Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Токкэби

Оценка автора: 7/10
Дата написания:

Оцените рецензию

    Вот я и посмотрела хваленую дораму "Токкэби". От просмотра остались смешанные чувства. С одной стороны, очень люблю все, связанное с мифологией, и дорамам подобного жанра изначально добавляю балл "за старание в нелегком труде".  С другой, вытягивать эту дораму до "пятерки" совесть не позволяет. Твердая "четверка". Попробую объяснить свою позицию.
    Начало. Примерно первые полчаса первой серии - вот по большому счету самый важный и эффектный элемент дорамы, на котором, собственно, она и строится. К нему претензий нет, снято красиво (кровь на белом снегу, одновременно цветочки на дереве), энергично и душевно. Идем дальше. Нам показывают историю Золушки, которую заставляют готовить завтрак (ужас какой, бедняжка), ее не бьют, не выгоняют из дома, не морят голодом, основная претензия к тете и ее детям - что они не любят нашу Золушку. Бедная Ын Так одинока. Потом по воле главного героя и сценариста тетка с родней исчезают. Вопрос, а зачем они нужны-то были? Показать страдания главной героини? Миллионы детей в нашей стране живут так, как Ын Так, без любви. Если уж взялись за тему сиротства, так надо отрабатывать ее по полной, заострить (да, до жестокости), показать, как она повлияла на характер Ын Так. Поверьте, для этого хватит 10-15 минут. Иначе зачем вообще браться за эту тему. И брата, и сестру Ын Так, и даже тетку спокойно можно выкинуть из дорамы, и сюжет от этого не потеряет ничего! Ну нужно было нападение отморозков из-за тети, а точнее, эффектный трюк с "разрезанием" машины.  Но можно же было объяснить нападение другими причинами. 
    Продолжаем просмотр. Несомненно, удачная сценарная идея поселить вместе демона и ангела смерти. Ничто так не радует, нас девчонок, как игры мальчишек "кто круче".  Эти швыряния посудой, "зависание" ножей в воздухе! Если вспомнить "Хваюги" то там был подобный мужской тандем. Однако с обаянием и харизматичностью Ли Сын Ги и Чха Сын Вона  вообще мало кто сравнится! При всем моем уважении к актерам Гон Ю и Ли Дон Уку, между актерами не было столько химии, как между тандемом "Хваюги". Однако считаю это не недостатком актеров, а недоработкой сценариста. Слишком непоследовательно развивались отношения этих героев, не хватило "душевности" в них. Да и характер самих персонажей не "выпирает", как это было в "Хваюги". 
Смотрим дальше. Примерно на 5-7 серии действие дорамы замирает. Эти рефлексии по поводу меча - вынимать, не вынимать. Это очень по-корейски и напоминает, когда вы наблюдаете за рекой. Ну допустим, посмотрели вы на реку минут двадцать, ну час! Ну не три же часа подряд (просто, ничего не делая, наблюдать за рекой)!

И дальше в принципе все повторяется. Одно-два события и опять ступор. Ощущение такое, что сценаристка писала свою работу день-два, потом месяц отдыхала и снова приступала к работе. Сценаристка также автор "Наследников", поэтому я не удивлена. У нее всегда интересное начало дорамы, однако потом ее сюжет "подвисает". Не хватает действия. И под действием я понимаю не  это: "влюбленные поссорились, потом помирились". А именно события, какая-то движуха, как правило, спровоцированная не главными персонажами. События, которые придают динамику происходящему, не позволяют зрителю перемотать ни одну серию, держат в напряжении всю дораму. Тут динамика то есть, то нет. Еще и сдобрили дораму красивой, но медитативной музыкой. Наверное, чтобы усыпить зрителя наверняка.

Слабые места "Наследников" удалось "заретушировать" благодаря актерам второго плана. Там были совершенно яркие персонажи: Бо На, невеста Ким Тана, друзья Ен До и сам Ен До. Я забыла некоторые имена, но сами их образы у меня перед глазами. Уберите их из дорамы и останется скучная история про отношения неравных социально людей. В "Токкэби" таких интересных второстепенных персонажей нет. Через месяц или раньше я забуду женский призрак, который преследовал Ын Так, забуду помощников жнеца. Характеры этих персонажей совершенно не прописаны. Они скучны и ничем не отличаются друг от друга. Их спокойно можно зачеркнуть и дорама ничего от этого не потеряет. Подружка Ын Так, первая любовь Ын Так - я могу бесконечно перечислять список персонажей, которые либо незначительно повлияли на главных героев, либо вообще не повлияли на них. Зачем они тогда появлялись? 

Характеры главных персонажей хоть и прописаны лучше второстепенных, однако считаю, что и тут сценаристка "не дотянула". Если с Ын Так все более менее ясно - девочка-цветочек, то кто такой Токкэби? По идее, демон, который наказывает плохих людей. Было бы интересно, если бы он постоянно это делал и наблюдать за этим процессом. И видеть, как развивается его характер. А не за тем, как он, бывший генерал, человек действия, почти всю дораму "балду пинает". То же самое со Жнецом. Харизматичный поначалу он опускается до слезливого невнятного персонажа в середине дорамы. Спасибо сценаристке, что хоть в самом конце она вернула своему персонажу былой шарм. 

Еще хотелось бы высказать по поводу взаимоотношений главных героев. Зачем сценаристка сделала главную героиню школьницей, а не студенткой, мне не понятно. Какая химия может быть между школьницей (совсем девчонкой) и взрослым дядечкой? (Аджосси!). Спасибо сценаристке, что хоть в конце она убрала возрастные различия и химия появилась. 

Как ни странно, но мне понравились последние серии "Токкэби". В них была динамика, жизнь и смерть. Хотя нелогичность местами зашкаливает (конец дорамы по моим подсчетам происходит не раньше 2070 года - примерно столько времени прошло после гибели одного из персонажей, его реинкарнации и "взросления". Однако время застыло в дораме - все те же костюмы людей, все те же улицы 2016 года. Я, конечно, не ожидала увидеть "мир будущего", но раз уж замахнулись на такой период, как-то надо было подкреплять свою идею), в целом, это единственно приемлемая концовка для бессмертного и смертной (хотя, опять же, что мешало сценаристке сравнять их в этом?). 

Несмотря на мой негативный отзыв, считаю, что "Токкэби" все равно нужно смотреть! Когда я училась в школе, мне не нравилось читать некоторые книги по программе, однако я все равно это делала. Потому что некоторые произведения нужно читать, если хочешь считать себя образованным человеком, потому что информация в них может понадобиться в жизни. Так и с "Токкэби": дорамщику стоит посмотреть ее хотя бы раз для того, чтобы решить, нравится ему такое или нет. И чтобы было что обсудить с другими дорамщиками. 



Автор: kordi
Аватар kordi
Все рецензии kordi 16
Все рецензии на Токкэби
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям