Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Damo: The Legendary Police Woman

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 10

     Очень злободневная дорама. Да-да, я в курсе, что эпоха Чосон давно прошла, но некоторые вещи не меняются... 

     Сюжет... У меня нет привычки пересказывать содержание, к тому же, если присутствует детективная линия. Достаточно сказать, что сюжетный "скелет" не слишком оригинален: средневековые правоохранители борются со средневековым преступным элементом и неожиданно натыкаются на куда более серьезную угрозу. И, конечно, не обошлось без придворной политики, которая полностью соответствует определению "грязное дело". Однако, шаблонной предсказуемости здесь нет - ни в сюжетных поворотах, ни в отношениях героев. Но, пожалуй, главное, за что мне хочется похвалить авторов, - движение. Несмотря на достаточно неспешное развитие истории и плавные переходы, тут всё и все находятся в постоянном движении, это напоминает глубокую реку с сильным течением - с виду спокойная, но как войдёшь - уносит. Конфликты перетекают один в другой, драма прибавляет глубины от серии к серии, отношения из прозрачных становятся мутными, чтобы затем снова очиститься. И, конечно, герои... Но о них позже, потому что герои для меня имеют первостепенную важность, а здешних я с радостью оставлю "на сладкое". Сперва о мире, в котором они живут.

     Тут нет пышных дворцов, ярких нарядов, всего того, что можно выделить в поджанр - "костюмно-историческая дорама". Всё очень по-простому. Грубая одежда, жесткие нравы, скупые проявления чувств. Средневековье. Здесь город мрачен и сер, а залитые солнцем горно-лесные просторы только подчеркивают эту мрачность и серость. Общество, в котором всё определено и расписано, и каждому следует знать своё место. Многочисленные "нельзя!", "не сметь!", "запрещено!" обступают со всех сторон, придавливая к земле. Шаг в сторону - и ты вне закона. Здесь то, что принято называть жестью, не в кровавых или шокирующих подробностях, а в привычности, обыденности унизительного обращения и жестоких наказаний. Определенно, это не та эпоха Чосон, которой хочется любоваться, как красивой картинкой, и романтических грез сериал не навевает, романтика там вообще... не сильно романтичная, её ещё надо умудриться разглядеть. Хотя, в конечном итоге дорама о любви. О тех водоворотах и омутах чувств, которые испытывают герои... 

     Вот. Добралась, наконец, до героев. Прежде всего, надо признаться, это исключительный случай, где мне хотелось побить веником не героиню, как обычно в дорамах бывает, а героев. За всё время ни один из главных или второстепенных героев, проявлявших хоть малейшую заботу о героине, не посчитал нужным узнать, что же чувствует она сама. И это не минус дорамы, увы, это горькая реальность, и вовсе не средневековая. Как я уже сказала, некоторые вещи не меняются. И от этого героиню ещё больше жаль, хотя, сама она себя не жалеет.

     Чже Хи (она же Чхе Ок) когда-то была хорошей девочкой из хорошей семьи. У неё был мудрый отец, любящая мама, заботливый старший брат. И в одночасье у неё всё это отобрали. Да не просто отобрали, а швырнули её, совсем ещё малышку, на дно (да, там нет крыс и помоев, но любое рабство - дно). Ей определили место рабочей скотины. С соответствующим отношением окружающих, которые иногда её жалеют - как жалели бы коровку или лошадку. Шок от смерти отца и утраты семьи, одиночество и потерянность помогает ей переносить молодой хозяин, чувствующий себя изгоем в своей среде из-за того, что он сын наложницы. Он заботится о ней, она к нему привязывается, со временем её чувства становятся только сильнее. Господин заменяет ей и семью, и близких, и вообще всё... всё, что у нее когда-то было или могло быть, но уже не будет. Девочка думает, что это любовь... Девочка убеждает себя, что больше ей ничего в этой жизни не надо, кроме как быть подле господина и видеть его счастливым. Тогда и она будет счастлива. То, что это самообман, призванный спасти от отчаяния того положения, в котором она находится, видно практически сразу. Как ведет себя Чхе Ок на заданиях, и какая она "при господине" - это две разных девушки. Сильная, решительная, бесстрашная - когда ловит бандитов. Тихая, глаза в пол - в присутствии любимого. Не устающая повторять, что больше ей ничего не нужно. Потому что, на счастье, ещё и умна, понимает, в каком мире живёт; стоит пожелать большего, чем ей положено по статусу, - потеряет и то немногое, что есть. И в какой-то момент едва не потеряла, когда об неё в очередной раз вытерли ноги, причем, те, кого она спасла от верной смерти... Вот этот момент возмутил до зубовного скрежета. Да, безусловно, я в курсе специфики традиционных отношений "хозяин-слуга", не изжитых по сию пору. Но в данном случае речь о сильных мужчинах и совсем юной девушке! Ну и чему удивляться, когда, оказавших во время очередного задания "на воле", вне досягаемости как любимого господина, так и кучи нелюбимых, встретив тех, кто живет без статусов и положений, кто видит друг в друге и в ней просто человека, героиня начала сомневаться... В себе, в той жизни, которой она живет. В том, что для неё важно и чего она в действительности хочет. Каково её место в этом мире и рядом с кем. Но главное - в чувствах к господину... А дальше, как водится, было самое интересное. Не расскажу, смотрите - и сами всё увидите. 

     Ха Джи Вон в главной роли прекрасна. Во-первых, здесь она в боевых сценах действительно выглядит сильным воином. Но главное: как ей удаётся передать столько чувств при такой суровой сдержанности персонажа! Она сильная и беспомощная, уверенная и застенчивая, наивная и рассудительная - и в каждый момент ей веришь. 

     Господин Хванбо Юн. Герой, для которого я мысленно заготовила самый большой веник. Красивый - вне всяких сомнений. Целеустремленный - почти всегда. Решительный - часто. Умный - иногда. Честный - на первый взгляд. Мужественный - с виду. У него тоже нелегкое детство и в настоящем всё непросто. Конечно, с положением героини не сравнить, но для Хванбо Юна это причина и оправдание поступать так, как он поступает. За исключением финала, конечно, когда он, наконец, прозрел... Сын наложницы, у которого по этой причине не было друзей, а были издевательства "чистопородных" сверстников. Мальчику было горько и одиноко. Мальчику "подарили" щенка... ой, не то!.. котёнка... простите, снова не то!.. а! вот! - девочку! Маленькая рабыня выглядела такой трогательной и беспомощной, что мальчик стал о ней заботиться. Придумал ей новое имя. Провел курс дрессировки, обучив бойцовским навыкам. Потом, когда подросла, пристроил к делу в полицейском ведомстве. Посылал на опасные задания, но когда она начинала чувствовать себя полноправным сыщиком - тут же дергал за поводок... Впрочем, этот упрек не только Хванбо Юну, многие начальники на некоторых исконно мужских работах и сейчас не могут определиться: если сотрудница рискует собой ради общего дела - то какого рожна она чай подаёт, а если её обязанности, всё-таки, чаем и уборкой ограничиваются, то зачем она бандитов ловит? Но, напишу в третий раз: некоторые вещи не меняются. Однако, вернемся в средние века. При всем том, что я там выше написала, я не сомневаюсь, что Хванбо Юн всегда любил Чхе Ок. Но проблема в том, что он привык к её жертвенности, к тому, что она принадлежит ему. Переживал за неё, но как-то так, что на работе она при этом больше всех рисковала, заступался, но находил способы не повредить своему положению. Приказали отдать "в хорошие руки" - отдал... Но как быстро слетает с него вся эта самоуверенность хозяина положения, когда в жизни Чхе Ок появляется другой человек! Сколько ревности, страсти! Когда понимает, что он уже не единственный дорогой человек для неё, когда видит, как она изменилась и теперь поступает по-своему, не надеясь больше на него, - вот тогда он начинает видеть в ней человека, женщину, тогда по-настоящему осознаёт свои чувства к ней, насколько она ему дорога и сколько же ошибок он натворил...

     Ли Со Джин справился полностью. Несмотря на бороду и шляпу (ну да, мне эти бороды и шляпы сложны для восприятия, каюсь). Гораздо интереснее его персонаж мне показался во второй половине дорамы, когда из него хлестали эмоции. Противоречивое поведение, душевные метания - переходы получались резкими, но именно поэтому чувства выглядели намного достовернее, чем слезливые рефлексии в иных дорамах из жизни современников. 
     
     Чжан Сун Бек. Главарь банды, он же предводитель восставших. Верно и то, и другое. Потому что ведет он себя то как благородный повстанец, идейный борец с режимом, говоря по-нынешнему, то как самый натуральный бандит. Впрочем, если заглянуть в биографии идейных борцов, многие из них в разные периоды своей бурной жизни вовсю бандитствовали. Так что, образ вызывает доверие, более чем. Он, как и первый герой, особенный человек для героини. И, несмотря на то, что он тоже не принимает во внимание чувства несчастной Чхе Ок, относится к ней совсем иначе. Он и его товарищи вне сословной системы, больше того - мечтают её уничтожить. Поэтому Чхе Ок может быть для него врагом, но никак не низшей по положению. Он проявляет своё внимание настолько открыто и искренне, что сразу же сбивает бедную шпионку с толку. Ещё больше сбивает то, что у него нет никаких поводков ни для кого, и сам он свободен в своих решениях, и другим предоставляет выбор. Но тут-то и кроется подвох. Из заботы о народе выпадает внимание к близким людям, к тем, кем стоило бы дорожить, и тогда свобода, за которую он сражается, превращается в равнодушие, право выбора - в жестокость. Пытаясь соответствовать роли вождя и ограничить себя в простых человеческих желаниях и чувствах, Чжан Сун Бек заражается душевной слепотой и едва не теряет себя. Впрочем, его ошибки тоже понятны: несмотря на то, что пришлось многое пережить, Чжан Сун Бек довольно наивен и мало смыслит в политических интригах (что правдоподобно, ведь он не чиновник, в государственной деятельности не участвует). К тому же, он бунтарь по обстоятельствам, а не по убеждению, без твердой почвы под ногами. Вот и носит его бурным потоком туда-сюда-обратно, а к берегу никак не прибьет...

     Ким Мин Джун. Несмотря на яркость, его персонаж показался мне менее интересным, чем первые два. Больше берет внешним обаянием, проигрывая в драматичности. Впрочем... я согласна и на внешнее обаяние. Дайте два!

     
     Что здесь есть ещё, ради чего стоило смотреть... Второстепенные персонажи. Герой Ли Мун Сика, его история заставила рыдать, именно его трагедия показалась самой душераздирающей из всех. Горе маленького человека посреди больших страстей. "Государственная важность" - что значат эти слова для того, у кого отняли смысл его маленькой скромной жизни, просто так - как будто муху прихлопнули...

     О чем стоило бы предупредить: счастливого финала не будет. Впрочем, где-то с середины это становится ясно. Как бы всё не обернулось - оно обязательно обернется плохо для троицы главных героев. По-любому, они бы страдали. Печальный финал был неизбежен. И на такой ноте, я бы сказала, это самое светлое окончание из возможных. Ведь, как ни посмотри, любовь всё-таки победила. А разве нет?..

      

Обсудить

Автор: kha-groma
Аватар kha-groma
Все рецензии kha-groma 5
Все рецензии на Тайна блестящего камня
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe