Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Dream of 400 Years

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 4

История о том, что одной любви недостаточно, чтобы стать счастливыми... 
 Очень приятное кино, местами, конечно, нудноватое, местами волнительное и моментами весьма слезливое, но на редкость жизнеутверждающее. Затрудняюсь дать ему какую-то однозначную характеристику, ибо тема в нем поднята хоть и изрядно  избитая, но тем не менее совсем непростая. Да и писать, не скатившись в спойлеры, о данном фильме весьма сложно, но я таки попробую.
 Имея в своем багаже весьма богатую родословную и неплохо ее зная со времен аж Иоанна IV Васильевича, я безмерно рада, что живу именно сегодня, а не скажем 100-200 лет назад. И дело тут вовсе не в жизненных удобствах и общем комфорте - отнюдь. Никогда не мечтала стать принцессой, потому что то, что мнилось многим радужной сказкой, меня пугало отсутствием свободы и непомерным бременем обязательств. Быть заложником собственного происхождения и выполнять свои обязательства перед родом и семьей - я очень благодарна своим предкам за то,что они это сделали за меня. Сегодня мы имеем практически неограниченную свободу выбора - где, с кем и каким образом жить. По крайней мере у нас в стране это так. У большинства наших предшественников, особенно высокородных, такого выбора не было вообще.  К чему это лирическое отступление? Оно имеет самое непосредственное отношение к теме фильма - к невозможности распоряжаться своей жизнью и трагическим последствиям этого. 
 Мне не совсем понятна завязка истории - кем именно и с какой целью была похищена героиня, но да это и не суть важно, на самом деле. Тут то вступает в дело пресловутая честь семьи и главенство старейшин рода. Итог закономерен - пускай и мнимое бесчестье лишает героев возможности открыто быть вместе. Хочешь-не хочешь, но ты собственность своей семьи и именно она решает, как и с кем тебе жить. Это прогнозируемо приводит к трагедии.  Но ведь всем нам хочется верить в справедливость и торжество истинной любви невзирая на обстоятельства и время! И сценаристы данного фильма не исключение. В итоге страшная и неприглядная правда вскрывается спустя 400 лет, проливая елей на раны пострадавших и успокаивая мятежный дух жаждущей мести мумии. Выплывает наружу, невзирая на попытки как усопших так и ныне действующих патриархов сокрыть ее от посторонних глаз. 
Не станем заострять внимание на некоторых ляпах и нестыковках - они абсолютно несущественны и сюжетно оправданны. История от них хуже не стала... Она красива, изящна, по-восточному эстетична и необыкновенно трагична именно своим реализмом, несмотря на некоторую фантастичность сюжета. Мы все понимаем, что в действительности мумия никогда не оживет. Но с той же ясностью осознаем, что случившееся с главными историческими героями 400 лет назад отнюдь не уникальный случай, а лишь малая толика в том океане человеческой боли, которую в разных вариациях пришлось испить немалому количеству влюбленных. Это своего рода кинематографический памятник всем им - известным и сгинувшим безымянными, занесенным песками времени и переживающим подобные трагедии сегодня. Еще один повод задуматься и сказать "Спасибо, что я живу сегодня! Спасибо, что выбираю сам!"
 Ну да хватит умствовать, теперь конкретно по фильму:
 Традиционно сильные исторические декорации. Очень приличная компьютерная графика и до дрожи реалистичная мумия. Приятная актерская игра, пейзажи... вообще с точки зрения картинки мне все понравилось. Из минусов - некоторые провалы в сюжете, по мне так не все линии сведены воедино, довольно забавны были попытки мумии упокоить окружающих, так, впрочем, и не увенчавшиеся успехом. И самый главный вопрос, оставшийся открытым - сценарист и ученая они таки в итоге остались вместе или как?!
А впрочем ладно - это все несущественно. В целом фильм скорее понравился, хотя настроение и подпортил необходимостью задуматься о некоторых серьезных вещах. Пересматривать не стану, но для себя отмечу, как заслуживающий внимания. 
 
Обсудить

Автор: Клодие
Аватар Клодие
Все рецензии Клодие 12
Все рецензии на Четырехсотлетний сон
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe