Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Fetish

Оценка автора: 6/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 11


— Еще вопрос. Как ты все же ускоряешься? 
— Не ускоряюсь. Замедляю мир для себя.


Жанр "мистика" определённо нужно добавить к жанрам, потому что тут мистика на мистике мистикой погоняет. Я вот нашёл данный фильм по тэгу "триллер" и, в общем-то, свою дозу триллера от него получил... 

Но:
  • Это всё же не мистика, не триллер и не драма. Если бы меня спросили, что о его жанровой принадлежности думаю лично я, я бы ответил, что это чисто европейский арт-хаус под грустную пьесу для каягыма. А потому что параллелепипед. Если уж угодно загонять фильм в рамки, то пусть они будут хотя бы произвольными. Я вот никого никуда загонять не хочу, потому моя рецензия обещает быть сумбурной.
  • Всё же считаю, что его нельзя смотреть неподготовленным, так как у него действительно странный сюжет. Странный не как "все поняли, а со мной-то что не так?"а как "до самого последнего диалога перед титрами суть происходящего уловили только сидящие в зале шаманы"
Ну и, делая акцент на странности сюжета, я имею ввиду не в плохом смысле, а просто какбэ уточняю, что страдающие "синдромом синих занавесок" найдут тут обширное поле для диспутов. 

Лично я потерял нить повествования ещё до середины и постепенно стал задумываться о том, "что за арт-хаус я додумался включить". После середины  "зачем я продолжаю его смотреть?" И вот тут-то самое забавное,  наверное, в этом и кроется загадка "Фетиша". Я поначалу думал, что это всё капризы лишь моей лени: встать, дотянуться до мышки и жмакнуть на крестик в правом верхнем углу...Но как упомянули в обсуждениях, ты почему-то продолжаешь его смотреть, даже не столько ради развязки всего этого, сколько потому, что будто уже привычно дрейфуешь в нём. Хоть и ни черта не понимаешь. 

Странности я люблю, но на нечто, состоящее из сплошных странностей, реагирую ступором. Вот и сейчас мой мозг продолжает фильтровать предположения наподобие "либо у сценариста-режиссёра очень богатый внутренний мир" либо он находит вдохновение в кислоте. И шаманская трубка тут явно при делах и в почёте. 

Однако Супум Сон, являясь ещё и оператором, выполнял эту работу и на площадке "Фетиша". И причём эта его сторона, наверное, и подействовала на меня магически. Да и ракурсы-детали он порой выбирал ну ооочень интересные. Однако были и такие, какие на обычной скорости просмотра не увидишь (если медленно моргаешь), или не поймёшь сразу, потому что в них уменьшена частота кадров в секунду, и их можно в полной мере оценить только на раскадровке. Кому-то это покажется неимоверной дичью задротством, но вот я люблю смаковать такие моменты. И знаю, что я не один такой на планете, потому приведу пример для таких же ценителей деталей, ну или просто любопытных.

  • Когда Джули/Джули (нет, это не опечатка, и я не эстонец, дважды не повторяю-не повторяю; просто это важный момент, который вы сами поймёте в развязке) разбивает зеркало в ванной. Если есть такая возможность, промотайте этот момент покадрово, он того стоит. А если ВДРУГ (на самом деле, это вероятнее, чем кажется) не поймёте концовку, он поможет убрать хотя бы часть возникших вопросов.
Ну а чтобы понять ВСЁ в этом фильме, наверное, надо быть или самим Супум Соном, или шаманом, или иметь 4D мышление. 

Потому расслабьтесь, выключите тумблер анализа данных в вашей голове и просто наслаждайтесь просмотром. 
Так у "Фетиша" будет гораздо больше шансов произвести на вас хорошее впечатление, а у вас — меньше шансов впасть после в ступор и вопрошать небеса о том, "что это вообще сейчас было?!"

Автор: Sakurai Maro
Аватар Sakurai Maro
Все рецензии Sakurai Maro 6
Все рецензии на Фетиш
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe