Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Fifteen Years of Waiting for Migratory Birds

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 11

Пересмотрев финальную серию несколько раз, поняла что сообщений в обсуждении мне мало и я хочу написать рецензию.

Дорама снята по достаточно известной в Китае книге с одноименным названием, которая говорит о том, что грустно сожалеть. И именно так я восприняла главный посыл сериала. С синопсисом я не согласна, хотя он слово в слово переписан с оригинального источника, но зато в нем кроется надежда на лучшее. 

Сюжет крутится вокруг отношений главных героев Лили и Пэя, традиционно начавшись с неприязни они выросли в достаточно сильные чувства. Лили, думая что ее любовь безответна, молча смотрела на Пэя со стороны. Пэй до трагедии с несправедливым обвинениям был слишком сосредоточен на себе любимом, но чувств Лили не замечал. Да и вообще достаточно непробиваемый был - взять те же первые эпизоды с фанатками. Но даже в момент его влюбленности в Ичень, взглядом он всегда искал поддержки и одобрения Лили. Так что, со словами из синопсиса о том, что Пэй не замечал Лили, я не согласна. После тюрьмы он быстро расставил правильные акценты и определился в своих желаниях, но близкие люди по традициям азиатского кинематографа помогли ему опоздать. ИМХО, практически сразу с момента узнавания любовь героев была взаимна и предопределена, как прилет птиц весной. 

А теперь мои впечатления. Мне безумно понравилась игра всех актеров и никто, как ни странно, не раздражал. У Сунь И очень милая и искренняя улыбка, в ее Лили, действительно, можно влюбится. Чжан Жо Юнь (Пэй) чертовски хорош, а Дэй Лунь превратился в моего любимчика. Холодный снаружи и теплый внутри. Я до конца болела именно за его героя, несмотря на главный мотив дорамы. Без классических азиатских штампов, конечно не обошлось - в духе я не буду ему (ей) портить жизнь, но они и в книге есть. Дорама получилась очень атмосферной, под настроение. Неяркая картинка, ключевое серое поле с птицам и приглушенные основные тона идеально подчеркивали сюжет. Каждая мелочь в кадре была продумана и договаривала истории за героев. Например, в сцене в картинной галерее Пэй и Лили объяснялись рядом со скульптурой держащихся за руки девушек, которые выражали чувства героев. Я думаю, пересмотрев дораму с полным переводом, я найду еще не мало таких подсказок. Видно, что сценарий был проработан и продуман, похоже что режиссер и сценарист очень любят эту книгу. 

Что касается обсуждаемой 24 серии, из-за которой многие записали Fifteen Years of Waiting for Migratory Birds в  черный список, она вполне вписывается в общую канву. Пэй вспоминает все, что связывало его с Лили, наблюдая за птицами и видит в убежище девушку с биноклем. Конечно, традиционно остается секретом, иллюзия это или Лили вернулась. Ведь врач сказал, что пересадка может помочь. Я для себя решила, что операция помогла и Лили вернулась к Пэю. Книга закончилась более четко - там Лили вышла замуж за Пэя и умерла от рака через 4 года. 

Резюме:
Мне кажется, что "В ожидании перелетных птиц" - это очень камерная вещь не для массового потребления. Если посмотреть внимательно, то сериал снят с ювелирной точность. И горячо рекомендую смотреть его - но с соответствующим настроением и настроем. Ведь общий посыл дорамы, как и синопсис удивительно жизнеутверждающий. Правда, я по традиции с 49 дней на последних сериях обложилась носовыми платками, которые все и использовала по назначению.  

Автор: selentina10
Аватар selentina10
Все рецензии selentina10 5
Все рецензии на В ожидании перелетных птиц
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe