Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Boys over Flowers (Korea)

Оценка автора: 5/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.6/10 Всего голосов: 50

К просмотру я готовилась как к священному ритуалу – термос с чаем, вкусности, одеялко, много свободного времени и свободная от всех предубеждений голова. Ведь это «Цветочки после ягодок», - мастодонт корейских дорам, хорошо б наконец посмотреть, думала я. Надо восполнять пробелы в образовании, думала я.

Оказалось: то, реально нужно для просмотра,  - это не чайок или одеялко, а комната с мягкими стенами. Потому что ТАК я не орала ещё ни на одну дораму. Я хохотала над ней в голос. Растаивала в лужицу от увиденного на экране. Страшно скучала. И снова злилась до мальчиков кровавых в глазах.

Итак. Что же из себя представляет эта безумная дорама, если разобраться?

Несомненные минусы: 

Главная героиня. В большинстве случаев, если запорот основной женский образ, то история получается так себе – просто невозможно смотреть на дамочку, какие бы мужики её не окружали, если она ведёт себя странно и неадекватно. Увы, это тот самый случай. Гым Чан Ди – девочка-чума, вечно кривляющаяся, ломающаяся и строящая из себя невесть что. Игра актрисы получилась бесячей до ужаса: можно писать мануал «как сыграть школьницу, если вам глубоко за 30», хотя Гу Хе Сон было всего 25 на момент съёмок, и она отнюдь не бесталанна. Почему так получилось – я без понятия. Милой и симпатичной она выглядела только в одном случае: если у неё был закрыт рот и она не могла кричать.

Характер не лучше, а то и хуже, на мой взгляд. Было сказано, что она «особенная», «яркая» - действительно, должно же быть что-то в девушке, с руки кормившей двух пресыщенных богатеньких буратино… или нет? Булка без изюма попалась. Её называли «храброй» - да нет, она просто безголовая и упрямая, как вол. Гым Чан Ди также у нас «непосредственная» - ну, если так можно назвать человека, который хамит по поводу и без, то да. Есть версия, что Гым Чан Ди «имеет доброе сердце». Наносить добро и причинять справедливость – это по-нашему. Очень показателен эпизод в буквально первой серии, когда она спасает суицидника. Ноль эмпатии, чуточка мозгов, хорошие хватательные рефлексы. Единственный эпизод, за который я её уважаю – речь в защиту подруги, прошедшей через пластическую операцию.

И как же всё-таки стрёмно смотреть на «генеральную линию партии», выражающуюся в этом персонаже - посмотрите, мол, какие бедные честные, дружные да гордые, а богатым быть плохо, смотрите, какие у них убогие семьи, любовь за деньги покупают, все такие на понтах. Тьфу ты.

Главный герой. Странно очень получилось: актёр в этой роли объективно хорош, аж колени подкашиваются, но сам Гу Джун Пё как персонаж – бешеный баран. Баранище! Который ломится в закрытые ворота с неослабевающим энтузиазмом, вот и вся любовь. Почему она возникла, как его так угораздило влюбиться в замухрышку – Бог весть, по-моему, в жизни такого не бывает. Но страсть у него получается, есть такие моменты. От очередного его взгляда сердечко нет-нет да ёкнет, и ты сидишь и скрипишь зубами, потому что Джун Пё ведь первостатейный придурок. Что это – обаяние плохого парня? Да как бы не так!

В том-то и ирония, что «плохого парня» в лидере F4 – кот проронил скупую слезу. Он прямолинеен и прост в своём поведении, как плохо воспитанный ребёнок. А, погодите, он такой и есть. Рубашечку кто похожую надел – сок томатный нна! Кто меня слишком обожает – тому торт в харю нна! Кто недостаточно меня обожает – тому засрать весь бассейн. Браво, месть года. Ещё толпу поднапряг. Но сам-то смотрел обиженным агнцем на Чан Ди, когда она его лупила, и ни руки не поднял, ни рыкнул устрашающе. Джентльмен, где же твой томатный сок? И с чего он вообще взял, что она в него влюбилась? Мне не уследить за полётом его мыслей.

Если выходок с соком ближе к концу сериала он уже не откалывал, то непосредственность реакций и блестящую логику сохранил. Стабильность, однако. Если без шуток, то мой любимый момент с ним – когда он принёсся спасать свою зазнобушку от похитителей и принял каждый удар, чтобы ни дай Боже не навредили ей. Респект.

Что поразительно – с Чан Ди они действительно идеальная пара. Цирк уехал, а клоуны остались. Ради мира во всём мире пусть сходятся и расходятся долго и счастливо, а люди поадекватнее получат шанс отдохнуть. Да, я сейчас о Юн Джи Ху. Беги, парень, беги, я их задержу. 

Сюжет: Навернули всего и побольше, драма и пафос из экрана так и хлещет, чтобы зритель не скучал. Только вот облом - скучно страшно. Какие-то сюжетные ходы, повторённые внутри самой дорамы по куче раз, уже приедаются до оскомины – и в них перестаёшь верить от слова совсем. Они опять страшно поссорились? У них есть неразрешимые разногласия? Да пфф, сценарист в конце вас склеит, ребята, а пока можете сраться. Зачем уважать друг друга, зачем выслушивать – это в отношениях лишнее. Гым Чан Ди опять мутузят и издеваются над ней? Да пфф, с ней всё будет в порядке – в следующей серии будет здорова и весела, а сейчас придёт Джун Пё и модельной походкой и унесёт её в закат. Дочери явно не нравится в школе, с ней что-то не то? Её достаёт какой-то мутный тип? О, замечательно, богатенький зятёк заплыл в наше болотце. А в школу ходи, ходи, ты что, неблагодарная, что-ли. Видите, да? Принципиально серьёзные, тяжёлые ситуации уже воспринимаются как рядовые и нормальные.

Ведь всё понарошку! Всё – красивая слащавая история о том, как обычная корейская школьница внезапно для себя и для зрителей вышла в дамки и стала объектом вожделения двух мэнов первого класса. Расчёт был на то, что любая зрительница захочет быть на месте героини – хотя бы ради того, чтобы не тупить, как она. В общем, да, работает. Против такой сказки я по большей части ничего против не имею. Однако, вышеперечисленные детали вкупе с множеством других навеивают ощущение подставы. Almost paradise, но с гнильцой, получается. С мутной моралью и кучей жестокости.

Да и затянутая, как незнамо что. Понравившейся дораме прощаешь даже этот грех – хоть можно подольше полюбоваться на дорогих сердцу персонажей, но здесь под конец становится очень скучно, и грустно, и некому руку подать. 

Несомненные плюсы:

Размах съёмок. Чего только не было снято – и тропический остров, и снежные склоны, и азиатская Венеция, и огроменная академия, и богатенькие дома, и клубы, и отели, и всякоразные улицы города. Ярко, броско, богато. Боюсь представить, каков был бюджет дорамы – но он, без сомнения, окупился. Иногда интерьеры убивали наповал «элитностью» и «бохатостью», но тут лучше перебрать, чем недобрать.

Костюмы актёрского состава варьировались – кому-то одёжка шла, кому-то не очень. Обыкновенно не везло девушкам, которых рядили в типа бриллиантовые гарнитуры, меховые накидочки, и броские «девчачьи» платья. Залаченные локоны и сверкающие липкие губы, на которые точно мух собираются ловить, прилагаются. Это был суровый 2009, визажисты выживали, как могли.

Парни иногда выглядели комично в своих костюмчиках по любому поводу, но в целом очень приятно смотрелись, особенно Ли Мин Хо – высокий, ладно сложенный.

Юн Чжи Ху. Солнечный оладушек и пожарный по вызову прекрасен весь, абсолютно. Ну, кроме, быть может, этих его странных стрижек «под мотоциклётный шлем», - но это я уже придираюсь. Умный, добрый и обаятельный до невозможности персонаж, которого не пойми за что оставили за бортом. Поразительно, но ему не в падлу извиняться, когда он не прав, прислушиваться не только к своим чувствам, но и к чувствам других, а также смотреть шире и выше устоявшихся взглядов.

Мы видели его влюблённым дважды, и в обоих случаях чувства не превращались в бессмысленное и беспощадное шоу, чему в этой дораме есть пример. Как же приятно смотреть на человека, который владеет собой, но и не закрывается. Его любовь под стать характеру – полная нежности, поддержки, восхищения. Досадно, что оба раза Акела промахнулся.

Ким Хён Джун нарисовал нам образ эльфа со скрипкой – кого-то немножко не от мира сего, вечно ускользающего, немногословного. Его улыбка точно блики на воде, вспыхнула и пропала.

Отношения И Чжона и Га Иль. Это именно что романтичная история с минимумом мусора, что вечно сопровождает лавстори главных героев. Могут же!

И Чжон эдакий хитрый улыбака, горшечных дел мастер. Обаятельный и привлекательный, обтекаемый парень – не заметишь, как он тебя вокруг пальца обведёт и направит, куда нужно. Его трололо-дуэт с Ву Бином неимомерно доставлял всю дораму. Га Иль, в противовес своей подруге-сорняку, нежная лилия с изысканным ароматом. У неё сияющее, улыбчивое лицо, бархатные глаза оленёнка и приятные манеры воспитанной девушки. Она отзывчива, искренна и наивна – однако, как-то умудряется сочетать это с головой на плечах. Всю дорогу держала за этих ребят кулачки.

Итого:

Эта вещь - из разряда «влюбился или нет». Если да, то на любые недостатки смотришь с нежностью, как на причуды дорогого человека, и это замечательно. 

Мне в данную дораму влюбиться не повезло. Она всё же оставила о себе парочку приятных воспоминаний благодаря вышеописанным достоинствам, одна беда: все они находятся на втором, а то и на третьем плане, на первом же творится какой-то трэш, смотреть на который в течение 25 серий лично для меня было весьма огорчительно.


Автор: swdancer
Аватар swdancer
Все рецензии swdancer 9
Все рецензии на Цветочки после ягодок (Корея)
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe