Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Buddha Mountain

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Так уж вышло, что мне нравится эстетизация насилия, вредных привычек, суицида, нищеты и психически неустойчивого поведения. И так уж вышло, что восточно-азиатские страны щедро одаривают полнометражными фильмами, где подобным можно налюбоваться, перелюбоваться и даже подавиться.

С самых первых минут «Горы Будды» видно, что всё из перечисленного выше, исключая разве что насилие, в фильме будет присутствовать. Однако это была не пустая эстетизация, а осмысленная, безмолвно наполненная кинематографическими тропами.

«Безмолвно» воспринимайте всерьёз. Фильм скуп на разговоры, общая картина складывается из разбросанных то тут, то там обрывков фраз (с похожими методами вспоминалось «Сочувствие господину Месть» Пак Чхан Ука). Действующие лица говорят так, что нет ощущения работы на камеру, в целом нескладно, перебивая друг друга — словно всё происходит вживую. Кадры, в свою очередь, длинные, камера двигается вслед за шагами и движениями. Как итог — создаётся эффект полного соучастия и погружения, потому зритель уже не может оторваться, несмотря на то что события как таковые и не происходят.

Фильм о жизни и смерти, но не в узком понимании, а возвышенно-философском. При этом минимализм картины не позволяет сказать, что возвышенность выглядела вычурно или ненатурально. Она, подобно сюжету, сложившемуся из лоскутков диалогов и молчаливых визуальных кадров, вырисовывается через образность: вода как символ сансары, не стихающий ветер жизни и горы вокруг, олицетворяющие святость, мудрость и дорогу к Небу.

Я была удивлена. Не ожидала. Редко когда за столько короткий промежуток времени удаётся мимолётом, как будто невзначай затронуть череду разных по своей сути жизненных вопросов. И актёры удивили. Особенно Фань Бин Бин, от которой появление в такой роли самая что ни на есть неожиданность.

Отдельный поклон китайцам за то, что они не стесняются показывать оборотную сторону медали, скрывающуюся за небоскрёбами, напыщенностью и блеском.

Оценка: 10/10. Из разряда фильмов, которые надо пересмотреть.

Автор: vekua
Аватар vekua
Все рецензии vekua 35
Все рецензии на Гора Будды
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям