Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму К востоку от рая

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

О чем думалось на протяжении марафона в 56 серий. Конечно, есть сериалы и подлиннее. Но не всегда они вызывают шквал эмоций, раздумий, открытий.
Разумеется - сериал ведь, не самое высокое искусство - не обошлось без ляпов. Больше всего бросается в глаза нестыковки во времени. Нарушение хронологии проявляет натяжки сюжета: сценарным произволом персонажи остаются неоправданно молодыми или старыми. Например, между событиями прошло лет 10, а ребенок еще в садик ходит.

Честно признаюсь, к финалу я выдохлась. Видимо не хватило эмоциональной мощности. Перегорела, вошла в эмоциональный ступор. Состояние под названием "что воля, что неволя...". Раньше в цирках давали объявление: нервных просим удалиться. Здесь после 50-й серии надо было повесить аналогичную табличку. От нагромождения событий и слез пришло отупение. Думаю, что смотреть надо аккуратно, очень аккуратно и еще аккуратнее.

"Генетика - продажная девка империализма!" - вещали полит технологи сталинской эпохи. "От осинки не родятся апельсинки" - гласит народная мудрость. Утверждения корейских дорамо строителей можно свести к формуле: "сколько корову шоколадом не корми - какао все равно не потечет". Перед глазами зрителя, во всей полноте, красоте и "красоте" разворачивается сия формула. Бесчеловечный эксперимент над человеческими судьбами показал, что воспитание может многое. Но - не все. Далеко не все.

Большое видится на расстоянии. День за днем, шаг за шагом мы меняемся. Незаметно для себя и окружающих. И только прыжки во времени, лет эдак на 7-10 показывают насколько кардинальны эти изменения. История вражды и дружбы  поколений может быть показана только в форме эпоса. Хитросплетения сюжета позволяют отследить изменения характера. Те самые, что в обычной жизни остаются незаметными. Хотя бы, в силу краткости нашей жизни, предвзятости, иллюзорной памяти (раньше и небо было синее, и вода мокрее).

Ну, скажите на милость, какой нормальный человек (о маньяках, сталкерах и фанатах - ни звука!)  на протяжении десятилетий будет копаться в тайнах чужой семьи. Это к вопросу о краткости жизни.
К вопросу о пристрастности: когда мы пребываем в статусе нейтрального наблюдателя, то не углубляемся в подробности соседских дрязг. А когда становимся участниками событий - не можем судить объективно. Роман, сериал, эпопея позволяет остаться сторонним созерцателем, с доступом к информации и минимальными затратами времени.

Итак, благодаря истории вражды трех поколений, мы можем убедиться, что сын благородного человека, воспитанный в продажной среде, неизбежно покрывается ржавчиной самодовольства. Но не слишком толстым слоем. Смятенная душа пытается найти свет в конце тоннеля. В то время как сын человека беспринципного, раз за разом, загоняет любящих  людей в тупик. Причем, действуя из лучших побуждений. И каждый раз старший брат ныряет в маргарин, чтобы вытянуть заблудшее дитя на поверхность. Ныряет и получает по полной программе. От "коллег" из побежденных банд. От заклятых друзей. От дорогой матушки. Но! что радует неизменно - он умудряется быть сострадательным, даже, в самых отстойных делах.

Умение ненавидеть тех, кто встал поперек дороги - именно это качество передалось по наследству. Точнее, гений амбиций привел в этот мир такого же умельца по этой части. Ненавистникам неведомы сомнения. Они прут как танки, не задумываясь о чувствах других людей. Даже, не просчитывая последствия. Потом получают неслабую обратку. Обижаются. И начинают ненавидеть с еще большим вдохновением. Не случайно в смертельной схватке схлестнулись два семейства: ненависть не бывает праведной. Даже справедливые обвинения не оправдывают ненависти. Неукротимой, потаенной и...бессильной. Ни одна из сторон не может добиться перевеса. Побеждает милосердие и сострадание.

Мстительность создает собственную систему ценностей. В которой преступник - вовсе не преступник. Это те, погибшие и изувеченные виноваты. Зачем он оказали на пути. Главное их преступление в том, что помешали достичь желаемого. Союзников у таких людей не бывает. Только временные партнеры. Очень временные. Пока тандем выгоден - улыбки и комплименты. Но не дай бог что-то пойдет не так. Шквал оскорблений и предательство как заключительный аккорд. И новая волна ненависти. Теперь уже к жертве и проколовшемуся соучастнику. Но девятый вал предназначается тем, кто не отступает от своих обязательств. Ни при каких обстоятельствах не отступает.

Ответственность за тех, кого приручили. За соперников, за сплетников, за проигравших - таково шахтерское наследие. Ни палат каменных, ни фирм наваристых, ни власти могучей отец не оставил. Впрочем, нет...оставил. Власть над людскими сердцами. Удивительную власть, которая не зависит от политической ситуации, состояния экономики, времени. Точнее, со временем она крепчает. Сила эта растет не заигрыванием. Она прибывает жертвой. Решимостью оставаться честным в самой пиковой ситуации. Смерти бояться - в драки не ходить.

Больше всех о жестокости и равнодушии мира говорят те, кто сам жесток и безучастен.
Сама по себе, амбициозность - не порок. К печальным последствиям приводит амбициозность неуёмная. Бесконечная и безграничная. Вышедшая из  берегов. Сломавшая все границы.

На алтарь братской любви принесены образование, здоровье, социальный статус, материнское благословение, личная жизнь. Конечно, подвиги мужчину закаляют. Делают сильнее и выше. Но чисто по человечески "птичку жалко". Уж слишком большой кувалдой рихтует его судьба. Привычка рисковать собой за други своя, возводит героя на новую ступень личного развития. Причем, он не мазохист, не самоубийца, не тупой терпила. И совсем не расчетливый приспособленец. Ну не ждет наград, фанфар, бонусов и плюшек. Даже незаслуженные оплеухи от спасенных принимает. Наш парень ценит и любит жизнь. Но жизнь матери, друга, брата, возлюбленной ценит еще выше.

Еще один урок, вынесенный из дорамы - жадность не всегда бывает отрицательным качеством. Раньше удивлялась: почему люди не могут остановиться в накоплении денег. Когда дом - полная чаша. Бизнес процветает так, что хватит и детям, и внукам. Да еще и правнукам останется.  Почему идут на риски, жертвы, преступления.
Предназначение бизнесмена - копить деньги. Так же, как предназначение художника - творить. И тот, и другой будут несчастны в одинаковой степени, если не смогут следовать своим путем. Что наша жизнь - игра! Игра в краски. Игра в слова. Игра в перехват финансовых потоков. Вечная, как гоголевский слоеный пирожок из игры в мертвые души.  Не удивительно, что самый мощный и неукротимый игрок  любит пошалить на сцене. Народная опера для него такой же способ самовыражения, как и захват рынка. Но любая игра ведется по правилам. Когда хитро сделанные игроки пытаются выскочить за флажки, высшие силы показывают им карточку. Сначала желтую. Иногда, даже, раз десять. Но если личность упорствует в своих заблуждениях, удаления с поля не избежать.

Бизнес всегда неустойчив. Такова его изменчивая природа: поглощения, слияния, разделения, реформы... Бизнесмены - вечные эквилибристы. Всю жизнь балансируют на тонкой проволоке. Под куполом цирка, именуемого "государство". Иногда крепкое, надежное, стабильно комфортное. Но чаще - это всеми политическими ветрами продуваемый шапито. Благодаря сериалу мы имеем представление об особенностях ведения крупного бизнеса во время диктатуры, в переходный период и в демократическую эпоху. Конечно все это зарисовано весьма приблизительно. Крупными штрихами. Но, все же...

Удивительно как в развлекательном стиле можно говорить о глобальном. Счет политическим победам и поражениям ведется отдельной строкой. Она выглядит ненавязчиво, пунктирно и тем оглушительнее ее выводы: политики - расходный материал. Ничуть не менее, чем рабочие. Сегодня ты карабкаешься на вершину власти. И правильно карабкаешься - пришло время перемен. Все устали от диктата. На этом фоне мало-мальски демократичный политик выглядит спасителем нации. Да, он связан с крупным бизнесом. Лоббирует интересы мафии. Но все же не расстреливает людей на площади. Не разрешает пытки. Не похищает граждан собственной страны. Но! через пять лет - всего через пять - его поступки выглядят преступлением. Молох истории перемалывает еще одну судьбу и выплевывает отжимки. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Под свист и улюлюканье толпы, которая еще недавно рукоплескала ему. Как же это похоже на наши 70-80-90... Никогда не думала, что мы с Кореей идем сходными путями.

Вывод очередной: украденное никогда не станет твоим. Краденная жизнь перечеркнет жизнь убийцы.  Краденные деньги - улетучатся. Краденая любовь не принесет ничего, кроме страданий и страха. Страха потерять хотя бы иллюзию любви. Кража сродни неподъемному кредиту: плюшки съедены, радости позабылись, добыча уже не столь желанна и привлекательна, а выплачивать проценты придется всю оставшуюся жизнь.
Есть способы "приличной" кражи. Это когда крадут свободу выбора. Принуждают вступать в брак ради выгоды. Декорации могут быть разными: спасение от банкротства, расширение бизнеса или поддержание угасающей жизни. Наверное, никогда не могу понять как любящие папаши могут лгать "это для твоего будущего". Какое там будущее, когда заковывают в кандалы. И уж если совсем называть вещи своими именами,  вынуждают торговать телом. Превращают в машину по вынашиванию потомства. Вот тебе, дорогуша, нелюбимый человек. Будь любезна изображать счастье. Не расстраивай папочку, который подсчитывает барыши от твоей продажи. Правда судьба-насмешница быстро превратит их в пыль. В труху. В гнилушки. Останутся лишь искалеченные судьбы.

Ох уж эта любовь! Эфемерная. Глупая. Безрассудная. И такая несгибаемая. Гнет не по детски. Оставляет в дураках. Побеждает, когда все против нее. В сериале нет примера долгого счастливого брака. Ни одного. Царит удивительное пренебрежение к супружеской любви. Только сделки. Не удивительно, когда детдомовец презрительно отзывается о женщинах. Он же не знал материнской любви. Фраза: "ты на это пошел ради женщины?" - убивает наповал. Словно женщина не человек, а так...игрушка. Потеха для постыдных игрищ. Уважение к женщине начинается с уважения к матери. К сестре. Для кого-то они могут оказаться всего-лишь-женщиной. Глупое пренебрежение. Недальновидное. Сила женщины незаметна вблизи. Но, по прошествии лет, бросается в глаза. Любящая и счастливая спутница поможет, поддержит, окрылит. Несчастная, взятая насильно - разрушит твою жизнь.

Нет большего оскорбления для подлеца, чем благородство соперника. Сравнительно легко можно пережить потерю имущества, поражение в интриге, публичное унижение. Но умение держать слово, даже на краю жизни - такой оплеухи злодею не выдержать.

Шарм человека, умеющего держать слово. Он неуловим. Необъясним. Непонятен. Нигде, ни на одном самом престижном факультете этому не учат. Только школа жизни. Верность - единственная драгоценность нашего времени. Деньги можно украсть. Связи оборвать. Недвижимость отнять. Получается, что верность - единственное неизменное сокровище.

Жизнь не забывает выкидывать разнообразные кундштюки. Слишком праведного выставит дураком. Слишком ученого - бестолковым в делах. Слишком мстительного оставит у разбитого корыта. Только любящие не боятся ее причуд. Они не бывают "слишком".

Люди, все таки, делятся на ранги. Только не по богатству, хитроумию, ловкости, связям. Мерой служит самоотверженность. Как далеко ты готов зайти в защите. Будешь ли каменной стеной для родных? близких? друзей? Или тебя хватит лишь на себя, любимого. На вершине мира оказываются те, кто готов защищать своих обидчиков. Для меня просто остаться в стороне и не плясать на костях врага - уже подвиг. Но есть великаны души, которые ввяжутся в драку ради предателя, соперника или заблудшего.

Сугубо субъективно: если к другому уходит невеста, то неизвестно... в общем, ничего неизвестно. Мне кажется, что это проверка любви. Настоящему чувству дано пережить разлуку. Когда в твоей жизни появляется единственный, то другие встречи не дорастают до уровня создания семьи. Болен ли ты, здоров, беден или богат, вдали или под боком - не имеет значения. Когда сердца могут общаться сквозь время и расстояние, влюбленным по силам перенести невзгоды. Герою выпала нелегкая судьба. Полная риска, тревог, опасностей. Преодолеть их возможно в одиночку. Семья же связывает по рукам и ногам. Прыжки с дуба на кактус не совершаются коллективно. Настоящий мужчина не потащит за собой в пекло жену и детей.

Проблемы возникают не для того, чтобы их решить. Проблемы возникают для того, чтобы мы (вслед за героем) могли достойно поступить.

Особенности восточного образа мышления - клановый образ жизни. Жесткая привязка к структуре: верность семье, верность компании, верность партии. Не человек как индивид, а человек как винтик. Часть социального механизма. Не удивительно, что выпадение из структуры приводит к разрыву сознания. Чем сильнее делался упор на закон семьи, тем тяжелее психологическая травма при изгнании из этой самой семьи.

По-хорошему, обнаружив подмену детей, родственники должны обрадоваться:  была одна "кровинка" - нашлась еще одна. Ведь дети становятся родными не только по голосу крови, но и по годам, проведенным под одной крышей. Зачем отнимать и резать по живому, когда можно объединить и примирить.

Есть время воспитывать и есть время получать результат. Родители пестуют своих чад, но как только птенцы выпорхнут из гнезда, что-то изменить уже невозможно. Остается только наблюдать и верить. Верить, что посеянные семена разумного, доброго, вечного дадут мощные всходы.

Тем более непонятна эта бездна страданий, что дети имеют свойство вырастать и покидать отчий кров. Каким бы замечательным не был сын, рано или поздно он назовет мамой и другую женщину. Какой бы заботливой не была дочь, придет время и она прилепится к другой семье. У нее появится еще одна мама. Получается, что все метания и ломки родились от ненависти. От неумения простить. И кто тут больший страдалец: носители отмщения или негодяй, которому все как с гуся вода.

Да, призывать к ответу нужно. И, важно. Но это надо делать правильно, не круша все вокруг в слепой ненависти.
Сила веры велика есть. Но не менее велика и сила недоверия. Раз за разом, участники этой истории (кроме главного героя) подозревают родных людей. И чем больше необоснованных подозрений, тем ближе к низким поступкам. Получается, что приписывая другим низкие помыслы, мы строим планы по их осуществлению. И торим дорожку к презренным поступкам. Подталкиваем дорогих сердцу людей к пропасти.

И немного о тщеславии. Привычно думается, что оно присуще состоятельным или влиятельным людям. Оказалось, что тщеславие водится везде. Даже в самой нищей нищете. Внешние признаки разные, а суть - одна. Кому компанию подавай. Крупную и еще крупнее. Кому славу честного (умного, благородного, сильного, волевого, всевидящего - нужное подставить) человека. Кому "справедливость" любой ценой. Но как бы велики не были потуги, результат будет нулевой: у синего моря сидит старуха, а перед ней разбитое корыто.






Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 236
Все рецензии на К востоку от рая
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям