Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Cheongdamdong Alice

Оценка автора: 7/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.85/10 Всего голосов: 33

Эта дорама застряла у меня в мыслях, как ледоруб в голове Троцкого, задолго до собственно просмотра. «Алиса из Чхондама» - название-майндфак. Что за Алиса? Та самая Алиса? Каким образом она оказалась в пафосно-люксовом районе Сеула? Постеры дразнили и без того сошедшее с орбит воображение, обещая кэрроловский сеттинг в стильном обрамлении современности. По моим чаяниям можно написать новые «Большие надежды», чем немедля и займусь.

Что я ждала от сюжета: вкусную конфетку. Шутка ли, намечалось сочетание «Алисы» с «Дьявол носит Прада». То есть, в начале почти так дело и обстоит. Юная и непуганная жизнью выпускница школы дизайна идёт покорять модные корпорации. Она достойна и образована во всех отношениях (ох уж это её французское произношение), однако вот засада: работу своей мечты она получает благодаря «сентиментальным» чувствам своей бывшей подруги по школе, решившей проявить благотворительность. И начала наша Хан Се Гён вкалывать, как краб на галерах, мотаясь по различным поручениям той самой подруги. Вкалывала она бы так и дальше, если бы не врезалась одним чудесным утром в машину компании, с которой намечается подписание договора. За рулём сидела мелкая сошка, секретарь, но всё равно неудобно ужасно… Ясен пень, он такой же секретарь, как автор этой рецензии – балерина. Но Хан Се Гён знать про это не знает, и всё думает тяжкую думу: кто бы, ах, кто бы провёл меня в сияющий мир Чхондама, а то я так до пенсии папки носить буду, а ситуёвина в семье тяжёлая. Увёл бы меня отсюда Белый Кролик... А где они водятся-то, чхондамские Кролики? Что я получила в итоге: мелодраму с такими тоннами мыла, что до сих пор чихаю пузырями. В районе 5 серии сюжет про восхожение на вершину приказал долго жить и из хорошего остались лишь нежное развитие чувств между двумя главными героями, из плохого – долбанутая игра в инкогнито, страдашки, обидки, разгребание старых скандалов и закручивание новых. На работу все забили ещё в середине сериала, а упорства дожать свою линию у героини сил не хватило – из-за чего и вся драма. Поворот истории в сторону отношенческих разоборок между героями – кто Кролик, а кто Алиса, кто милая Кэнди, а кто стервь, денег алчущая - тоже имеет свою философскую глубину и право на существование, однако смотреть на это тяжело, тягомотно и неприятно.

Что я ждала от персонажей: каждый из них будет носителем алисовской «безуминки» и как-то соотноситься с персонажем из кэрроловской книги. Они будут проработанными, яркими и неоднозначными. Что я получила в итоге: Проработанные – на мой взгляд, их абсолютное меньшинство. Яркие – главный состав хорош, второстепенные персонажи так и вовсе бриллиантовые. Неоднозначные – вот здесь со всеми попали в десяточку.

«Безумит» на полную катушку здесь лишь один персонаж, и это президент Ча Сын Чжо. Или Жан-Тьерри Ша. Или секретарь Ким. Видите, парень довольно весело проводит время. У меня в голове не укладывается, как этот человек-праздник рулит компанией и всячески пользуется уважением как начальник, ибо он ТАК искрит, звездит и вообще фонтанирует щастьем и каваем, что его давно должны были проверить на наличие таблеток в крови. Именно когда он появлялся в кадре, мой комп начинал взволнованно шуметь, мигать окнами и греться со страшной силой. О, я могу его понять, ведь посмотреть эту дораму и не пасть жертвой обаяния Пак Ши Ху просто невозможно. У актёра харизма лезет из ушей, а какие у него ямочки на щеках! Барбару Стрейзанд в его исполнении, «благодарность» и сцену в больнице я не забуду до Судного дня. Тем страньше наблюдать, как это солнце на ножках пытается изображать графа Монте-Кристо, обуянного идеей страшной мсти, а под конец прикидывается очень грозным, жутко обиженным и суицидально настроенным. Его в дораме окрестили Белым Кроликом, но он скорее Безумный Шляпник: запутавшийся, испуганный мальчишка, не знающий, какая шляпа его, а какая – на продажу. Неужели в деньгах можно оценить всё, что ему дорого? Неужели и любовь за деньги покупается? Ах, такая травма, такая травма – я ею не прониклась.

Главная героиня, Хан Се Гён, весьма хитросочинённая девушка. Она адски раздражает и вызывает умиление в одно и то же время – но не оставляет зрителей равнодушными, это точно. Очень уж остёр конфликт между желанием быть нежной фиялкой и стремлением любыми способами прорваться в заветный мир богатых людей. На двух стульях не усидишь, хотя и очень хочется. Даже когда наша Алиса решает «запачкаться» и ставит свою честность и прямоту на кон, чтобы догнать Кролика, она продолжает сомневаться и метаться туда-сюда, благо путаница с именами её возлюбенного способствует. Её непоследовательность очень человечна и делает ей честь, пожалуй, хотя и выглядит как тяжёлая травма головы. Последнему немало способствует игра Мун Гын Ён. За 16 серий её героиня наплакала, как и канонная Алиса, целое море, плюс постоянно делала большие глаза с блюдце по любому поводу. То она ведёт себя как отмороженная селёдка, то как дерзкая как пуля резкая хамоватая особа, хотя бывают и вкрапления простой милой девушки. Возможно, актриса лишь делала то, что ей говорил режиссёр, но выглядело это так или иначе странно.

Со Юн Джу – Герцогиня. Придворная дама, подвластная Королеве Червей, поддакивающая ей во всём, лишь бы остаться в Чхондаме – однако себе на уме. Правдами и неправдами она выдрала себе тёплое местечко, поступившись своими чувствами и правилами честной игры, а потом втянула когти и приняла облик белой и пушистой жены, примерной невестки. Жить в вечном страхе разоблачения – такова расплата, значит, за приятный образ жизни? Интересно, что она даёт советы новичку, как попасть в кроличью нору, но сама попадает под раздачу Королевы Червей – и тем самым в итоге выигрывает. Интересный персонаж, очаровательная актриса. В иной дораме она была бы отрицательным персонажем на все сто процентов, но не здесь.

Томми Хон – великосветская сваха, весь из себя большая шишка, которого, на проверку, используют все в хвост и в гриву. Только героиня свистнет – и он тут же бежит помогать, несмотря на все разногласия. Мне кажется, или у нас на глазах незародившийся треугольник? Если так, то у чувака здорово сбит тайминг – Томми даже не успевает понять, что Хан Се Гён ему нравится, дорама концентрируется целиком на её отношениях с председателем. Белый Кролик везде опоздал, бедняга. Ну, или почти везде: конец его линии просто великолепный и даёт некоторую надежду.

Ин Хва – достойная кандидатка на Королеву Червей. В начале дорамы здорово косила под персонажа Мерил Стрип из «Дьявол носит прада», прям очень годный косплей. Персонаж вроде бы адекватный и цельный, но лишь до поры до времени. Как же грустно было смотреть, как рациональная бизнесвумен превращается в халк крушить, халк ломать из-за «нам срочно нужен персонаж, который будет устраивать проблемы» причин.

Что я ждала от работы костюмеров и стилистов: феерию красок и интересных образов. Дорама-то о богатеньких и не очень, подвизающихся на поприще моды. Поле непаханное, актрисы симпатичные, гуляй – не хочу! Что я получила в итоге: частично надежды оправдались, частично нет. Главная героиня 90% времени выглядит как растрёпанный бездомный гномик, полтора приличных платья за весь сериал. Фэшн из май профешн, да. И дело не в том, что она бедна, как церковная мышь – когда завелись денежки, ничего не изменилось. Со Юн Джу на мой дилетантский вкус часто одета аляповато и «бохато», но это и правильно. Видно, что она - девушка с претензиями, дорвавшаяся до статусных вещей. Ин Хва, злючка-золовка, единственная худо-бедно походит на человека из мира моды – если не считать председателя. Тот в костюмах выглядит как боженька, и они у него правда классные. С острыми «зубчатыми» лацканами и с классическими, однобортные и двубортные, с жилетами и без, с галстуком, бабочкой, или шейным платком, в нагрудном кармане цветок, скрепки или носовой платочек – каждый раз всё новое! Сомневаюсь, что это заслуга Хан Се Гён как дизайнера, потому что здорово одевался он и до неё.

Резюмируя, данная дорама – совсем не то, что кажется на первый взгляд. Как Гусеница, она одурманивает зрителей сладким запахом бойкой истории о том, как девчонка шла к успеху и как стала моднее всех, а потом показывает нечто совсем другое. Это – история о девушке, которая чудным образом попала в качественно иной мир, с другими измерениями по шкале нормальности. Это история о странных людях, играющих в странные игры и видящих странные сны, так похожие на реальность. Они пытаются нащупать сквозь дурман и иллюзии ближнего своего и понять его, принять.

Вроде и ничего дорама, а не зашла. Есть такое хорошее английское выражение для ситуаций, когда нужно вежливо сказать, что что-то не понравилось – «it's not my cup of tea». Так вот, эта дорама несомненно была весёлым чаепитием, но по вкусу мне не пришлась.


Автор: swdancer
Аватар swdancer
Все рецензии swdancer 9
Все рецензии на Алиса из Чхондам-дон
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe