Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Яркая Чихая

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

"Это значит, что... если я стану лучшим игроком в Японии... то и лучшим в мире?"

    Карута. Кто нибудь слышал до прочтения манги или просмотра фильма и аниме об этой игре?  Лично я - нет. Так что же это за игра? Существует немало вариаций данной игры, но самым простым и популярным её вариантом является "хякунин иссю". В ней используются 100 стихов Огура Иссю Хякунин. Двое участников берут из колоды по 25 карт с окончаниями стихов. И располагают их по своему усмотрению в своем лагере, называемом дзидзин, в три ряда, стихами вверх. Третий участник — чтец или судья — берет одну из ёмифуд(«карты, которые читают», начало стихотворения) начинает зачитывать текст. Торифуда («карты, которые берут», окончание стихотворения) — игроки должны находить их среди прочих и забирать себе. Игроки могут брать карты как со своей стороны, так и со стороны противника, причём, если это происходит, они перекладывают карту со своей стороны на сторону противника.  Побеждает тот, у кого на своём поле не останется ни одной карточки. Вот казалось бы незатейливая карточная игра. Но откуда же такой азарт, страсть к победе, такая игра нервов. 

 Начав просмотр на многое не надеялась. Да что там, даже сам просмотр я всё время откладывала, так как понимала, что обычно просмотр экранизаций заканчивается разочарованием, особенно если уже прочитана манга и просмотрено аниме. Но как же меня взбудоражили первые минуты  фильма. Напряжение, элегантность,поэтичность,соревновательный дух - всё это карута. И всё это было в первых минутах.

      Чихая - девушка безумно преданная каруте. Именно она создаёт клуб этой игры в старшей школе Мизусава и именно её азарт и настойчивость позволяют привлечь в клуб ещё несколько человек. "Стать лучшей в мире", " стать королевой" она заражается этой мечтой после первой игры с Аратой в раннем детстве. И вот уже старшая школа, но её пыл нисколько не угас. Наоборот, к личной цели, добавилась и другая: сделать клуб каруты школы Мизусава одним из лучших в стране.

 Тайчи - друг детства Чихаи. Первый номер школы во всём, упорный и умный. Карутой начал заниматься в начальной школе из-за симпатии к Чихаи. И опять же из-за Чихаи возвращается к каруте в старшей школе и становится надёжным президентом клуба. И вот здесь я нашла единственный минус двух фильмов -история Тайчи.  Показана она очень скудно и однобоко. А ведь сколько он терзался вопросом: стремления в каруте -  это ради Чихаи или ради себя самого... И действительно ли он подлый или это была минутная слабость...

 Арата - общий друг Чихаи и Тайчи. Именно он положил начало всему. Внук легендарного мастера Ватаи, он всегда был в этой игре на голову выше своих сверстников. Замкнутый и не общительный, он поддается искренности Чихаи. Так начинается их  дружба, которая поддерживает их долгие годы.   И та первая игра в маленькой комнате не только изменила жизнь Чихаи, но и Араты. Это воспоминание помогало ему в будущих решениях и играх.  И как и у Чихаи у него одна цель - стать мастером, т.е. лучшим в Японии, лучшим в мире.

Кана - нежная, возвышенная, поэтичная девушка. Через ее образ прослеживается гордость за японскую культуру, уважение к предкам, любовь к стране. Её лирические объяснения значения карточек привносят душевность и теплоту и весьма гармонично вписываются в общий сюжет.

 Комано - "знайка" , он же "парта", вечный второй ученик в школе. Собранный, непреклонный, кроме учёбы ему ничто не интересно. Скупой на эмоции и чувства. Но от этого ещё интереснее наблюдать как в нем разгорается огонь каруты, как его поглощает пламя командной поддержки и дружбы. 

  Нишида - любитель булочек, играет в каруту с детства и  знаком с  троицей с начальной школы. Его персонаж показался мне менее всего раскрытым. А ведь у него тоже есть свой путь. Он также проигрывал, разочаровывался и шёл вперёд за счёт  стремления догнать своих друзей и соперников.

И вот клуб каруты создан и мы полностью погружаемся в динамичный интереснейший сюжет.  Соревнования как командные,  так и индивидуальные. Выработка у каждого своего стиля игры и тактики, преодоление своих недостатков, преодоление себя, обретение дружбы как с одноклубниками, так и с соперниками из других школ. В общем скучать не приходится. А игра Чихаи и Вакамии Шинобы просто украшение двух фильмов. Так вот что такое бесшумная карута, подумала я, а ведь действительно, где же звук татами?...

 Во всем этом захватывающем и обвалакивающем тебя с головой соревновательном духе, находится место и для романтики. Романтика здесь вишенка на торте, она дополняет сюжет и  объединяет его, добавляет значимости и глубины поступкам героев. Кому-то покажется её мало, но как по мне, тогда это бы был уже не фильм о каруте.  

 Хотела бы отметить и актёров, все отлично подобраны. В каждом можно с лёгкостью узнать его персонажа. Исключение разве что Нишида, для любителя булочек комплекцией он явно не вышел.

 В целом, неожиданно, но оба фильма мне понравились. Мои чувства и эмоции от манги и аниме нисколько не смазались. Все  опасения по поводу того, что герои покажутся не жизненными, не харизматичными,  не оправдались. Наоборот, все свои эмоции от такого захватывающего мира каруты я освежила и пополнила. И почему Яркая только Чихая? Сама карута яркая и яркие все те кто в нее играют!

 P.S. насчёт третьего фильма не владею информацией, но вот третий сезон аниме анонсировали - 2019 год, ждёммм!!!


Обсудить

Автор: Nakamura Tome
Аватар Nakamura Tome
Все рецензии Nakamura Tome 6
Все рецензии на Яркая Чихая
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям