Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Cubic

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 14

Жизнь - словно детская игрушка. Кубик-рубик может поменять грань и стать совсем другого цвета: где царил покой - будет хаос и страх; где были семейные узы - пустота и сложности равноценные предательству; но вместе с тем, Кубик в очередной раз возьмут поиграть. И может это будет тот, кто изменив в очередной раз грань, откроет новый цвет - страсти или нежной любви, переоценив при этом не только чужую, но и свою жизнь.

Сложно простить родного человека, который так просто решает отдать тебя словно вещь, в качестве откупа, зная, что невинная девушка не только чтобы любоваться ею; а так же все же - родное дитя. Лично мне это трудно понять, а тем более, принять. И в этом, пожалуй, самая непростая часть этого лакорна. Не могу представить те чувства, что испытала 17-летняя Рутайнак - главная героиня, когда поняла всю ситуацию, в которую вплел её отец. И это при том, что она девушка сильная, умная, сообразительная, наблюдательная и трудолюбивая - отдает себя отцу и сестре без остатка, учась, работая в доме и саду, отказывая себе в обычных женских слабостях (как покупка нового крема) в пользу прекрасной сестры Нантака. А так же смелая - я каждый раз удивлялась её бесстрашию в разговорах с приспешниками мафози, да и с самим боссом. Иногда можно назвать её немного сумасшедшей, адреналинщицей, что ставит свою жизнь на кон. И все для того, чтобы погасив долг, опять же спасти сестру. При всей ситуации Нак даже оправдывает поступок отца! И таких отцов в этом лакорне пруд-пруди - ну вот чуть что, так дочь в качестве залога отдают!

А старшая сестра-красавица Нантака не так сильна духом, но добра к младшей, а так же очень красивая, полная противоположность младшей - утонченная и нежная; покоряет разных мужчин - даже опасных, как главный герой. Кстати в разности сестер тоже есть своя тайна - очень интересная история будет рассказана об этом. Однако, на мой взгляд, девушка откровенно глупа - ну как можно было не догадываться о тех вещах, что творились у неё под носом. Меня так выводили из себя её вечные вопросы, имеющие очевидный ответ, да и факты можно было лицезреть самой.

Главный герой - криминальный ростовщик (проще говоря, мафиози), не брезгующий взять в уплату долга девушку, или поквитаться силой с задолжавшим ему человеком. Сиа Лин Лан - так зовут главного героя красив, даже чересчур, но сердце его словно кубик повёрнуто другой, тёмной гранью - ожесточенное, холодное. Чисто внешне в своем поведении он кажется жестким, несгибаемым, опасным, но лично я не увидела уж такого мерзавца-отъявленного бандита. Скорее человека окруженного высокой стеной положения, а так же жесткой, собственной волей. Да он не терпит вызовов, споров и уж тем более, не повиновения; довольно таки властный, максималист с королевскими замашками. Однако здравый смысл и нотки сострадания ему не чужды, иначе главная героиня была бы убита или покалечена почти сразу же, как предстала перед ним. Но несмотря на то, что его обманули, и он был разгневан, то не только пощадил Нак, но и позволил ей много лишнего (как например, дерзость). Да и в дальнейшем, его своеобразная забота и внимание к Нак, выглядело мило, нежели устрашающе. Его непростой характер не только из-за своеобразного положения, но и страшный след совсем не радостного детства: психологическая травма с "уходом" матери, семейными неурядицами и т.п. - все это конечно повлияло на психику юного Лин Лана. Наш герой не просто мафиози, а глава "Чайхун групп", что "делает" бизнес по-своему - криминальному. Тут тебе и торговля оружием, и незаконная деятельность и многое другое.  В каждом деле есть свои лидер, но это место опасно: оно требует не только силы, мужества, удачливости, но и смекалки, сообразительности, ума наконец, а ещё таланта убеждать людей, видеть их "подноготную". Этими качествами как раз обладает боевая Рутайнак, которая не по своей воли, а ради отработки папиного долга, будет использовать на благо деятельности сиа Лин Лана свою гениальность. Но не только это сблизит их. В отличии от главного героя, Нак - свободна от рамок, живет полной жизнью, не прячась в неком внутренним панцире; она - как солнышко, что своими теплыми лучиками озарит холодное сердце мафиози, побудив его чувствовать все краски жизни в полной мере, не только принимать, но и испытывать радость отдавая и заботясь о чем-то или о ком-то. Да и эта девушка столько сделала для него, что испытывать к ней нежные чувства вполне ожидаемо. Впервые в своей жизни Лин Лан испытывает страх и неуверенность, нет, не от того, что полбил такую как Нак. Сам себе он признается в своих чувствах: "когда я с ней - весь мир принадлежит мне", страшась ли одного - что эта юная особа оттолкнет его, сбежит, оставив кровоточить раненное сердце (тут тоже отголоски семейной трагедии). Гораздо проще держать эту птичку подле себя, нагружая работой; быть рядом, каждодневно наслаждаясь её обществом.
Однако сама главная героиня в любви - полный профан, даже её хваленые смекалка, ум и проницательность тут не работают; мне кажется, просто опыта женского у неё нет. Ну "тупит" Нак по поводу странного поведения своего босса, конкретно! Да и потом, самооценка главной героини явно занижена - она не верит, что её, такую невзрачную и обычную девушку может полюбить красавец и богач. И подобная "котовасия" ждет нас почти весь лакорн. Крепитесь!

Немного смутило то, что Нак-то оказывается даже немного кровожадной девицей, что не охает и ахает, когда бьют злодеев, а радуется; спокойна, когда оружие "утекает" во благо мафиозных разборок, где человеческие жертвы неминуемы, и во многом другом. Вообще морально-этическая сторона лакорна выражена довольно слабо: хоть вроде мафия тут порицается, однако действовать от её лица для собственного блага считается вполне допустимым.  Если в той же Корее оружие - под запретом (кроме военных и полицейских), то тут хлопцы частенько, можно сказать на виду, в городе красуются со своими пушками - открыто, никого не страшась, словно закон им не писан. Оттого возникает смутное подозрение, что несмотря на то, что главный герой вроде бы прикрыт легальной деятельностью, все в городе (даже законники) знают кто он и чем занят, оттого его людям (и конечно ему самому) позволено многое.

Позабавило подчеркнуто пафосное преподнесение режиссером ланкорна мафиози и его окружения - сплошь все в темных очках (особенно часто их можно лицезреть на главном герое), молчаливые и очень гордые.  А так же их появление, сопровождающееся грозной и немного величественно-тревожной музыкой. Вот круче только яйца, ей богу! А так же их бесконечные разговоры из разряда русского менталитета: "ты меня уважаешь?" сперва удивили, но после сотой вариации на тему - "уважай меня, а то пожалеешь (убью на фиг)" я привыкла и перестала обращать внимание. Это особенности лакорнов в целом, так что ничего не поделаешь.

Что касается игры главных героев, то к образу Рутайнак у меня почти нет претензий - я увидела жизнерадостную и неунывающую девушку, которая готова бороться со всем миром, чтобы отстоять свою правоту (её чрезмерный оптимизм даже пугал: ну почти не расстроилась девочка, когда узнала, что теперь оплачивать долги отца будет она - заложница); а вот главный красавчик-мафиози немного расстроил. Его образ порой аля "примороженная селедка", вялый и заторможенный для меня был иногда скучноват: эмоции как-будто сыграны наполовину. Я понимаю, что он прячет свои чувства, желания, но господа-товарищи, сердиться он имеет полное право! А этот мужчина и гневается как-то вяло - ну брови сдвинул, но взгляд сосредоточил, несмело взмахнул кулаком или рукой и....все (постоянные покачивания головой не в счет, так как делает он это очень часто), где страсть, где ярость?!  Ну не хватило для меня эмоциональности в нём, хотя обычно лакорны наоборот прямо таки пышут ею. Даже его помощник - Джонсин, и тот проявляет больше эмоций, чем его господин, хотя так же по роли достаточно сдержан.  Может это так было задумано, а может просто актер не справился - не знаю, но игра Джонсина мне понравилась больше. Хотя чисто внешне главный герой вне конкуренции. Хотя ближе к концу его эмоции стали, как мне показались, ярче, живее, но не настолько, чтобы полностью удовлетворить меня. Я ожидала от этого образа больше страсти и напора (и не только в любви). 

Из окружения главных геров можно выделить следующих (кто особенно запомнился): 

Кун Фэй Джонсин - правая рука Кун Лина. Обаятельный мужчина, который предан своему боссу, выполняет все его поручения, в бою за него "горой". Очень проницательный и сообразительный персонаж, который первый увидел в Рутайнак ту, что сможет переломит сложную бизнес-ситуацию; да и о чувствах своего босса к Нак он догадается чуть ли не раньше самого влюбленного. Его любовь сложна - словно тот же пресловутый  кубик-рубик. Она вроде бы рядом и сияет приятной гранью, но он не любим, оттого ему непросто наблюдать её рядом с другим, который в свою очередь совсем не любит её. А сам Джонсин не смеет проявлять свою любовь, так как долг важнее его чувств. Ох, как славно он смущается, прячется за маской равнодушия, только глаза выдают его, только прерывистое дыхание, порой, все проясняет.

Фан Мэй Цзин - актриса, красотка, роковая женщина с алой помадой на устах. Эта дамочка, ни много ни мало, метит в "девушки", а может и в невесты главного героя. Её жизнь - это переживания не за власть или деньги, она борется за любовь, за любимого. Их отношения - бизнес-союз, который она воспринимает как чувства, хотя и знает, что сердце Лин Лана холодно к ней. Она позволяет себе иногда кокетничать с Джонсином, но это только для того, чтобы хоть как-то "разбудить" чувства Лин Лана? Тут она и сама не знает. Мне кажется, в какой-то момент она просто хочет быть любимой, желанной, вот и тянется к тому, кто невольно дает ей это тепло. В итоге, как и у многих в этом лакорне, у неё трагическая судьба.

Та Хай - рабочий на стройке; приятный парень, с которым знакомится Рутайнак. Их отношения можно назвать приятельскими.

Дэнни - сын Карлоса Тапии, поставщика оружия; одноклассник главной героини. Эти двое - шикарная парочка: рисковая, дружная и немного забавная. Этот парень в образе Дэнни просто очарователен, и
своей привлекательностью может по-соперничать с главным героем. Юноша сообразительный и проницательный, немного бунтарь, как все подростки, но искренне переживает за Рутайнак.

Юн Вэнь - приемный сын партнера отца Лин Лана. Интересный персонаж, который по сути двулик, мы видим разные грани одного целого: с одной стороны - это довольно преданный отцу (даже в его "тени"), мягкий, послушный, дружелюбный и заботливый человек; с другой - хитрый, имеющий за душой лишний ход или козырь, сам себе на уме, даже опасный. Этот персонаж удается понять не сразу, оттого интересно наблюдать за его поступками и реакцией на происходящее. Он испортит немало жизней, в погоне за своими амбициями. Неприятный тип, мне он сразу не понравился.
Кстати его отец, дядя Сань - уже человек в возрасте, который боится за свою власть и место в корпорации, может показаться что ради них он готов на любые поступки, но
это не совсем так. Его не стоит относить к злодеям лакорна, совсем нет.

Кун Лин Пыин, двоюродный брат Лин Лана - этого персонажа с натяжкой можно назвать злодеем лакорна. Почему с натяжкой? Да потому что все его попытки навредить главному герою не удаются: он сам бывает чаще бит, чем успевает ударить сам; вспыхивает по каждому поводу - долго остывает. Этот герой любитель женщин и развлечений, однако жажда власти не чужда ему, поэтому сместить свое соперника, и самому возглавить "Чайхун групп" - это мечта жизни. Я увидела в этом юном господине не очень умного, вспыльчивого и спесивого ребенка, что тешится властью как игрушкой, а теряя её - бесится и злится на всех. Если бы он был умнее и добрее, то "не наломал бы столько дров", а так же получил давно желаемое, приобрел взаимное чувство нежности и любви намного быстрее, чем это случилось.

Мина - судьба этого персонажа словно копирка с главной героини: она тоже была отдана за длоги, только её "спаситель" совсем не благороден, а скорее жаден до её души и тела. Но эта волевая девушка, которая внешне совсем не кажется таковой, словно птичка, мышка или другой зверек, будет раз за разом стремиться на волю, защищая свою честь сама. Она даже пересечется с главной героиней, правда доставив той некоторые проблемы. И чувства в своем "хозяине" она так же как и Нак, невольно пробудит, заставя того понять, как светлое чувство может изменить черную душу.

Офицер Интерпола - Патрик. Этот человек предан своему делу, ищейка на все 100%. Идет по следу Карлоса Тапии, да и мафии в целом, чтобы поймать нарушителей закона и уничтожить преступный мир, даже пожертвовать не только своей, но и чужой жизнью. Из-за этого персонажа придется понервничать, ведь его поступки коснутся не только мафиозного мира, но и судьбы главной героини. Персонаж очень напоминает подобных героев например, в американских фильмах - так же фанатично предан работе, вечно нахмуренный, огонь в глазах, с неизменной чашкой кофе в руках. Даже забавно видеть такой тщательно скопированный образ.

Боевая часть, на мой взгляд, слаба и сделана не очень качественно - словно снимал ученик в этом жанре. Потому как столько стрелять и не попадать в мишень, откровенно мазать чуть ли не в упор - это нужно ухитриться - ведь они же не барышни на выданье, а все же бандиты, которые должны уметь хоть как-то стрелять; ну а главный герой конечно бьет гадов как мух, да ещё и патроны у него не кончаются - мечта, а не оружие!
Периодически, приходится наблюдать подобные нереальные киноляпы, как почти бронированные стекла в обычной машине, смертельные ранения, от который умирают далеко не сразу и тому подобные вещи. Правда, сцены погони, и вообще криминальных разборок захватывающие по своему сюжетному построению. И на том спасибо. А так же немного удивили своей непривычной манерой сцены боев, где использовались оригинальные приемы нападения и поражения противника (некие акробатические приемы, непривычная техника боя). Но стреляют тут много, часто, от души.
Более удачная основа этого лакорна скорее в романтике, а боевик - некая важная составляющая её часть, что дополняет эту историю. Все же тайцы не сильны в привычных европейскому глазу боевиках, поэтому если не  вредничать и "не заморачиваться" на этом, то смотреть можно. Кстати заметила, что лакорн таки кишит киноляпами: например, несоответствие шрама на щеке у одного из бандитов (Чин Фу).

Что касается той же романтики, то она есть, но не стоит ждать африканских страстей - все же чувства к школьнице от взрослого мужчины такого положения не могут быть столь явно активные. Тут много взглядов, прикосновений, про поцелуи - отдельная история, потому как от лакорнов вообще их ждать почти не стоит (поцелуи в лобик - максимум). Зато мужское "ЭГО" главного героя тут выражено на все 100%, так как желание полностью  владеть своей любимой на каждом шагу: "ты - моя, никуда ни на шаг", "не смей говорить о ней и прикасаться к её вещам", "а что это она опять с Дэнни рядом?" - примерно так главный герой ведет себя по отношению к Нак. Думаю, что некоторым представительницам слабого пола данная трактовочка любовных переживаний придется по душе - видимо на это и рассчитывал режиссер и сценарист. В общем, нежная и невинная романтика в купе с чисто мужским эгоистическим желанием полностью обладать своей девушкой, тут есть, но не более.

Идея лакорна неплоха, да и сюжетная линия выстроена грамотно, НО опять затянутость - при чем такая, что некоторые серии можно было промотать (таковых насчитала две и частично ещё одну): одни воспоминания, повторения и тому подобное. Этим минусом грешат все и тайваньцы, и корейцы, а в нашем случае, тайцы, что ж поделать. Остальная часть мне показалась довольно динамичной, без излишней запутанности в отношениях.
А так же было отрадно смотреть на то, что некоторые персонажи, не гадая на кофейной гуще, почти сразу понимали что к чему; не увидела такого, как у корейцев, где например, персонаж может 2-3 серии мучатся в неведении очевидных фактов, а потом случайно (!) узнать их от других. Правда такая радость дана не всем - тут тоже есть герои с "задержкой" в мыслительном процессе. Ну а конец поразил какой-то масштабностью что ли - такой большой "барабум"! Понятно, что вселенское зло будет повержено, но и оно основательно испортит хэппи энд. 

Удивила и порадовала какая-то легкость в принятии возрастных различий между главными героями, когда те влюбляются в друг друга. Никто не делает трагедии из того, что она - 17-летняя
школьница, а он уже взрослый мужчина где-то около 30 или чуть за 30. Корейцы давно бы сделали из этого трагедию, размазали бы соплей серий на 4 и "съели мозг" окончательно, если бы в итоге разъединили влюбленную пару до, например, её полного совершеннолетия (18-летия, а то бы и до 21 года). Тут все иначе. Люди принимают свои чувства, независимо от возраста и статуса, не делая из этого "шекспировскую трагедию". И спасибо им за это большое!

Атмосфера лакорна поразила прежде всего какой-то стильностью, без обилия вычурных деталей. Обычно лакорны грешат "попугайским" окрасом обстановки или костюмами. Любят тайцы яркие цвета и богатое окружение. Здесь же все было не только лаконично, но и стильно. Взять хотя бы костюмы персонажей, что проработаны очень детально: по стилю, по фактуре и цветам. Образы четко дополнены внешней оболочкой так, что почти сразу понимаешь характер и приверженность к чему-то тех или иных героев. Например костюмы Лин Лана не только стильные и дорогие, но и сдержанные, как его характер, а немного мальчишеский образ Нак говорит о её непоседливости; актриса Мэй Цзин всегда блистает сексуальными и очень красивыми нарядами; дядя Сань - часто в традиционной тайской одежде, что подчеркивает его приверженность к старым традициям воспитания и ведение дел, кун Пыин - нарочито модно и довольно ярко одет, чтобы привлечь к себе молодых леди, что так тревожат его ум и желания; и многие другие показывает через одежду свой характер.

Музыкальная часть слабовата: помимо основных 2-ух мелодий с текстами - один с мужским, другой с женским, а так же, та же аналогичная мелодия с двумя вокалами одновременно (словно песня влюбленных к друг другу), они так часто звучат, что в конце концов даже запоминаешь некоторые слова; в этом лакорне звучит и инструментальная музыка. Особенно была рада услышать хорошие тяжелые роковые нотки в боевых сценах. Остальная музыкальная часть была, как ей и положено, фоном, и не раздражала.

В итоге лакорн мне в целом понравился. В моей коллекции тайских сериалов он, скорее всего, займет позицию в средних рядах благодаря интересному, динамичному сюжету, а так же нежной романтической части. При просмотре я старалась не обращать пристального внимания на небольшие минусы и особенности, которые конечно были, но если к ним не присматриваться, то лакорн оставляет после себя приятное впечатление.
Приятного просмотра!

P.S. После прочтения некоторых комментариев по-поводу затянутости, ляпов, сюжета и т.п. лакорна, поняла, что некоторые зрители пытаются невольно сравнивать тайский кинематограф с сериалами других азиатских стран, не учитывая особенности лакорна как такового. Я сначала тоже попала на эту "удочку", но после, попыталась абстрагироваться от корейского и тайваньского, и "дело пошло". Если сравнивать этот лакорн с другими подобного жанра, то несмотря на некоторые слабоватые места, он все же не так уж и плох.

Автор: MargoV
Аватар MargoV
Все рецензии MargoV 141
Все рецензии на Кубик-рубик
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe