Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Descendants of the Sun

Оценка автора: 7/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.44/10 Всего голосов: 68

Первый, первый, я второй, корейцы гонятся за мной! Разрешите доложить о результатах наблюдения над операцией под кодовым названием «Потомки солнца», или изложить историю о том, как рапортующему конкретно напекло голову.

Докладываю по существу. Архитектор данной операции – известнейший штаб-планировщик Ким Ын Сук, с чьими работами ваш покорный имел удовольствие ознакомиться дважды. Характерный почерк заметен – это идеально сделанный коммерческий продукт, на потребу и радость публике, нацеленный на затрагивание максимально большего количества душевных струнок в зрителях от мала до велика. Докладчик практически уверен, что в Корее это смотрят не только нежные девы разной степени юности, но и дедки, восклицающие что-то вроде «ай да наши парни-вояки, ай да молодцы!» и «айгууу, та куды ты прёшь то, левой его, левой!!… а ещё капитан, тоже мне». Высокие замыслы и глубокие истины, однако, строго по расписанию и легко «разжёвываемы» - Родину любить, вышестоящих почитать, ближних любить (особенно симпатичных) да работать на совесть. Для любителей поломать голову над «смыслом произведения»™, сиречь, для гурманов, это – фастфуд, пусть качественный и вкусный, но фастфуд.

Особое наблюдение в ходе операции требовалось установить за четырьмя лицами, чьи краткие или не очень досье довожу до сведения.

  

Капитан Ю Си Джин

- Сон Джун Ки вернулся из армии… в армию. Вот это поворот! Всем почитательницам актёра рекомендуется немедленно запастись ведёрочком для слюней, ибо он на службе времени не терял и подкачался на славу.

- Солнце в погонах, облако в штанах. Мягкий овал лица, глаза с хитринкой, бровки домиком и чуть пухлые, будто зацелованные губы очень необычно смотрятся в сочетании с грубой военной формой. Разрыв шаблона по всем фронтам. По скромному мнению рапортующего, разноцветные летящие шелка и сетчатая шляпка с бусинами красят актёра больше.

- Сам персонаж – терминатор на мягком ходу. Улыбочки и шутеечки травит только так, но что идёт не по его, так он отвесит полкило непонятных из-за произношения угроз на англицком и заборет хоть ножом, хоть пистолетом, хоть голыми ручками даже медведя. Умереть-не встать в прямом смысле. Крадущийся тигр, затаившийся дракон.

- Горел и пылал по отношению к главной героине с первой же серии. Чуть не сгорел дотла нафиг – ответа не было очень долго. Вашпокорный уж думал, что внуков вынянчит, пока эти двое наконец взаимно поцелуются. В ближнем бою (сиречь на любовном фронте) Си Джин дерётся на ура, то есть, разморозил неразмораживаемое. Кулон-снежинка толсто намекает. Однако, была замечена неприглядная тактика «занятой олень» или «отвали, женщина, не до тебя» - ускакивал по делам работы со скоростью резвого лесного красавца. Первым делом – самолёты! Ну а девушки потом, потом.

 

Доктор Кан Мон Ён

- Прекрасна аристократической, симметричной красотой греческой статУи. Тот момент, когда в аэропорту с неё слетел платочек – ах! Ткань, плещущаяся по ветру, весьма её оживила, а так докладчику виделся очень мраморно-статичный образ.

- Носит неброские стильные серёжки, - адрес магазинчика срочно в студию! – единственно возможное украшение в условиях пушистого северного песца.

- Однако, в выборе одежды подобной смекалки героиня не проявляет. В горячую точку в мини да на каблуках – а вам слабо? Что закономерно, в итоге она вынуждена коммуниздить обувку у местного населения. И это при том, что другую героиню специально инструктируют ходить в глухой форме, потому что куча мошкары! Комары боятся, что капитан Ю им за зазнобушку наваляет, не иначе. А кто из врачей носит косынки или там кепки на палящем солнце, раз уж на то зашёл разговор? Никто, даже доктор Кан, которая якобы эксперт по уходу за кожей. Солнечный удар – для слабаков из реальной жизни, ага.

- Рапортующий, отсмотревший кучу сезонов Хауса, ответственно заявляет, что данный кинематографический образ врача выглядит очень правдоподобно и внушительно. Разве может НЕ выглядеть внушительно женщина вся в кровище и со скальпелем наперевес? В лицо ей докладчик не осмелился бы заявить обратное.

- В ближнем бою применяет хитрую тактику дохлого опоссума. То есть, при приближении капитана Ю доктор Кан впадает в состояние, близкое к коматозному, чтобы ни дай бох неприятель не вытащил ни словечка. Врагу не сдаётся наш гордый Варяг! Апасносте, влюблённый мужик на горизонте! А чуть только отойдёт капитан, так она давай драпать, сверкая пятками – эта тактика называется «испуганная лань» или в простонародье «отвали, пративный, я стесняюся». К концу операции тактика меняется на режим ожидания в стиле Хатико. Ну, одно другого не лучше.

 

Лейтенант Юн Мён Джу

- У актрисы прямой, яркий взгляд чёрных глаз и нос с призрачной горбинкой: то ли она есть, то ли нет. Что за морок? Стрижка очень зачётная, как и у Мон Ён, кстати.

- Героиня - ни дать ни взять гаврош полез на баррикады. Она пытается брать отрывистой, резкой манерой говорить и мужицкой прямолинейностью, но это ещё не делает из девчонки солдата.

- «неволей иль волей, а будешь ты МОЙ»! Своим непоколебимым упорством героиня напомнила свою сестру по духу, Им Мэ Ари из «Достоинства джентльмена». Зажать мужика в углу и чтоб любил, сволочина - тактика называется «боа констриктор». Таким образом, судя по дораме у женщин есть два основных пути выражения своих чувств: обвить мужчину, как удав – ветку и никогда не отпускать, или состроить сложные щщи и всё время бегать от него, как от прокажённого. Тяжела женская доля, ой тяжела…

- Тем не менее, Мён Джу на пути покорения горы не теряла энтузиазма и чёрного юморка, что отчасти примирило докладчика с ситуацией.

- Чудесные пикировки получались с «заклятой подружкой» доктором Кан, буквально коса зашла на камень визги во все стороны.

  

Сержант Со Да Ён

- Всем своим обликом излучает надёжность и непоколебимость в условиях любых передряг, благо последних насыпали с горочкой. С таким в разведку пойти не страшно!

- Смешно двигает ушами, когда меняет суровое выражение лица на улыбку.

- В личных отношениях применяет вынужденную тактику дохлого опоссума, опять-таки. Нежное эго бати-разлучника не может вынести зятя в звании сержанта, поэтому вышеозначенный сержант при любом столковении с дамой своего сердца делает морду кирпичом, недрогнувшей рукой сбрасывает все её звонки и обращается к ней чотко по уставу даже тогда, когда она льёт слёзы ручьём и лупит его по щекам. Не мужик, а кремень! Ещё немного, и запел бы “conseal, don’t feel, don’t let them know”, как пела одна диснеевская принцесса.

- КАКОЙ БРОМАНС, нет, ну КАКОЙ ЖЕ БРОМАНС! Что остаётся делать дамам, когда романтические линии сливаются? Правильно, смотреть на крепкую мужскую дружбу. Взаимные подколы Да Ёна и Си Джина бесполезно описывать, это надо видеть. В их взглядах сверкает в сто тыщ раз больше искр, чем между собственно парочками.

- Со Да Ён слишком крут для того, чтобы смотреть на дорогу во время вождения. И чтобы держать руль. Такому экстремальному водителю лучше бы ходить пешком, в любую погоду. А если пойдёт дождь - так не страшно, можно достать красивый большой белый зонт, если вы улавливаете мою мысль.

 

Окружение чётверки основных объектов весьма любопытное и разношёрстное. С их помощью формируется куча маленьких историй, которыми предлагается «заесть» основное действо. И равно как попадается нечто странное (например, 90% того, что происходит с юным зелёным врачишкой), так и весьма вкусные штуковины. Любимчики рапортующего – медсестра Ха и доктор Сон. Любви все возраста покорны, действительно. Ещё очень колоритный получился «рядовой Райан»: на него только посмотришь, и сразу понятно, что он у детей мороженое отбирает на раз-два и успешно держит оборону за место в метро даже под лавиной бабулек. Мировое зло, ни дать ни взять. А какой английский!

В связи с этим рапортующий вспомнил, что забыл живописать одно достоинство операции «Потомки солнца», за которое, возможно, стоит благодарить штаб-планировщика Ким Ын Сук. Диалоги! Живые, полные юмора и смысла человеческие диалоги! «- Я в баню! – О, ну а я в баню!» - докладчик не заметил похожих полётов сценарного искусства, напротив, пришлось доставать цитатник и записывать перлы, хотя записывать хохоча было очень непросто.

И конечно, какой же отчёт без описания места дислокации и туманных рассуждений о самом ходе операции! Герои базировались в Корее и несуществующем государстве Урук на Балканах. Корея ладно – кто этой самой Кореи не видел, - а вот Урук да, это тема для отдельного отчёта. Говорите, снимали в Греции? Страшенно красивые места попали в кадр. Пыльный, припорошенный ржавым песком лагерь в старом монастыре – и бездна голубого моря неподалёку, на берегу которого лежит, как выброшенный кит, погибший корабль. Яркая кустистая зелень природы – и иссушающее слепящее солнце, в полдень безжалостное, под вечер нежное и ласковое. Надо мягко намекнуть начальнику, что в отпуск бы туда, недельки эдак на три…

А жизнь-то там какая привольная! У каждой пигалицы по стволу, дети жрут железки вместо конфет, взрослые толкают наркотики да бриллианты, природные катаклизмы всякие, болячки… нет, шеф, докладчик передумал: туда не поедет ни за какие премии. Не успел выдохнуть от облегчения, как уже другая напасть. Да что за изуверство над сердцами зрителей? Надеюсь, медицинская страховка вашпокорного покроет эти треволнения.

Поволноваться можно было и из-за политики. Считается, что искусство должно быть выше всей этой возни, однако очень неуютно было смотреть на, по сути, сказочную историю на тему серьёзных и драматических событий. То есть, военные и околовоенные конфликты откровенно бутафорские, и это сразу снижает градус доверия ко всему остальному.

Актёры ведь замахивались на очень серьёзную и правдоподобную драму. Временами рапортующий сидел, пришибленный контрастом: трагедь есть, слёзы есть, в общем, уже упомянутый северный песец машет пушистым хвостом; в то время как причины для всего этого… Из-за чего весь сыр-бор, спрашивается? Но увы и ах, очевидно, что это не военная документалка и ею быть не может. Так что когда докладчику хотелось выкатить своё, без сомнения, экспертное «фе», то он терялся и не знал, в какую графу что записывать.

А как же название, спросите вы. Какие потомки, какого солнца? У докладчика есть одна робкая идея. Все заметили, наверное, что Цой на заднем плане звучал целых два раза.

«А над городом плывут облака

Закрывая небесный свет

А над городом желтый дым

Городу две тысячи лет

Прожитых под светом звезды по имени Солнце

И две тысячи лет война -

Война без особых причин

Война - дело молодых

Лекарство против морщин»

И далее про кровь, звёзды, чины и имена… Не сказать, что точное попадание, но что-то неуловимо общее чувствуется.

Можно и из мелочей вывести этот икс названия. Самые знаковые, яркие моменты, - когда главные герои открывались друг перед другом, признавались в своих чувствах, возвращались друг к другу, - были под лучами золотого урукского солнца. Доктор Кан часто зажигала свечки, как будто эти трепещущие язычки пламени, крохотные солнышки, придавали ей сил и спокойствия. Свет солнца необходим для растений, - как и для людей, жизнь которых хрупка и отцветает быстро.

При наблюдении за операцией ваш рапортующий на славу повеселился, оценил цельность композиции и прекрасные места дислокации, однако остался абсолютно равнодушен к взаимодействиям объектов на любовном фронте, ура-патриотизм также не переварился. Для просмотра пойдёт, вещь в любом случае броско и ярко сделана, но к пересмотру вряд-ли подлежит.

Засим докладчик бьёт челом и заканчивает отчёт. Ох, не Толстой он их писать, не Толстой.


Автор: swdancer
Аватар swdancer
Все рецензии swdancer 9
Все рецензии на Потомки солнца
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe