Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Drinking Solo

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 6

Это было вкусно!

Я люблю пить в одиночестве…

Представляю Вашему вниманию корейский сериал, где почти нет избитой, практически измордованной в Корее темы отцов и детей. Старшее поколение родительского состава представлено здесь мамами двух героев, которые появляются раза три за все 16 серий, а остальные играют роль дальних родственников, причём в буквальном смысле слова – они лишь звонят и пишут смс-ки, не отвлекая зрителя и героев на решение вопросов, кто прав, а кто виноват. 

Также представляю Вам дораму, где не упоминаются звёзды шоу-бизнеса, политики, правоохранительные органы и, самое главное(!), крупные корпорации! Представляете! Здесь главный герой заработал себе на красивую жизнь не фактом рождения в богатой семье (хотя он из семьи достаточно обеспеченной), а своей потрясающей памятью, интуицией, преподавательским обаянием и адским трудом, ибо преподавание – это адский труд, это я не понаслышке знаю. 

И такой это жирный плюс, что перекрывает почти все минусы, которых, кстати, здесь почти и нет. Но обо всём по порядку. 

В кои-то веки нам не показывают борьбу за владение акциями и перетягивание должностей директоров и председателей «крупнейших компаний Кореи», которых в каждой 2-й дораме по 10 штук самых разных, и две-три из них жаждут породниться или поглотиться или ещё какая-нибудь околомаркетинговая муть. Нет, нам показывают будни одной из Академий, грубо говоря, по повышению квалификации или же просто по переподготовке. В Норьяджине готовят к сдаче экзамена на государственного служащего. И, посмотрев эту дораму, я прямо-таки зауважала и поразилась Кореи еще больше! Для того, чтобы принимать заявления и объяснять, за что и как именно нужно оплатить штраф за неправильную парковку, государственный служащий должен сдать экзамен по корейскому и английскому языкам, по праву и по корейской истории. Отдельно, понимаете? У людей УЖЕ ЕСТЬ высшее образование, но они опять учатся и сдают сложнейший экзамен. В России это что-то на уровне фантастики, всё заново учить. Максимум – интернет-курсы. Может, там ещё какие предметы были, но мы знакомимся с преподавателями именно этих дисциплин. 

Конечно, сюжет и персонажи весьма утрированы и местами схематичны. Ну, например, можно ли поверить в то, что ради одного дорогого преподавателя наймут трёх «дешёвых»? Думается, это просто извечная тяга корейцев к столкновению бедных и богатых, без чего в жизни обходится 99% населения планеты, но корейцы без этого никуда, за это мы их и любим, за это мы их и прощаем. Спасибо на том, что герой здесь действительно всего добился сам.

 

А герой-то наш непростой – спортсмен, комсомол и просто красавец, настолько увлечен своей успешной карьерой, что не замечает своей придурковатости и косых взглядов коллег. Да ему и до фонаря все эти взгляды, он знает себе цену и имеет на это полное право. Ха СокДжин – актёр отчасти уникальный. У него настолько интеллигентное лицо, что играть он обречен умных-разумных-обаятельных-привлекательных идиотов, которых всегда так хочется перевоспитать, перевернуть им душу, покопаться в скелетах, что прячутся не в шкафу, нет, что вы! У его героев целые гардеробные! Там у него такие костюмы, девчонки, что 3-ю дораму смотрю и слюни пускаю на этого красавца, особенно когда он в дУше (без костюма, естессснно)! А как он ест и пьёт, о-о-о! Это было настолько вкусно, что смотреть, не облизываясь и не захлёбываясь от завис… то есть, слюнками, было решительно невозможно. Пьёт наш герой сугубо по своим строгим правилам, в гордом одиночестве, что в корни не идёт ни в какие ворота со всеми правилами корпоративной этики, тем более в такой стране, как Корея, где напиться всей компанией/классом/отделом/фирмой/страной – дело почти принципиальное, а тут такой казус – лучший кадр пить вместе отказывается. Надо эт дело исправлять. А как? Конечно же, заставить его полюбить…

И вот профессор Джин сумел влюбиться и не понять, что влюбился. Да, вот такие они, гении, непонятливые. Уже и сама девушка проявила изумительные для корейских героинь дедуктивные способности, просекла чувства профессора, а до него всё доходило с таким опозданием, что, кажется, и сценаристы забыли, что помимо его чувств к девице ещё имеют место быть чувства к брату. Но об этом чуть позже.

 

Девица, она же Пак ХаНа, она же Но ГеРэ, как называет её наш умник (он это как-то объяснил, но, каюсь, уже забыла, как), в меру умненькая, в меру скромная, симпатичная, милая и совершенно не корыстная преподаватель корейского языка. Мне искренне понравился её персонаж, хотя не знаю, как можно было этого придурка прощать так быстро, но это уже сценаристы виноваты. Профессора она покорила своей совершенной искренностью и абсолютным отсутствием желания идти по головам, нечестолюбием, то бишь. Она уступчивая, терпеливая, молчаливая, но в тоже время гордая и ответственная. Она никогда не призна́ется, если она НЕ виновата, она НЕ будет оправдываться, она НЕ будет просить помощи, и она НЕ будет этой помощи ждать. Она никогда не выставляет себя вперёд, понимая, что ей ещё многому стоит поучиться, и все знаки внимания со стороны именитого профессора воспринимает как подарок судьбы и возможность получить драгоценный опыт. Она НЕ просит внимания, и поэтому его получает. Вот уж воистину «Никогда ничего не просите, сами предложат и сами дадут». Здесь булгаковские заповеди сыграли в полную силу и на полную мощь. Пак ХаСон – актриса не самая красивая, но есть в ней какая-то изюминка. У неё очень подвижное лицо, отличная мимика, она мила и приветлива, располагает к себе какой-то внутренней искренностью и скромностью, и даже кривенькие худенькие ножки, что демонстрировались через серию, меня удивительным образом не возмущали. Вот что значит «понравился персонаж» – даже огрехи кажутся милыми изюминками образа в целом.

 

И вот:

Они сошлись. Волна и камень, 

Стихи и проза, лед и пламень 

Не столь различны меж собой. 

 

И профессор Джин вдруг понял, что, оказывается, умеет танцевать, может посадить девушку на плечи (кстати, изумительный момент, никогда раньше я не видела ничего подобного в дорамах, как и супер-акробатический чмок!), может оскорбиться за неё и отстаивать чужие интересы и самое главное – напиться больше чем 0,08 промилле! Маленькая, неприметная, плохо образованная, неудачливая на всю голову девчушка переворачивает весь устоявшийся мир профессора-звезды, и он решительно не знает, как на это реагировать и что теперь с этим делать!

 

Масла в огонь подливают коллеги по цеху, один краше другого. Подруга ХаНы Хван ДжиИ, персонаж удивительный. Она из тех людей, которых надо либо любить, либо убить, третьего варианта просто нет. Обычно подобные истерично-эгоистичные мадамы в лучшие подруги главных героинь не метят, но тут от неё никуда не деться. Она вызывает целый фейрверк эмоций, так что её история получается не менее яркой, как и история профессора Мина, этого чудика с его вечными пародиями. Поначалу трогательная семейная линия, а потом быстрая, но элегантная линия любовная завершила историю неприкаянного печального клоуна, и к концу он хоть и пил в одиночестве, но был совсем не одинок.

Директор школы позабавил ролью свахи и вообще Ким ВонХэ актёр прикольный. Вот именно это слово – прикольный. Смотришь на него и хихикаешь, особенно умиляло извечное ворчанье женатого мужчины на недовольство родственников жены. Эти моменты вне времени, вне границ и вне национальностей. Они вечны, и этим они всегда будут пробуждать в людях душевный отклик.

 

Но, конечно, главным украшением сериала стали персонажи второй, почти независимой линии повествования – три горе-студента, которые никак не сдадут этот треклятый экзамен. Вот уж воистину «Тирори», мытье холодильника и просмотр катающихся на горках мишек я не забуду никогда. Какой студент не помнит себя во время подготовки к сессии, когда интересно всё, кроме самой подготовки? Думается, многие зрители узнали в этих троих себя, и получился весёленький шарж с милой романтической ноткой разгульной юности, когда учишься ради свидания, вкусной курочки и одобрения любимой бабушки. Но в итоге-то каждый студент должен понять, что учиться нужно для себя, а не для кого-то ещё.

Эти две почти независимые сюжетные линии связаны элегантным любовным зигзагом. Да-да, именно зигзагом, а не какой-нибудь другой геометрической фигурой. И этот зигзаг без лишнего драматизма доводится до своего пика почти в идеальных пропорциях, но вот в кульминации сценаристы слегка подкачали.

Не хватило отношений братьев. Если старший брат идёт на жертвы ради младшего, то изначально их взаимоотношения должны убедить, заставить поверить в такой поворот событий. С одной стороны, брат есть брат, и какими бы натянутыми отношения с ним ни были, а всегда желаешь ему добра, и это здесь показано замечательно. Другое дело, что как-то всё слишком сумбурно и даже эгоистично, ведь девушка становится какой-то эстафетной палочкой: захотел – приласкал, полюбил, приголубил, захотел – отступился, бросил, исстрадался. А она, бедная, снова не понимает ничего, а еще говорят, что это у нас, женщин, логика странная! Да у нас она хотя бы есть, в отличие от мужской, которой, судя по всему, никогда и не было!

 

И всё же конец прекрасен. Он утонченно элегантен (приглянулось как мне это слово, а! но лишь потому, что и сериал такой… элегантный), немного открыт, чтобы было что дофантазировать самостоятельно, и не уходит от своей главной изначальной идеи – у каждого человека должно быть своё личное пространство, где он может посидеть, выпить в одиночестве, послушать музыку и просто помолчать. Ведь нам так иногда не хватает элементарного понимающего молчания…

 

Я опять пью в одиночестве…


Автор: TatianaWitch
Аватар TatianaWitch
Все рецензии TatianaWitch 34
Все рецензии на Пьющие в одиночестве
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe