Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Cooperation

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Ну, вот и на моей улице карнавал! Кино просто секс, огонь и рок-н-ролл!

Хён Бин. До этого нигде не видела. Во-первых, я хочу отметить его физическую подготовку, потому что для меня именно ее наличие делает мужчину привлекательным. Первобытные инстинкты, так сказать. Ловкий сильный мужик хорош во всем (априори) – в охоте, в сексе и, как бы это странно ни звучало, он смекалистее остальных, потому что его мозг обогащен кислородом больше. У восьмидесяти процентов корейских актеров физическая подготовка ниже среднего. Они почему-то думают, что «абдоминалка» в виде стиральной доски автоматически превращает их в крутых спортсменов. В итоге сочетание безупречных «кубиков» и тотальной неуклюжести смотрится нелепо.  Здесь же мы видим, в первую очередь, именно отличного спортсмена. Вообще, хорошую физическую подготовку легче всего распознать по тому, как человек бегает. Скажу честно, я не видела такого впечатляющего забега в кино уже лет десять. Для меня это куда круче и показательнее любых поцелуйчиков и эротики.

Во-вторых, хочется отметить, что человек сам исполнял трюки. Возможно, не все, но немалую их часть. И такой чистой техничной каскадерской работы еще поискать. На некоторых моментах у меня аж челюсть отвисала от осознания того, насколько по-настоящему смел и ловок этот парень. Можно было бы сказать, что он безрассуден, но это не так. Просто он мог это сделать, был в себе уверен и спокоен.

Что касается его персонажа. Это предельно органичный и простой человек. Но его простоту украшает сдержанность и легкая отчужденность. Порадовало отсутствие психических травм у героя. Да, он потерял жену и ребенка, но он не препарирует свое горе и не занимается мазохизмом. Трагедия также не превратила его в слабака и садиста. Он остался спокойным, уравновешенным и разумным человеком, который не совершает лишних телодвижений, но умеет действовать быстро и четко, когда это необходимо. Ну, впрочем, это же не обычный человек, а тренированный агент. Опыт не проколбасишь, как говорится. Короче, это однозначно мой герой.

Понравился и его внешний образ. Часть рецензии, к слову, была написана после просмотра оригинала без субтитров, но я ждала перевода, чтобы дописать остальное. И пока ждала, пролистала пару топовых сериалов с Хён Бином. Ну, так себе. А вот здесь он действительно очень хорош собой. Работа стилистов и костюмеров просто супер, я считаю.

Что касается актерской игры Хён Бина… я, если честно, даже не знаю что сказать. Но, очевидно, что-то сказать надо, после того как я уже на страницу накатала разных похвал. Наверное, он хороший актер, но манера его игры остается мне непонятной. Одно могу сказать с уверенностью: когда надо действовать он преображается. Так что лично мне было бы приятно увидеть его в фильмах, где есть движуха, а не созерцательность и всякая романтика.

Далее. Пару слов о Ю Хэ Чжине. Я обожаю этого актера. Видела его во множестве фильмов и считаю его безупречным. Он со всеми партнерами находит общий язык и создает прекрасный тандем. Одинаково хорош, как в положительных, так и в отрицательных ролях. Я рада, что именно он сыграл в этом фильме.

Переходим к техническим аспектам.

Стрельба. Ну, ее тут было мало для данного жанра, но спасибо и за это. Вообще чудо, что в кадре присутствует охолощенное оружие и что актерам позволяют хоть иногда из него пострелять, а не рисуют все выстрелы на постпродакшене, как в Голливуде. Но все идет к тому.

Немного критики. Не очень понравилось, как в начале первой погони у них пули, якобы, рикошетили от припаркованного минивэна, не оставляя на нем и следа, а вот зато стекла вылетали прям капец. Зря они это. Не понятно мне было также поведение убегавшего. Почему он не стрелял в героя Хен Бина, когда тот болтался на капоте, а предпочел выпрыгнуть на полном ходу? И, кстати, очень неудачно там он упал. Надеюсь, что не сильно пострадал актер (или каскадер). Еще всегда нелогично смотрится поведение водителей на дороге, когда бандит открывает огонь по соседней машине. У всех водил вокруг прям стальные яйца – они продолжают ехать, как ни в чем не бывало и даже скорость не сбавляют.

Драки. Ну что сказать. Красавцы. В целом, постановка боев напомнила мне эталонные драки из Борна, плюс элементы их любимого тхэквондо. Они взяли высокую планку и, в общем, не облажались. Для актеров, которые не умеют драться в жизни – это блестящий результат. Не понравилось только, как были сняты удары ногами. Тем более, если у актера нет растяжки – зачем их вообще снимать? И выбирать такой ракурс?

Погони. Съемки погонь и работа каскадеров – высший пилотаж. Особая благодарность за первую погоню. Пример командной работы высочайшего уровня. Водители машин со встречки, по которой бежали Хён Бин и Ли Дон Хви – респект. Так же благодарность водителю джипа, на котором висел Хён Бин. И очень понравилось, что съемки проходили в оживленном месте, а не на пустой улице. Это придало драйва.

Прыжки и «полеты». Вот тут мне понравился только прыжок Хён Бина с крыши. Не знаю, сколько раз ему пришлось так сигать, чтобы получить именно этот блистательный дубль, снятый с крыши, но оно того стоило. Это было чертовски красиво. Во всех остальных моментах сильно бросалось в глаза использование страховочных канатов. Особенно в парных падениях и прыжках. Но поскольку я вообще не ожидала от них такой прыти и самоотверженности, особенно от звезд, то черт с ними – с канатами. Ребята, вы молодцы! Поклон в пояс, как говорится.

Монтаж всех этих прелестей также на высоте! Если придираться можно, конечно, найти спорные моменты, но не буду. У оператора и монтажера приличная фильмография и есть фильмы, которые мне нравятся.

Надо сказать, что это кино выбивается из всего, что я видела у корейцев ранее. Оно очень похоже на голливудские проекты начала и середины 2000-х. Только с локальной географией и более скромным бюджетом. Скажем, лично мне все это напомнило первых Борнов и невыполнимые миссии. Даже саундтрек кое-где сильно походил на композицию Моби «Extreme Ways». Но, не смотря на все эти очевидности, кино выглядит достойно. И я считаю, что это чуть ли не первый их успешный проект в жанре экшн, потому что, судя по всему, менталитет  не позволяет им до конца понять особенности этого жанра. И они частенько скатываются в патетику и созерцательность. Тут они решили обратиться к классике и строго следовать канону. Это пошло на пользу делу.

Пара слов о сценарии. Просмотр в оригинале мне, естественно, понравился больше, чем в переводе. В целом-то, было все понятно, но я надеялась на более яркие диалоги. Они бы, несомненно, украсили эту «небывальщину» и смягчили некоторую топорность истории.  Самый нелепый момент, пожалуй, заключается в том, что события в ЮК происходят неделю спустя после событий в СК. Я это к тому, что про простреленное навылет плечо главного героя сценаристы, кажется, забывают напрочь. Ну хоть бы он поморщился разок. Не, куда там. Понятно, что ребята в жизни используют всякие "медицинские секреты". Покажите нам хоть какое-нибудь оправдание такого здорового вида у героя, а то ссадина на носу неделю не заживает, а огнестрела как не бывало. Ну а про всю эту ересь с фальшивыми деньгами и очередное использование темы «север-юг» я даже говорить не стану. Просто закрываю на это глаза.

Глядя это кино в оригинале, и не отвлекаясь на субтитры, я, однако, в полной мере насладилась различием диалектов, потому что мне нравится всё, что связано с лингвистикой. Такой дотошный подход людей к делу достоин отдельной похвалы. Северокорейская речь удивительно отличается от южнокорейской и освоить этот акцент наверняка было непросто для актеров.

Ну и напоследок об альтернативной концовке. Она мне напомнила концовку фильма «Телохранитель» с Костнером. Вот удивительные они, все же. Так умеют слизать, что кажется, будто сами придумали. Могли бы и оставить ее, чего уж там стесняться после всего.

В общем… буду пересматривать и целиком. А драки и погони я уже пересмотрела раз сто. Неплохо было бы замутить и вторую часть, раз дело пошло.

 

 

 


Автор: holy slippers
Аватар holy slippers
Все рецензии holy slippers 38
Все рецензии на Сотрудничество
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям