Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Dog Bites Dog

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 20

Начну, как и в фильме... просто погнали, ни к чему нам долго запрягать: некто неизвестный, странный и очень голодный приезжает в город, прилюдно убивает человека - и понеслось. Драйв с экрана выливается на зрителя сразу, потоком, в несколько минут уместили и хлоднокровно выполненное дело, и облаву, и прочие членовредительские вещи. В центре смерча - киллер. Он увёртлив как угорь, он силен, бесстрашен и уверен в собственных силах. И впечатление такое, что его вообще ничего не может остановить. Что ему какая-то горстка оперативников? Да он их разметал к чертям и всего делов. Однако, когда зритель немного проморгается, становится ясно, что убийца словно и не крутой супермен - эдакий продуманный чувачина, который наслаждается убийствами и злорадно похмыкивает над неудачливыми оппонентами — нееееет, а будто дикий хищник, который убивает, просто потому что хочет вырваться из «красных флажков» облавы, а когда вырывается - снова убивает, потому что больше ничего и не умеет. Пафосно потирая ладошки, он при этом ни над кем не похохатывает. Недосуг ему. Да и не умеет. Да и вообще — нет у него врагов. Есть обязательства, которые не оправдывают убийсва, но максимально приближают к пониманию персонажа.

Вообще это отличный образ получился. Настоящий дикий зверь: взгляд, мимика, движения, жесты, отсутствие нормальных человеческих реакций. Загляденье да и только. Энкин Чен здесь мне очень приглянулся. Классно справился с ролью и создал отличный и, возможно, вообще не виданный мною ранее персонаж.
Но некогда расслабляться - по следу идёт коп. И так-то дикий и неуравновешенный, да еще и с комплексом вины, тайной прошлого и необузданным стремлением отомстить и за свою попранную честь, и за товарищей... да и вообще отыграться хоть на ком-то за жизнь свою поганую.
С актёром Сэмом Ли, к сожалению, у меня срослось меньше. Персонаж мне понятен и его роль во всей этой мрачной эпопее ясна, но иногда мимика актёра казалась неестественной. Хотя... возможно, это я что-то не поняла, а у него — тонкая душевная организация и вообще, я — в кресле за компом, а он — на передовой с психическими травмами наперевес.

Так вот к чему я тут так долго и нудно об этих двоих? А к тому, что фильм, как оказалось, — это не бандитские разборки, переодически накрываемые правоохранительными облавами, не делёжка баблов и не полицейская бумажная волокита с компроматом и уликами. На переднем плане разборки конкретно двух людей: киллера и копа. Именно эти две персоны подсвечены историей под всеми возможными ракурсами и углами. Именно их противостояние правит всей историей. То есть личности, а не массовка — поэтому просмотр пролетел на одном дыхании.
Вообще, по ходу отметилось, что история несколько утрирована. То есть это больше похоже на эдакую притчу на тему зверя в человеке и очищения через чувства. Сценарий прост и не кружит голову какими-то дюже завинченными хитросплетениями: Человек ловит Зверя. Но зверь словно начинает превращаться в человека, а человек - наоборот - в хищника. Так вот кто же победит в итоге? И с друг другом ли они борются или же внутренними демонами? Поэтому даже при простоте фабулы, я не заметила, чтобы мне чего-то недодали в плане сюжета.

Не буду говорить, что фильм - жесть жестяная и вообще насилие там просто через экран за горло хватает. Честно, уже столько всякого пересмотрела с кровищей и членовредительством, что уже даже не понимаю, где его для кого-то много, а где недодача. Ну, есть, конечно, куда же без этого. Но всё как-то... хмммм... мотивированно, что ли. Ничего особо не смакуется, но вот так звёзды складываются, что без кровопускания никуда в этом повествовании.
Концовка - файнал батл в прямом смысле этого словосочетания. Это круть. Как авторы всё пооизошедшее расписали да всех героев расставили перед друг другом и перед выбором - ну очень понравилось. Хотя, могу предположить, что кому-то пафосный апогей кульминации покажется притянутой за уши красивостью. Спорить не буду, но ведь там-то — вся соль.
Отдельное мерси авторам за музыкальное и звуковое сопровождение. Фильм почти беззвучный. И герои мало говорят, кстати. Но если музыка - то прям ааах! А сцены драк и разборок сопровождаются звериным рычанием и рёвом. Просто мураши по коже. Очень здорово.

Рекомендую. Но не совсем уж слабонервным и чувсвительным натурам. Хотя, чего это я? и они пусть тоже приобщаются. Фильм мощный. Драматичный, красивый... грязный... кровавый... жестокий... очень пафосный местами... аллегоричный тоже. В общем, любителям не самого простого кино в обёртке триллера и экшна — самое то.


Автор: taiklot
Аватар taiklot
Все рецензии taiklot 9
Все рецензии на Собака кусает собаку
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe