся и хорошим характером. Не нарочитой сексуальностью, а какой-то просто магической зависимостью. Ты просто одержим.
Ли Мин Хо. И вы все поняли... Правда?..

И все остальное.

Извечная история. Кто-то в этом видит Ромео и Джульетту. Кто-то Золушку. Кто-то просто сказку. 
Но все в тайне мечтают - пусть это случится, пусть эта сказка, будет и в их жизни! 
Вот такие чувства. 
Любовь, которая поглощает и затмевает все. Ради которой идут на жертвы. Ради любимого, ради его покоя, ради него закрывают двери. Не возвращаются.
Непостижимым образом вдруг понимают что влюблен. Влюблен настолько сильно, настолько запредельно невозможно, что протягивая заветную коробочку, уже знает ответ - НЕТ. И все равно - любит. До непонимания самого себя. Любит вопреки. Любит...
Что годы ожидания - чепуха! Что простить можно все. Все, все лучшее в мире - это ты и только ты.
Эх! 
Сладкая, до ужаса сладкая, приторно, липко и все равно до отчаинья желанная история.
Пусть штампы, пусть эти невообразимо красивые мальчики-цветочки боялись камеры. Пусть истерила героиня, пусть мы не понимали - а за что, в принципе, в нее влюбились вот эти все прЫнцы?
Плевать!
Сказка, в которую очень хочется попасть. Главной героиней. Влюбить. Заставить ревновать. Заставить делать ПОСТУПКИ.
Сказка? Ну и пусть! На чуть-чуть, на совсем крохотные чуть-чуть, вы превращались в принцессу, ведь именно вы ехали к океану, это вы видели гондольеро - в тысячи километров от Венеции, в таинственном Макао. Это вас добивались, это ради вас жертвовали, это вас одаривали и это ради вас шли против всех.

И это вы не вспомните ни одной мелодии. Невыразительно. Есть, конечно, главная тема, повторяющаяся из серии в серию. Но именно тех, от которых стынет кровь от наслаждения, саундов и музыкальных тем, нет и в помине. Ни сладких, ни горьких - ни каких. Увы. OST здесь просто нет. 
Это блюдо нам не подали. Мы остались без десерта. 

И что же нас любителей замысловатой кухни, посмотревших не один десяток прекрасных работ, порыдавших, напереживавшихся до корвалола, заставляет смотреть это нечто сладко-горько-приторное. 
А?
Непостижимым образом эта детская, перетертая и выпаренная сказка, не дает нам покоя.
Мы ее смотрим. Пересматриваем, возвращаясь не понятно почему к ней, ну, точно раз в год.
Что с нами происходит?
А ничего. Именно НИЧЕГО. 
Мы - гурманы. 
Мы ценим роскошество, нарочитую, истерично-гротескную игру и богатство подачи. Хотя и  не брезгуем черно-белой подачей. Мы понимаем нюансы молчания по несколько минут и сцены со взглядами, долгими, безсловесными. 
Мы умеем делать выводы по движению глаз и подергиванию рта. Мы читаем между строчек. Мы упиваемся музыкой. От народной, с непонятным звучанием и инструментами, название которых мы не только не запоминаем, нам сложно это произнести. До шикарного джаза и роскошных,  от которых хочется плакать, забившись куда-то в уголок мелодий, медленно убивающих в тебе все плохое и ненужное.

Мы впитываем... Мы впитываем в себя эту чужую, невероятно чуждую  нам культуру. 
Наслаждение...
От нюансов вкусов. От нюансов подачи. От мастерства игры и интриги.

Ах!
Эта чудная, экзотическая кухня! Нравы, язык, отношения. Все не твое, не наше...
 
И, БОЖЕ! Как же это манит...

Так и эта сладко-приторно-вязкая дорамка.

Которую надо непременно посмотреть.
Потом еще раз ПЯТЬ. И потом уже - ежегодно -  как курс сказко-терапии... 
Как долгожданный, очень изысканный и вкусный десерт. Десерт экзотической страны. Страны влюбившей в себя нас, поклонников высокой кухни кинематографа, не похожего ни на какие другие, чудного и сладко притягательного КОРЕЙСКОГО кинематографа.
Ведь мы влюблены в дорамы! Полностью порабощены и завоеваны! Ведь так ЭСТЕТЫ И ГУРМАНЫ? Да?

Автор: takomi
Аватар takomi
Все рецензии takomi 49
Все рецензии на Цветочки после ягодок (Корея)
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe