Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Doctors

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.77/10 Всего голосов: 40

Сериал разделил зрителей на два лагеря. Первые говорят, что сюжет избитый. Вторые - что история прекрасна. Как ни удивительно, но правы и те, и другие. Да, истории о девочках-оторвах не нова. Преследует ощущение, что где-то это уже видел. То ли в западном кино, то ли в восточном. Но дело не в сюжете, вполне возможно - бродячем ( кочующем по книгам, мангам, спектаклям, фильмам). Дело в том как это рассказано. Сильно. Искренно.  Светло. Даже, предугадывая ход событий, невольно погружаешься в выдуманный мир. Без остатка. Словно, все взлеты и падения происходят в собственной жизни.

Каждый раз, встречаясь на экране с Ким Рэ Воном,  поражаюсь его таланту милосердия. Умению ставить чужие интересы превыше всего. Искусству не обозлиться на обидчиков, не ответить ударом на удар. Нет, не так...  даже, без порыва ответить на агрессию. Сила милосердия велика есть.  Рядом с таким человеком, начинаешь осозновать меру собственной "сострадательности" и "бескорыстия".

"Я ненавижу насилие", повторяет его герой. И это абсолютное совпадение персонажа и актера. Можно сыграть доброго человека, но невозможно им оставаться на протяжении десятилетий. Причем, не добреньким, сентиментальным, даже не смиренным. Отнюдь. Здесь нет попыток прогнуться под изменчивый мир. Его герои противостоят насилию. Всегда. Везде. Во всем. Сражаются прощением и добросердечием. И, несмотря ни на что, остаются сильными и понимающими.

Насчет драк героини. Она не старается выглядеть круто. Произвести впечатление. Просто, знает законы бандитской жизни. Не верь, не бойся, не проси - это впиталось в кровь и плоть. Разумеется, для пушистых богатеньких буратин, выглядит пугающе. А, еще, умеет брать ответственность. Не ждет поблажек. Не боится ничего, кроме потери пациента.

Спрятаться в карьеру, жить ледышкой - проще. День за днем, месяц за месяцем...годы проносятся незаметной чередой. Однако, рано или поздно, ледниковому периоду наступит конец и придется выходить из анабиоза. Оттаивание души - процесс болезненный. Тяжелый. Травматичный. Но, необходимый по жизненным показателям.

Кроме рекламы всяких новомодных штучек, в дораме есть и социальная реклама. Вроде призыва обращать внимание на "мелочи": неуклюжая походка, частый смех, особенности развития могут являться симптомами. Ранняя диагностика облегчает ход выздоровления. Предупрежден - значит, вооружен!

Сериал-откровение. В нем многое говорится прямым текстом: я понял почему подсознательно тебя  отталкиваю. В тебе нет сострадания. Действительно, унылая завистница достала всех. Ее развинченная походка, буквально кричит - мне нет ни до кого дела! Я занята пережевыванием собственных страданий. Глубоко несчастная барышня ищет сочувствия, но сама его не проявляет. Несчастная девушка - несчастная супруга - несчастье по жизни. И, внешняя привлекательность, состоятельность, связи - ничего в этом не меняют. Дамочка остается моральным инвалидом. Хотя, при любой социальной болезни есть возможность выздоровления.

Шикарный интерьер и убогая пластиковая еда. Печальный контраст наших дней. Столько сил и средств затрачивается на создание окружающей среды, а внутрь принимается условно съедобные продукты. В них, как во всем, сошедшем с конвейера, нет сердечного тепла. 

Героиня сказала шикарную вещь: я думала, что мир изменится, когда раскроется правда! На самом деле, мир никогда не меняется. И, в этом, нашей отважной барышне пришлось убедиться на собственном опыте. Мир невозможно изменить, как капля не может изменить океан. Но, человек - не слепая стихия. Он наделен разумом. Шагнув на новую ступень развития, расширив сознание, мы меняемся самым непостижимым образом. И  тогда, мир предстает в другом ракурсе. Широта мировоззрения перемещает  из арктических  широт - в тропические. Достает из мазутных пятен невежества и пускает в свободное плавание в чистейших водах счастья.

Прекрасный боец, отличный хирург, привлекательная женщина и...отчаявшаяся девчонка в одном лице. Еще бы тут не отчаяться: тринадцать лет жизни проведено в погоне за миражом. Правда, годы эти прошли не зря. Можно сказать, с небывалой пользой. За такой короткий срок превратиться из недоучки во врача высочайшей квалификации - это ли не успех. Это ли не подъем по социальной лестнице. Она сумела превратить беду в возможность. В чем честь и хвала. Но!

 Существует  одно "но". Ни докторский халат, ни мощные связи, ни многолетний труд не спасают от болезни, старости и смерти. Как говорят священные книги всех времен и народов - у каждого свой срок ухода из жизни. Не в человеческих силах его приблизить или оттянуть.

Подобное знание легко повторить, но бесконечно трудно принять. Сердце сопротивляется. И, все же, такова истина: нам не дано знать где и когда. В разгар праздника, в рабочем кресле или накануне выписки  уготовано покинуть этот мир. Наше дело не играть в угадайку, а делать все возможное. И, немного больше, чтобы сохранить жизнь, дать возможность проявиться чуду.

Есть в дораме еще одно чудо - волшебство неразделенной любви. Как правило, люди не могут любить бескорыстно. Нам подавай ответное чувство. Быть счастливым от возможности любить - редкость редчайшая. Да, так жить больно. Но, и созидательно. В своем служении, мужчина становится сострадательным. Смягчает сердце. Преображает мир вокруг себя и преображается сам.

Бороться до конца - важно. Не менее важно, понять, когда надо остановиться. Предоставить на высший, неподкупный суд судьбы. Которая, неизменно, всем сестрам раздаст по серьгам. Почти каждая серия заканчивается глубокой мыслью. Одна мудрее другой. Словно, все страсти и нестыковки стираются с невидимой доски и появляется лаконичная надпись. Квинтэссенция. Суммум бонум. Нет смысла их пересказывать, лучше обратиться к первоисточнику.

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Врачи
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe