Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Capital Scandal

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 12


Есть истории, которые определенно заслуживают больше любви и внимания, нежели у них есть. Думаю, что "Скандальная столица/Скандал в столице" - определённо одна из таких.

Начнём с того, что это историчка редкого в плане экранизации корейцами периода - 30-х годов XX века, времён японской оккупации, партизанского подполья и всего с этим связанного. В политику углубляться я не буду: правды своей там с обеих сторон хватает, традиционно в сериале будет достаточно побасен, а речь хочется повести не о том.
Подобное столкновение культур в начале ХХ века рождало интересные моду и обстановку. Мне, на момент просмотра уже слегка объевшейся сагыков, "Скандальная столица" показала совсем другую Корею - крайне непривычную и непохожую на себя, но исключительно завораживающую. Есть в этой эпохе удивительное очарование, а в этом сериале оно особенно проявляется.

Добавим к "свежему ветру" не заезженной корейским кинематографом страницы жизни страны ещё и отличную музыку того времени - а конкретно, свинг. Раньше я была уверена, что джаз - это совсем не моё, и именно в процессе просмотра Скандальной столицы осознала, насколько сильно заблуждалась. Здесь музыка как родная - она переплетается с характерами героев, жизнью города и динамикой истории. Восхитительный OST у дорамы - без преувеличений. Один из лучших инструментальных. Хороши не только джазовые композиции, но и вальсы, и лирические мелодии. Половина альбома навеки поселилась у меня в плеере.

Герои
Герои или актёры? Даже не знаю, с кого начать. А-а-а, ладно! С героев. Все хороши. Вот в самом деле - невероятно прекрасны все. Как по одиночке, так и в парах. Если вы устали от любовных многоугольников - то вам именно сюда. Здесь их нет. Здесь квартет главных героев мирно разбивается на две половинки, однако дружбе персонажей это абсолютно не мешает. Чтобы так показать отношения, нужно постараться. Тут мой низкий поклон и сценаристам (и, очевидно, автору романа-оригинала), и самим актёрам: они смогли сыграть сильные чувства, но передать по-разному любовь романтическую и дружескую/семейную, чтобы ясно было, где какая.
Не то чтобы отношения героев складываются совсем без недопонимания и препятствий (иначе бы наблюдать было не так интересно) - но метаний, яростных козней, залезаний на стену из-за "третьих лишних" здесь нет. И даже родители толком мешать-то и не будут! И это тоже как глоток свежего воздуха.

Типажи в чём-то, конечно, уже сами по себе секрет успеха. "Хулиган-балагур и принципиальная скромница", "чарующая искусительница и неприступный одиночка". Противоположности притягиваются - и с этим не возникает даже желания спорить.

Актёры
Вкратце - все достойны внимания, а актёры на главные роли подобраны идеально. Чжи Хвана для себя как актёра (и шикарного мужчину) я открыла именно в Столице, а не в просмотренном ранее Хон Гиль Доне (хотя хронологически именно Столица предшествует). Ну вот как-то здесь звёзды сошлись нужным образом: актёр идеально попал в персонажа, полностью раскрылся сам и раскрыл его. Достаточно редкое развитие главного героя удаётся наблюдать в этой дораме: потрясающие метаморфозы с первой до последней серии, и, что самое ценное - в эти метаморфозы веришь, поскольку все они обоснованы и сыграны на совесть. Джи Мин - её героиня оказалась в чём-то непривычна, но именно в хорошем смысле: актриса так же неплохо вписалась в образ, а образ отлично подошёл для отраженной эпохи. Её персонаж тоже не стоит на месте, а развивается по ходу повествования, что актрисе удалось хорошо передать.
Герои Рю Джина и Го Ын чуть более статичны, персонаж Рю Джина даже в некоторой степени предсказуем - но это абсолютно не мешает восприятию. Го Ын же настоящая чаровница - мне жаль, что этой актрисе достаётся так мало заметных ролей, поскольку она заслуживает быть в центре внимания. Не могу не отметить и развесёлое трио журналистов в исполнении многим знакомых лиц, а так же Юн Ги Вона в роли отъявленного мерзавца: отталкивающих злодеев нужно уметь играть, а он из тех, кому это отлично удаётся.

Все персонажи колоритны - и все на местах. Где надо, добавят драматизма, где надо - юмора.

"Столица" и в целом неплохо выдерживает баланс  драмы и комедии на протяжении всех серий (что удивительно). Я бы даже назвала сериал позитивным, несмотря на время действий и сложную обстановку той поры.
Исторический период непростой, темы в сериале иногда поднимаются тоже не особенно приятные. Будут и пытки (да-да) - и не могу сказать, что наблюдать их понравится всем. Но при этом режиссёру и сценаристке каким-то непостижимым образом удалось не скатиться в чернуху и беспросветность. За героев, конечно, волнительно - но ровно столько, сколько надо, без сердцераздирания и водопадов слёз. Да и персонажи и сами не особо-то склонны трагедию разводить и в сознании чёрные эпизоды постоянно переживать. Не до того им, родина-мать зовёт. Поэтому шутить они будут и в тяжёлые моменты. Отношу это к несомненным плюсам истории - возможно потому, что никогда не любила драму ради драмы. Авторы Столицы умело чередуют тёмные и светлые эпизоды жизни героев - так что сопереживать им получается по-настоящему.

Cюжет
Конечно, так или иначе присутствует. Однако не он здесь главный. Главная всё же - история любви героев на фоне таких непростых событий в жизни родной страны. Поэтому ждать какой-то глобальной победы "сил добра" над "силами зла" не приходится. Сюжет есть, какие-то важные моменты будут разрешены, но в большей степени сюжетная линия служит декорациями для развития персонажей и их отношений. В принципе, если учесть, что роман-оригинал называется "История любви в столице", то ничего удивительного тут нет. Так что прямо скажу: за какими-то непредсказуемыми поворотами и интригами вам не сюда, а, предположим, в Гакситаля. Там своих развесистых кустов тоже хватает, но всё же теме "борьбы с захватчиками" уделено больше внимания.

Минусы

Я весьма субъективна, но всё-таки: немного не хватило... динамики и интриги. Не знаю, беда это первоисточника или всё же экранизации, или просто моё личное "хочу этим героям совместных боевых действий и борьбы" - но как-то так. Было много речи про партизанство, но при этом мало фактического партизанства. Не так чтобы не было вовсе, но и не так чтобы дух постоянно захватывало от риска персонажей. В этом плане, конечно, тот же Гакситаль выигрывает по напряженности действия. Хотя сами персонажи в Столице нравятся мне больше.

Минус второй... ну, как бы так его указать, чтобы без спойлеров... некий эпизод ближе к концу сериала. Чисто сюжетно событие оправдано и, определённо, является сильным моментом... но чувствуется в нём, чёрт возьми, некоторая несправедливость! Снимать балл за это было бы нечестно - но локти я, конечно, покусала. Где-то автор оригинала/сценаристка оказались жестоки, бу-бу-бу, вот.

Тем не менее, даже такие минусы не дают мне оснований снижать оценку - лукавить не стану, сериал пролетел в один миг и оставил очень хорошее впечатление вместе с жуткой ломкой по данному историческому периоду. И с желанием увидеть что-то ещё про те времена. Так что представьте, как я была рада вышедшему позднее Гакситалю... но это уже отдельная история =)

Обсудить

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все рецензии Jozephina 6
Все рецензии на Скандальная столица
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe