Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Cheese in the Trap

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.61/10 Всего голосов: 70

О, Сыр! Как много в этом слове для сердца моего слилось! Как много в нём отозвалось! Когда пытаюсь объяснить друзьям и знакомым, что это за зверь такой – «Сыр в мышеловке», и почему по понедельникам и вторникам я толком не спала, получается пространный монолог с охами, ахами, хватаниями за сердце, голову и валерьянку. Поэтому постараюсь разложить по полочкам те табуны мыслей, которые накопились во время просмотра.

Чем мне нравится дорама:

Главной героиней. Хон Соль – чуть ли не первая героиня на моей памяти, которая по назначению пользуется своей головой. Так было в вебтуне, так было и в дораме. Аллилуйя, открыт новый вид! Дорамникус девушкус разумнус! Ах, как она хороша. Она точно солнышко с этими своими рыжими волосами – тёплая, неунывающая, трудолюбивая, активная. Она не ждёт, пока ей всё положат на блюдечке, а работает, не покладая рук. Это заметно даже на общем фоне дорам, которые порой грешат против действительности, а порой очень выпукло её отображают – в азиатских культурах тяжёлый труд считается нормой и естественным положением вещей. Соль кажется цельным, живым человеком: она сомневается, морозится и боится Ю Чона в начале, но потом оттаивает помаленьку, и ей становится даже не зазорно проявить инициативу. Отрада для сердца! А какая открытая улыбка у Ким Го Ын – это что-то. Такие щёчки милые получаются)

Было как-то сказано, что они с сонбэ похожи. И правда. Оба не размениваются по мелочам и прокладывают курс туда, куда им нужно – в учёбе или работе. Оба стараются впечатлить своих родителей, в то время как те, казалось бы, больше любят детей-раздолбаев. Оба стараются выглядеть для всех хорошими и милыми, независимо от настроения.

Их отношения похожи на церемонный танец начала девятнадцатого столетия – расстояние между партнёрами максимально, они лишь касаются руками и будто бесконечно присматриваются друг к другу, обмениваясь ёмкими, обтекаемыми фразами. Они теряют друг друга из виду, переходя в другой фигуре к соседнему танцору, но в итоге всегда возвращаются на исходную точку – глаза в глаза. И с каждым новым кругом пропасть между ними на полшажочка меньше. В общем, образ «Гордости и предубеждения» не оставляет меня. «Гордостью и предубеждением» вообще лихорадит мировую индустрию мелодрам уже столетия два с половиной, что уж. Гениальнейший в своей кажущейся простоте сюжет, ярчайшая драма характеров, изящный реверанс в сторону которой сделала Сун Кки в своей работе.

Главным героем. Ю Чон как персонаж… воистину неповторим. Про него можно написать двухтомник и всё равно что-то упустить. Пак Хэ Чжин проделал огромную работу по вживанию в шкуру своего персонажа, это видно сразу. Сонбэ точно сошёл со страниц вебтуна: аккуратный от стрижки – волосок к волоску – до стильных ботинок, скрытно-высокомерный, обманчиво-дружелюбный, застёгнутый на все пуговицы. Богатый бедный мальчик.

Он умеет быть по-настоящему пугающим. От особого взгляда Пак Хэ Чжина – вы понимаете, о чём я, если смотрели «Плохих парней» - волосы шевелятся на голове, как будто только что ты снял шерстяной свитер.

Он умеет быть очень нежным и радостным – с Соль. Такое ощущение, что рядом с ней в Чоне проглядывает что-то из далёкого несбывшегося детства, когда другим можно было искренне скандалить и шкодить, от души хохотать и увлечённо играть – а ему было нельзя.

Он может нравится, а может и вызывать неприязнь пополам с осуждением. Хорошо ли, плохо поступал Чон, дёргая окружающих за ниточки ради своих целей, подталкивая их, показывая им полуправду и маня полуложью? Нет, не так. Вопрос не в том, хорошо это или плохо, ведь на всё можно посмотреть с разных точек зрения. В конце концов, из тех случаев, которые нам показали, у Чона всегда была причина, более или мене благовидная. Разве не вызывали у вас бурю не совсем положительных эмоций поступки Ён Гона, Мин Су, Сан Чоля, и прочих запутанных людей, концентрация которых вокруг Соль и сонбэ, кстати, зашкаливает за все разумные пределы. Совпадение? Хммм… Так вот. Безусловно, первая реакция на творимый ими беспредел – это желание обложить ласковыми да кинуть чем потяжелее, как и поступает Ин Хо, незамутнённая душа. Ю Чон же предлагает подавать месть холодной – с чувством, с толком, с расстановкой. Это по-своему незабываемое зрелище. Бесконечно смотреть можно на три вещи: как течёт вода, как работают другие и как сонбэ ставит мышеловку. Но что-то есть в этом… Беспокоящее. Все мы рады, когда заслуженно наказываются чужие подлости. Прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно устроил трындец. Ну а если под раздачу попадёшь ты? В якобы отрицательных героях много чисто человеческих багов, в меньшей мере присущих и лучшим из нас. Чон взвалил на себя роль санитара леса, который решает, чему расти, а чему не расти. Чон, природа справится уж как-нибудь, отдохни. В этом манипуляторстве много высокомерия и иррационального ощущения права на власть – извините мне неожиданную параллель, но героиня классичского французского уже романа «Опасные связи», так же искусно плетя кружева из чужих судеб по соображениям выгоды и справедливости, в конце концов закончила страшно. Это попросту неэкологично – вот так выпалывать людей, как сорняки.

Причины, почему Ю Чон избрал такой путь выражения своего гнева и обиды, в дораме весьма чётко проявлены. Невозможно им не сочувствовать. Однако Соль ему весьма по делу вправляет мозги. Не надо так, сонбэ.

Вменяемой третьей стороной треугольника. Ин Хо, мятежный Уикхэм с музыкальным даром. Наблюдать за ним на экране – сердца не напасёшься, Со Кан Джун нарисовал очень живой и бесшабашный образ парня, который обламывается чуть ли ни на каждом шагу, но всё равно как-то двигается дальше. Если жизнь Ю Чона вычерчена по линейке, то жизнь Ин Хо – это безумная кривая, горный серпантин, который неизвестно, куда выведет. Несмотря на угловатость характера и вечные грубости, он мне видится очень ломким и ранимым. Человек-погода, человек-ветер. В жизнь других людей он врывается свежим бризом, уносящим шляпы и сбивающим дыхание. На контрасте со своим старым другом-недругом он прямой, как рельса и несдержанный в выражении своих эмоций – 16 серий прямо-таки гипертрофировали эти его качества, в отличие от более размеренной манхвы. Свой талант в школьные годы носил, как царскую мантию, - шоб все видели! -  а потом убрал на самый пыльный чердак души, чтобы музыкальное наваждение не мешало жить. Оттуда музыку Ин Хо смогла вытащить только Соль. На эту метаморфозу и его робость, когда он впервые садится за пианино через столько лет смотреть по-настоящему больно. Пожалуй, верно кто-то из комментаторов сказал: истинная, чистая любовь Ин Хо к музыке спасёт его от неразделённых чувств к Соль.

Конечно, в том, как он вешает всех собак на Ю Чона и приёмного отца, виден инфантилизм во весь рост… и толика правоты. В конце концов, как поступок Чона был скорее умышленным чем случайным стечением обстоятельств, так и деятельность председателя по созданию мини-детского садика для сына можно назвать сомнительной. Неудивительно, что Ин Хо понесло вразнос от осознания того, что они с сестрой тут так, компанию составить приехали на правах приживалок.

Сестра его – отдельная песня. Актриса Ли Сон Гён у меня поначалу вызывала одно недоумение, потому что кривлялась как припадочная. Хотелось дать девушке успокоительного и проводить к психотерапевту. А в 15 серии внезапно вынырнули очень яркие драматические таланты, которые ничего общего с кривлянием не имели. Вот бы с самого начала так… Ин Ха вебтунская тоже имела некоторые замашки гопницы, было дело, но ещё чаще надевала мордочку хитрой, очаровательной лисы. Два в одном, так сказать. Без клоунства. Более вальяжная, более сильная. Здесь же истерика и боль маленькой обиженной девочки.

Брата с сестрой раскрыли в полной мере в апмлуа жертв благодаря стрёмной фигуре председателя. На это дело под конец смотреть было уже невозможно, потому что человек, к которому накопилось больше всего вопросов, отчаянно делал сложные щщи, насколько это возможно при ботоксе мол, он ни при делах... Что подводит нас к следующему плюсу дорамы.

Запутанностью жизненных ситуаций. У каждой истории есть второй, третий и десятый план – здесь можно обсасывать до бесконечности спорные и острые моменты. Детали, увиденные краем глаза. Разговоры, подслушанные случайно. Невысказанные, повисшие в воздухе слова. Недобрые взгляды, брошенные украдкой. «Сыр в мышеловке» - кошмарный сон параноика в этом смысле. Дорама мне напомнила в очередной раз, что каждый человек – матрёшка с бесконечным количеством куколок, хитрый механизм, даже если кажется простым. Как бы ни хотелось прилепить человеку на лоб ярлык – «сволочина», «попрошайка», «жлоб», «зубрила» - не надо этого делать, нельзя. Нет, можно, конечно, но что ты будешь делать потом, когда ты просчитаешься? А ведь ты просчитаешься.

Столько проблем здесь выносится на рассмотрение! Такие знакомые отношения отцов и детей. Ссоры между давними друзьями, трещины от которых нельзя просто взять и заклеить. Тернистый путь выражения своих чувств. Отношения в коллективе учащихся. Скользкая дорожка: от возвышенной односторонней любви до сталкерства. Мануал по красивому выходу из френдзоны. Можно ли купить любовь и восхищение? Вопрос о противоборстве труда и таланта. Насколько токсична зависть и к чему приводит подражание.

Студенческой темой. Серьёзно, это золотая жила! Школ я уже наелась до отвала – честно говоря, мне всегда казалось, что там маловато простора для действия. Столько драмы в одной песочнице! Особенно забавно на это смотреть, если твоя школьная жизнь была тишь да гладь, никаких сантабарбар. А университет – уже песочница рангом повыше! Тут вам и работа, и учёба, и семья, и друзья – всё, что хочешь. Герои становятся серьёзнее, переплавляются из йуношей во взрослых людей.

Работой стилистов. Их стоит на что-то номинировать, серьёзно. Соль одета прекрасно – вроде бы «схватила первое, что под руку попалось», но стоит только приглядеться… Отличные, небанальные цвета, качественные материалы, простые и чёткие линии – в чём она, кстати, совпадает с сонбэ, хотя тому недостаёт небрежности и лёгкости стиля Соль. Это элегантность повседневности, ненарочитый шик. Какой контраст с эпатажной, яркой Ин Ха с её побрякушками и блестяшками, у которой каждый день – праздник! Её омбре с русых волос на белокурые смотрится очень интересно. Ин Хо – тот всегда в удобном, спортивном. Раздолбая видно издалека по расстёгнутой парке, рваным джинсам и незашнурованным армейским ботинкам. Жалко, крупным планом юбочки и платьица Бо Ры не показали - хотя она одевалась по канону. Ну, зато у неё стрижка прелесть)

Чем мне дорама не нравится: 

ЭТОТ ГАДСКИЙ КОНЕЦ.

 Весь бугурт по поводу ненаписанного конца вебтуна и предполагающегося конца дорамы, а потом переделанного конца дорамы напоминает аховую ситуацию с сериалом «Игра престолов», прости господи. Там тоже сценаристы ваяют прекрасное и нетленное по ещё ненаписанному писателем материалу – с той лишь разницей, что у корейцев совесть ещё осталась.

Неумение хорошо закончить своё детище – общее место всех сериалоделов. Обычно мне всё равно по большей части, я человек привычный. Но в данном случае было больно, ведь именно в данном конкретном случае была надежда на ясную и красивую точку. Ну или разве что они решили снять ещё один сезон… 

Это не конец «каквжызни», это больше похоже на то, что создатели побоялись сказать что-то определённое.

Дорама отличная, с кучей плюсов и одним жирнейшим минусом.


Автор: swdancer
Аватар swdancer
Все рецензии swdancer 9
Все рецензии на Сыр в мышеловке
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe