Рецензия на дораму Flowers for Algernon

Рейтинг: 9.96/10 Всего голосов: 27

Эта дорама была моим вторым знакомством с японским кинематографом. Честно скажу, обходила японские дорамы стороной и всегда предпочитала им корейские, так произошло бы и в этот раз, но по счастливой случайности я прочитала книгу Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона". Книга очень впечатлила, я обожаю научную фантастику, особенно понравилось повествование через личный дневник героя.
Таким образом, я приступила к просмотру с предвкушением и... я не была разочарована. Скажу больше, дорама, герои, атмосфера глубоко меня затронули.
Главный герой - Сакуто-сан, парень с мышлением 6-летнего ребенка, он ищет общения, стремится быть любимым мамой, друзьями. Он считает, что став умным, добьется расположения других, станет "равным". Сакуто соглашается на эксперимент и действительно умнеет. Только вот вместе с интеллектом начинает терять всех близких людей. Он видит мир в серых тонах, в прошлом невинные шутки друзей кажутся ему глубочайшим оскорблением. Не превратиться в эгоистичного социопата помогает ему именно любовь.
Развитие сюжета в дораме мне нравится значительно больше, чем в книге. Так как герой в конце концов принимает самого себя как он есть. Сакуто смог вовремя остановиться, даже совершил поистине героический поступок ценой своего интеллекта. Я считаю, моралью этой дорамы является то, что когда человек ставит разум, интеллект во главу своей жизни, это всегда заканчивается трагедией. Нет ничего важнее любви и окружающих близких людей, благо, Сакуто вовремя это понял.
Отдельные слова восхищения прекраснейшей песне Bette Midler "The rose". Я вообще не сентиментальный человек, не плачу при просмотре грустных фильмов. Но эта дорама тронула меня до глубины души, а в конце я просто ревела. Я не понимаю, почему у нее такой небольшой рейтинг и сравнительно мало просмотров. Для меня она однозначно вошла в число любимых.

Автор: mary-russia
Аватар mary-russia
Все рецензии mary-russia 5