Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Cain and Abel

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.97/10 Всего голосов: 35

В отличии от библейского прототипа, история показалась оптимистичной - хоть герои порядком и покалечили в битвах тела, зато души очистили до блеска. Первую половину сериала "плохиши" со всем усердием усугубляли свое, и без того незавидное, положение. Грузились нечистой совестью как баржи - гранитом. Такие непреклонные в мнимых обидах, такие упорные в агрессивных заблуждениях, что прям смотреть страшно - вдруг укусят. Прям с экрана монитора - ам, и уже вонзились чьи-то зубы в артерию.

Все есть - потрясающие актеры, интриги, страсти, подлости, битвы не на жизнь, а насмерть. Но что поразило, нет, сразило наповал - это раскаяние без раскаяния. Причем ситуация по законам музыкального канона, повторяется у множества пар (может поэтому для главного героя выбрали болячку с "музыкальным" названием - диссоциативная фуга). Что-то вроде отражения в отражении, как у зеркал, стоящих друг против друга. Лейтмотив: "Прости, я поступаю подло, защищаю свои жлобские интересы, но это от большой любви к тебе", звучит у бывших влюбленных и у недавно полюбивших, у супругов с многолетним стажем и у отца с сыном, у амбициозного врача и его работы. Даже у бывших сослуживцев, суровых военных из сопредельного государства, есть готовность "каина" завалить "авеля" под благовидным предлогом измены родине. За фразой "я люблю только тебя" просматривается мотив "деньги", "власть", "слава", "безопасность", "воплощение желаний".

Самым трагичным для меня были не ранения, не болезни, ни расставания... до валерьянки доводили заверения в любви. Точнее, в любви-на-моих-условиях. Оказывается можно быть счастливым, даже когда несчастен любимый человек. Абсолютный игнор того факта, что мучительные недо-воспоминания разрушают личность, что неприхотливый образ жизни - рыбалка, ресторанчик, подсобные работы - вынуждает жить в 0,1% своей жизни, что сама жизнь превратилась в существование.
 Ужасно смотреть в глаза человеку, доверившемуся тебе и при этом совершать насилие над его волей, лишать права выбора. Вселенная таких вещей не прощает. Может не сию секунду, но "обратка" обязательно будет. Начнется полоса неудач, одна круче другой. Станет отказывать тело. Желанная цель окажется недостижимой. Жизнь лишится смысла и радости. Таково наказание для предателей любви. Для "любящих", поменявшим любовь на удобство существования в этом мире. Слабые духом продолжают так "любить" вплоть до полного разрушения, сильные - могут остановиться, превратить паразитическую "любовь" в Любовь. 

Красной нитью по всей дораме проходит тема врачебного долга. Если самый маститый, самый умелый, самый удачливый врач сознательно наносит вред пациенту, он моментально лишается врачебного дара. Потому что врач - в первую очередь - это состояние души. И только потом удачи, слава, регалии. Еще идут по инерции  обходы, операции, обследования, интерны склоняются в почтительных поклонах, коллеги уважают и завидуют, но с каждым днем все ярче выступает каинова печать - "врач-расстига"; мастеровой, лишенный божьей искры, инвалид.

Еще "ниточка" из дорамного полотна: бумеранг ненависти трудно остановить. Человек, запустивший механизм убийства, сам попадает в его шестеренки. И ему крупно повезет, если успеет раскаяться. Или хотя бы ужаснуться содеянному.
Немного о контрастах (здесь дорамных дел мастера гениально избежали нравоучений и навязчивости) - поразило, насколько улыбка человека, поднявшегося над страданиями отличается от оскала человека озлобленного собственными преступлениями.

Чем еще расплачиваются преступники...Женщина, уничтожившая чужую семью ради процветания собственной, неизбежно становится убийцей и может воспитать только убийц. Фактически, она дважды обездолила ребенка: первый раз, когда организовала убийство его родителей. Второй - когда не справилась с вечным укором совести, не дала сироте материнского тепла и не позволила другой женщине любить его как сына. С первого взгляда умонастроение преступника можно спрятать под маской благопристойности, но первый же кризис поставит все на свои места: страстно опекаемая семья превращается в руины. Каинова печать ложится на чело не только матери, но и ее детей.

В чем разница между деяниями ради своих амбиций и поступками, соответствующими предназначению... Когда мы действуем согласно божественному плану, нам приходят на помощь. "Случайно" происходит судьбоносная встреча, промахивается опытный стрелок, падает из ниоткуда записочка, а неудавшееся покушение приводит к восстановлению памяти. Когда же мы поступаем вопреки, то ситуация буквально разваливается, как гнилая ткань под руками. Чем дальше - тем сильнее. Бывшие соратники в спешке покидают корабль, послушные исполнители поднимают бунт, подлости становятся достоянием общественности. Можно сказать, что в жизни все не так. Все именно так! Так и происходит. Достаточно проявить терпение и задействовать внимание. Тогда  факты последних месяцев или лет, выстраиваются в четкую картинку. И причина высшей справедливости (или "несправедливости", в нашей трактовке) становится видна как на ладони.

По большому счету, эта дорама не только о "плохом" и "хорошем" брате. Это иллюстрация склонности к  вздорности и своеволию. У отца-основателя была огромная жизненная задача по оказанию помощи людям. И в помощь ему были посланы сыновья, поскольку масштаб этой работы не укладывался в рамки одной человеческой жизни. Один из них выбрал служение людям через медицину и отцовские наставления. Другой выбрал медицину и всю прилагающуюся к ней поддержку семьи для удовлетворения собственных амбиций. Авторы показывают в подробностях и тот, и другой путь. Ну, а выбор - убить "дракона ненависти" прощением или выкормить "дракона" местью -  как всегда, за нами...

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Каин и Авель
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe