Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Descendants of the Sun

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 7

Я не раз и даже не два посмотрел этот проект, прежде чем написать рецензию.
Вообще рецензии не моё. Но иногда просто нельзя не поделиться тем, что на душе. Для меня это означает, что проект действительно качественный и мощный. Такой, что заставляет задуматься. Здесь нет сладко-ванильных отношений, усей-пусей, типичных любовных треугольников и бессмысленной игры на нервах партнера - чем так знаменит "классический" дорамный сегмент Кореи. Тут всё по-взрослому. 
Это проект о жизни людей, о развитии отношений, о выборе, о непростых профессиях врача и военного, о любви и дружбе.

Может показаться, что военный только убивает, а врач только спасает. Одна профессия как бы противопоставляется другой. 
Собственно основное, так сказать, противостояние главных героев строится именно на противоположности рода их занятий. 
Думаю, лучше всего это видно в диалоге Ю Си Чжина и Кан Мо Ён:
КМЁ: Ты служишь в спецназе?
ЮСЧ: Вроде того.
КМЁ: Ты говорил, что у тебя обычная работа. В казарме. Но огнестрельная рана говорит о том, что в тебя стреляли. Значит, ты тоже в кого-то стреляешь? И значит, ты можешь убить или быть убитым. Этим ты занимаешься? Ты борешься только с плохими парнями? Я каждый день провожу в операционной по 12 часов, спасая жизнь пациента. В этом моя работа. Я борюсь за жизни. А твоя работа заключается в защите людей с помощью насилия.
ЮСЧ: Я солдат. А солдат подчиняется приказам. Иногда мои ценности и идеалы для других имеют иное значение. Но даже тогда я подчиняюсь приказам ради завершения миссии. На данный момент я потерял троих товарищей во время подобных миссий. Мы занимаемся этим, потому что больше некому. За себя и свою семью, за тебя и твою семью и за всех, кем дорожим. Я верю, что борюсь за мир и свободу в своей стране.
КМЁ: А я врач. И верю в святость жизни, и что нет ничего превыше этого. 
ЮСЧ: Понятно.
КМЁ: Прости, не ожидала, что всё так обернется.
ЮСЧ: Я понимаю.
КМЁ: Мне лучше уйти.
ЮСЧ: Приятно было познакомиться. Хорошо добраться.

Если бы Ю Си Чжин имел право рассказывать Кан Мо Ён, где он был, чем занимался, то, возможно, изначально всё сложилось бы иначе. Потому что нет ничего страшнее неизвестности и недомолвок, которые держат тебя в состоянии постоянной неопределенности. И именно это, похоже, оттолкнуло главную героиню. Но долг солдата - подчинение приказам. А у спецназа к этому плюсуется соблюдение тайны о выполняемой ими работе. Опять же, Кан Мо Ён, похоже, считала, что у них разные жизненные принципы  - спасение жизни и лишение жизни. Хотя, если задуматься, военный занимается тем же спасением при помощи других "инструментов". Он вынужден(!) прибегать к использованию других средств. И в итоге спасти он может огромное количество людей, которые даже не узнают об этом. По сути, быть солдатом, особенно служить в спецназе - очень неблагодарная профессия. Но кто-то должен этим заниматься. 

А теперь, не пробежаться ли нам по парочкам дорамы?:)

Ю Си Чжин и Кан Мо Ён
В этой паре меня с самого начала привлек всепонимающий Си Чжин. Как бы ему не было больно от расставаний и метаний Мо Ён, он понимал, насколько тяжело ей смириться с его родом занятий. Такое понимание бесценно. И чувство юмора. Чжун Ки удалось передать понятие "смех сквозь слезы". Да, он не рыдал, но прикрывал юмором чувство одиночества и свою тоску по родной душе. По крайней мере, я увидел это именно так. Честно говоря, я сомневался, что Чжун Ки сможет отыграть роль бойца спецназа - очень уж он миловиден ("похож на кисен", если вспомнить слова Мён Чжу). Но надо отдать ему должное - справился просто на пять с плюсом. Бесстрашный, благородный, со своим кодексом чести, умеющий отстаивать свои решения и принципы - идеальный защитник родины, но, в силу отсутствия должного почтения к приказам - не такой уж идеальный солдат для своего командования. А как мужчина - мечта любой женщины. Красив, умен, внимателен, с хорошо подвешенным языком. Одни его комплименты чего стоят, а взгляд, передающий всю испытываемую нежность к его женщине. Эх, за такой взгляд в свою сторону, не одна бы девушка душу заложила всем бесам мира.
Кан Мо Ён достойна  своего партнера на 100%. Отличный врач, умная, ответственная, искренняя, волевая - этакий прекрасный воин от медицины. Её несложно понять и сложно осудить за то, как она отнеслась к работе своего потенциального парня. Достаточно представить себя на её месте: ты не знаешь, где твоя половина, насколько опасна его работа, вернется он или нет. И непросто стерпеть и пережить постоянные внезапные отъезды (отлёты) в неизвестных направлениях. Чувство неизвестности убивает. Хорошо, что судьба свела их на краю Земли и дала время и возможность разобраться в себе и своем отношении друг к другу.
ЮСЧ: Ты думала обо мне?
КМЁ: Конечно. А ты?
ЮСЧ: Очень много. Как мужчина.
В целом, честные отношения. Многие ли способны на такую откровенность?) Большинство будут стесняться или отвечать вопросом на вопрос ("А ты?"), боясь признаться первым. Открытое общение в отношениях бесценно, так как указывает на истинную духовную близость. Этого так мало сейчас. Эта пара подкупает своей искренностью, зрелостью и здоровым юмором ("Женщина должна быть подсвечена сзади. Благодаря этому я буду выглядеть красивее. Не двигайся. Мне нужно рассчитать, под каким углом ты смотришь, чтобы правильно поставить свечу").

Со Дэ Ён и Юн Мён Чжу
В отличие от предыдущей пары, у которой всё только начиналось, тут нам представлены отношения в подвешенном состоянии, вроде бы закончившиеся, а вроде бы и нет. Когда девушка стремится к парню, а он без объяснения причины отвергает попытки сближения, хотя сам, в глубине души (не такой уж глубине, на самом деле), далек от равнодушия.
Со Дэ Ён, так сказать, рожден быть солдатом. Он не хватает звезд с неба, его устраивает то место, на котором он находится. Он верный товарищ, отличный солдат, исполняющий приказы начальства, даже если они идут в разрез с его истинными желаниями. Ему нравится Мён Чжу, но по желанию ее отца и ради ее будущего, он отказывается от нее. Нельзя сказать, что это решение далось ему легко и что он с легкостью отмахивается от нее. Думаю, он надеялся своим поведением оттолкнуть ее, полагал, что ей в конце концов надоест и она сможет забыть его. Не на ту напал, как говорится.
Упорству Мён Чжу можно позавидовать. Всегда  поражался таким людям. Их отталкивают люди или обстоятельства складываются не в их пользу, но они с упрямством осла (в хорошем смысле) идут напролом. Она видела истинные чувства Дэ Ёна и поэтому не отчаивалась и шла к своей цели, шаг за шагом приближаясь к нему и проламывая стену, которую он старательно возводил между ними.
За эту пару я болел даже сильнее, чем за заглавных героев. Столько боли было между ними, что поневоле проникаешься сочувствием и оголтелым желанием подбодрить и поднять транспаранты с призывом "Держитесь! Всё будет хорошо!".
Музыка, сопровождающая сцены с этой парой, очень пронзительна и отлично подобрана к их истории.

Сон Сан Хён и Ха Чжа Э
Тут нам открывается история многолетней дружбы и любви. Всем понятно, что они чувствуют друг к другу. Впрочем Сан Хён этого и не скрывает особо. А Ха Чжа Э, как бы не прикрывалась сарказмом, не может скрыть теплого отношения к так называемому другу.
Бывают моменты в жизни, когда ты тормозишь себя в проявлении чувств, а, может, боишься признаться, откладывая "на потом" и в итоге упускаешь возможность. А дальше становится всё сложнее поймать момент для признания. И всё затягивается на неопределенное время. Хорошо еще, если объект твоего внимания за это время не найдет кого-нибудь посмелее. Похоже, это случай нашей парочки друзей. Возможно, когда-то в прошлом, она отвергла его по какой-то причине, а он решил выжидать. Возможно, просто  вдруг на почве дружбы возникла любовь, в которой либо он, либо она, либо оба не захотели себе признаться. Возможно, возможно, возможно... Я могу настрочить бесчисленное множество предположений, но зачем. Нам показывают уже сложившуюся ситуацию, где один из партнеров шутками-прибаутками пытается вывести даму своего сердца на откровенность. Пытается заставить ее разобраться в конце концов в своих чувствах. И ему это удается, как мы увидим.
Актеры хорошо сыграли. И ты веришь, что они закадычные друзья, видя трепетное отношение друг к другу, льющийся через край добрый сарказм в разговорах, юмор и нежность. 

Ли Чи Хун и Чан Хи Ын
Эх, этот ревущий Чи Хун, пытающийся найти себя и разобраться в себе. Это ревущее лицо теперь навсегда неотделимо для меня от Онью. Каждый раз, видя его, буду вспоминать залитое слезами лицо доктора Ли Чи Хуна. 
Тут, я бы сказал, нам показывают трагикомедийную парочку. Он тут всё пытается понять, ту ли стезю выбрал, сможет ли быть настоящим врачом, а беременная жена в это время седеет от переживаний. Но какая ему разница. У него трагедия. Похоже, прелести токсикоза достались ему, а не Хи Ын. По крайней мере, в части перепадов настроения. 
Там его мама выполняет за него супружеские обязанности в плане поддержки и утешения его жены. Так что у нас тут, ни дать ни взять, любовный треугольник вырисовывается.

Дэниел Спенсер и Ри Е Хва
Не сильно раскрыли эти отношения в дораме. А жаль. Получилась бы замечательная история. 
Тут тоже показаны не простые отношения. Он когда-то спас её от смерти и они начали вместе работать по всему миру, помогая страдающим.
Он на все руки мастер: и человека починит, и машину. К тому же красавчик, да еще и при деньгах, да еще и любящий её. Просто рыцарь без страха и упрёка. Она верная спутница, во всем ему помогающая, но не признающая своих чувств. Дали бы им больше экранного времени, было бы неплохо.
 

Тут вам пары на любой вкус и цвет, и каждая со своей уникальной историей. 
Актерам просто 10/10 за великолепно отыгранные роли.

Стоит упомянуть и злодейскую линию.
Директор стройки и Дэвид Аргус. 
Один подленький человечек, пытающийся обмануть всех и вся, лишь бы урвать денег побольше. 
Другой - типичный злодей. Бывший солдат, предавший родину, своих товарищей, утративший честь в погоне за деньгами.
В общем, главным злодеем в дораме оказываются не люди, а деньги. Зеленые бумажечки, способные свести человека с ума, приводящие к алчности, развращению ума, предательству и убийствам. 
Люди слабы перед силой жадности. А ведь, как мало, по сути, нужно человеку для счастья. И его за деньги не купить. Искренние чувства не продаются. Нет столько денег на Земле, чтобы купить верность, дружбу, любовь. Но люди этого не понимают. И от этого хочется лишь пожалеть их.

Проект получился отличный. Сюжет, игра актеров, музыка, операторская работа, режиссура, постановка - всё на высшем уровне. 

Рекомендовано всем, кто устал от розовосопельных дорам, кому хочется понять, что же такое зрелые отношения, кто хочет увидеть, как одним взглядом героям удается передать всю гамму испытываемых чувств, а также не высосанные из пальца проблемы и переживания героев.
Есть книги и фильмы, окончание которых приводит в отчаяние. Есть сны, просыпаться после которых сплошное мучение. И всему этому одна причина - ты проживал целую жизнь с книгой, фильмом или во сне. Они закончились, а ты в полнейшем раздрае, потому что в жизни было что-то яркое, светлое, и вот оно ушло, унося с собой частицу себя. Но, забирая кусочек тебя, они оставили после себя приятное нежное послевкусие и надежду.
Вот такие эмоции у меня от этого проекта.
Всем приятного просмотра или пересмотра.

P.S. Ах да, песни Цоя фоном в баре и русский язык грели душу.

Автор: Heechul Oppa
Аватар Heechul Oppa
Все рецензии Heechul Oppa 2
Все рецензии на Потомки солнца
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe