Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Dream Trace of Boiling Sun

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 18

О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Перед мной сияло на столе.

Александр Блок


Примерно так в переводе с тайско-самурайского на русско-поэтический звучит квинтэссенция лакорна. Око за око, образ - за образ. Возможно, с исторической точки зрения события недостоверны. Все время в подсознании остается недосказанность: в какие времена, в какой политической обстановке все это происходило? С одной стороны, слабость самурайских кланов наступила после Второй Мировой войны. Когда всем миром громили агрессивных воинов. С другой, отсутствие телевизоров, средств связи, компьютеров намекает, что дела вершились достаточно давно. Ну и ладно, аллах с ней, с достоверностью. Не в музей же пришли - за сказкой. Красивой сказкой о любви, верности, благородстве, сострадании. Нет более глубокой истины, чем сказка. Простая, доступная, наивная она таит в себе бездну мудрости. Если, конечно, открыть ей сердце.

В 90-х годах прошлого века экраны бывшего Союза заполонили романтические истории о плохих ментах и честных братках. Есть у людей потребность - видеть добро с кулаками. С увесистой, опытной,  ловкой десницей.  Даже если с мечом супротив пистолета. Или вдвоем против толпы. Это особенно важно в годы разброда и шатаний. Когда попраны основы морали. Когда власть оказывается в равнодушно-загребущих руках. Когда не видно света в конце тоннеля.

Если внимательно вглядеться, то в сериале сплетено множество тем. Задену лишь некоторые из них. Например, спарринг между отвагой и малодушием. Страх - нормальное качество человека. Без него род людской не выжил бы. Страх заставляет принимать взвешенные решения, не рисковать и не обострять ситуацию. Однако, как у всякого хорошего качества, у страха есть и оборотная сторона. Именуемая трусостью.

 И храбрецам свойственно бояться. Пугает не собственная боль или смерть, пугают страдания близких. Выбор без выбора: мучиться в разлуке или сражаться плечом к плечу. Допустим, герой защитил возлюбленную тем, что отказался от нее. Но ведь рано или поздно ему придется создать семью. Вырастить смену, наследников - тоже долг самурая. А это значит, подвергнуть опасности будущую жену, детей. Так или иначе кто-то рядом с тобой будет терпеть боль. Ну, не в наших силах выстелить житейский путь ковровой дорожкой. Не дано такой власти. Персонаж жил подобно премудрому пескарю, семь лет прятался в норке. Но сердце обмануть не смог.

Кстати, если исходить из логики осторожности - защитники порядка всегда находятся под прицелом - то все полицейские, пожарные, спасатели, военные должна оставаться холостяками. Ведь с ними беда может случиться в любой момент. Впрочем как и с каждым из нас. Никто из людей не застрахован от низко летящего кирпича. Болезнь, теракт, катастрофа, несчастный случай - все они приходят неожиданно. Без предупреждения.


Страдать от разлуки - тяжело. Особенно тяжко, если нет надежды на совместную жизнь. Но если в твоей жизни, в личном пространстве поселится чужой человек - ситуация ухудшится в разы. Раньше можно было укрыться в раздумьях, то теперь в постели, в ванной, за столом - в самых уединенных местах - будет пребывать посторонняя личность. Человек, которому невозможно открыть сердце. И камера добровольного заключения, станет еще тесней.

Человеку вместе с телом дается задача, которую надо выполнить в течении жизни. Трудная или попроще - зависит не от нас. Каждый несет свой крест самостоятельно. Бессмысленно выбирать ношу полегче. Но так же бессмысленно - пытаться облегчить ношу другого, пусть и любимого человека. Единственное, что мы в силах сделать - быть рядом. Не только телом, но и душой.

Фактически за годы добровольной разлуки наш герой так и не нашел решения задачи. Потому что его нет. Не существует. Есть только один способ полноценно жить - это лицом к лицу встречать трудности и опасности. Все остальное будет называться существованием. Бегством от своей ноши. Трусостью.

Жизнь полна страданий, боли, потерь. Этого не избежать. Другое дело - как все преодолеть. Как переЖИТЬ: смело идя на встречу судьбе или трусливо убегая от проблем. Мы счастливы в одном и только в одном случае - когда идем по собственному пути. Шагая по камням, битому стеклу, раскаленным углям мы плачем от боли, но остаемся счастливыми. Разумеется, если все это наша собственная судьба. В противном случае, в каком бы комфорте не пребывало тело, душа чахнет на голодном пайке. Ведь ей требуется подпитка энергией счастья. Того самого счастья, которое рождается в преодолении.

Послевкусие: как бы не прессовала планида, в какую бы кривую не выстраивались звезды - имей смелость держаться своей непроторенной дороги. Встречай, расставайся, радуйся, оплакивай, сострадай, терпи боль...только не изменяй самому себе. И людям, ниспосланным свыше.

Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Восходящее солнце: Вслед за мечтой
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe