Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Великий принц

Оценка автора: 7/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Очередной фильм о том, как королевские родственники истребляют друг друга в борьбе за престол (который, кстати, еще и не гарантирует им полноту власти).

По обычаю, трон передан старшему сыну (хотя строгого соблюдения этого правила за всю историю Чосона не наблюдалось). Никого не волнует, что он болен с детства и не в состоянии самостоятельно управлять страной. Единственное, что от него требуется, - произвести потомство в виде сына, который  в случае его смерти тоже будет направляться (управляться) регентом в силу малого возраста.

Все это нам представили в виде красивой сказки с благородными братьями и заботливой матерью, но даже ежу понятно, что в таком положении вещей есть заинтересованные люди. Не может быть благородства в борьбе за власть. Как бы ни старался, а замарать свои руки придется каждому причастному.

Есть второй брат - амбициозный, сильный, волевой, смекалистый, имеющий все качества, чтобы управлять страной, но ему почему-то никак нельзя взойти на трон. Мать (вдовствующая королева) готова голову положить, выполняя заветы своего покойного супруга, лишь бы ее второму по счету РОДНОМУ сыну власть не досталось. Как в Сороке-Белобоке – этому дала, этому не дала. Просто выбросили ребенка из семьи, лишили любви и заботы (боясь, что он может стать соперником старшего), а потом начали требовать понимания, сопереживания и участия. Такого даже в не отягощенных властью семьях не бывает. Что посеешь, то и пожнешь!

Якобы не стремящийся к власти расчудесный третий сын, несмотря на все свое благородство, затеял интриги и устроил бунт (простите, вынужден был затеять и устроить, чтобы спасти свою жизнь и остаться с любимой женщиной). Итогом чего стала казнь его родного дяди и смерть единственного оставшегося в живых брата. После этого, вопреки ЗАКОНАМ страны, на долгих 10 лет он становится регентом при малолетнем племяннике. Пусть Великий третий принц затеял бунт, чтобы сохранить свою жизнь и любовь, почему он не отказался от регентства, раз так не хотел лезть в политику? Его было кем заменить (мать, бабушка).

По законам жанра добро победило, зло наказано! Мы сочувствуем Ли Хви (Юн Ши Юн), радуемся за него, восхищаемся его смелыми поступками. Но точно за такие же поступки осуждаем Ли Кана (Чжу Сан Ук). Хотя, если разобраться, к власти он пришел мирным путем, без бунта и крови. Напрямую не стал причиной смерти ни одного своего близкого родственника. В финале авторы попытались «очеловечить» «блудного» сына, сбрызнуть святой водой (заставили раскаяться Ли Кана), но как-то уж очень наивно получилось.

Теперь про любовь, которая легла в основу сюжетной линии. Влюбились два брата в одну девушку. Почему один должен отступить, если она выбрала другого? Кто запрещает бороться за нее? Каждый это делает, как может, доступными ему способами и возможностями. Можно ли осуждать за то, что кто-то в борьбе за любовь всей жизни хочет увеличить свои шансы, тем более по отношению к девушке остается благородным и уважительным? Скажете, это не любовь, а желание обладать запретным плодом. Пусть так. Как можно запретить целеустремленному человеку добиваться заветной цели?

Фильм закончился, а у меня неприятный осадок на душе - опять мне навязали чью-то позицию. Упростили все до нЕльзя: этот - плохой, а этот - хороший.  Да не бывает такого во власти! А как бы смотрелась эта история, если рассказать ее с позиции второго принца? Хочу сама делать выводы, и выбирать своих героев.

Мое отношение к дораме выражено в моей оценке 7/10. Но это, конечно же, субъективная точка зрения. Для того, чтобы легче было принять решение о просмотре сего произведения, постараюсь объективно выделить основные позитивные и негативные моменты:

Плюсы:

  1. Чжу Сан Ук в роли Ли Кана затмил всех. Его персонаж получился  глубоким и драматичным. Его история заставляет сочувствовать и сопереживать. Я вообще считаю,  что фильм «выжил» только благодаря его актерской харизме. Не влюбиться ни в героя, ни в актера просто невозможно.
  2. Женские роли второго плана прописаны и сыграны просто великолепно. Очень оживили картину. Не буду перечислять всех, потому что нареканий нет ни к одной актрисе, игра каждой вызывает восхищение и отлично вписывается в общую картину.
  3. Достаточно захватывающий сюжет. В конце каждой серии хочется продолжения.
  4. Динамичность.
  5. Красивая картинка.

Минусы:

  1. Полностью разочарована игрой любимого мной Юн Ши Юна. Это провал. Не готов он еще к серьезным ролям. Я переживала, что на него повесили ярлык мальчика-одуванчика, а он и есть мальчик – одуванчик. Передать такие эмоции как решимость, твердость, да просто выглядеть мужественно ему пока не под силу.  Очень жаль, у него такая позитивная энергетика.
  2. Много сценарных и режиссерских промахов. Диалоги между главными героями просто невозможно смотреть – многократное повторение одного и того же, нудно, затянуто. Некоторые сцены, например, сражение трех соратников Ли Хви с хорошо подготовленным отрядом королевской стражи или оплакивание смерти Ру Си Гэ откровенно раздражают своей нелепостью и неоправданным трагизмом.
  3. К концу фильма борьба за расположение любимой девушки между братьями начинает вызывать диссонанс. Такое ощущение, что на ринг вышли два борца в разной весовой категории. Мужественный и решительный в осуществлении своих намерений Ли Кан против Ли Хви, который несмотря на отращенную бороду, так и остается общипанным воробышком. Сон Джа Хен (Чжи Сэ Ен), несмотря на перенесенные невзгоды и приобретенный опыт, тоже не становится более интересной и привлекательной. Кажется, такая простушка не достойна Ли Кана, хотя, по сути, должно быть все наоборот. Какая-то нелогичность, несоответствие ожидаемому.
  4. В шоке от работы звукарей (по-другому назвать их не могу). Звучит пафосная или трагичная музыка, происходит смена кадра и, бац, музыка резко обрывается. Ни затухания, ни перехода, как будто халтурку на скорую руку делали.
  5. Концовка просто приторно-сладкая, до тошноты. Радует, что это действо занимает только половину последней серии.

Смотреть или не смотреть - решать вам. Если отважились, отвлекитесь от всего негативного и получите максимальное количество положительных эмоций! Удачи!


Автор: 9098
Аватар 9098
Все рецензии 9098 12
Все рецензии на Великий принц
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям