Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Heaven's Will: The Fugitive of Joseon

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.91/10 Всего голосов: 32

Так получилось, что у меня в этом сезоне, с перерывом в несколько месяцев, бежали два папочки во имя спасения своих дочерей: Ли Джун Ки («2 недели») и Ли Дон Ук  («Воля небес»). На мой взгляд, Ли Дон Ук «бежал» интереснее. Интересно было увидеть, как из героя-любовника с аристократичной  внешностью он перевоплотится в жителя древнего Чосона, в латаных рубищах, с небритой бородкой, пытающегося участвовать в драках. Конечно, убегал и дрался он неумело, но ведь по сценарию он не атлет и не воин, а целитель, волею обстоятельств вынужденный скрываться от «правосудия». А вот сцены врачевания - хороши, не лечит, а священнодействует! А роль отца, готового ради больной дочери на преодоление всевозможных препятствий, открыла у актера новую грань его мастерства. Как он смотрел на свою дочку-малышку, каким тоном он с ней разговаривал, как бережно к ней относился! Перечитала биографию актера – да нет, не обременен семьей и детьми. А вот папочка из него получился отменный! А может это заслуга девочки, игравшей роль дочки? Разве кто может остаться к ней равнодушным? Она поневоле вызывает желание опекать и защищать. 

В отличие от «2-х недель» (уж настолько очевидны параллели между этими фильмами, что ум невольно скатывается на сравнения) главному герою повезло больше. Ему приходится быть в непосредственном контакте с дочкой, а не общаться с ней на расстоянии. Фильм от этого только выиграл. То отец делает малышке иглоуклывания, то уносит ее от опасного места, держит за руку, гладит по головке, прижимает к себе – все эти сцены только прибавляют мужественность образу главного героя. И отношения становятся осязаемыми для зрителя. Тоненькая детская ручка, обвившаяся вокруг шеи отца, какую силу она придает мужчине! 

Главной темой дорамы, на мой взгляд, становятся отношения родителей и детей. Каким должен быть родитель по отношению к ребенку? Эта тема настолько актуальна, что для меня в этом фильме все остальные идеи отступили далеко на второй план. Особенно волнует роль ОТЦА в жизни ребенка. В нашем безумном мире, когда 50% детей почему-то оказываются безотцовщинами при живом родителе, мы уже начали забывать, что без отцовской опеки, защиты и наставничества сложно вырастить гармоничного ребенка. Девочка так никогда и не сможет понять ценность мужчины в ее жизни, если была лишена отцовской заботы. И сможет ли мальчик вырасти настоящим человеком без достойного примера отца? 

Так вот, в этой дораме мы видим, что настоящее родительство связано с жертвенностью. Не только Чхе Вон, попав в переплет, делает все возможное, а порой и невозможное, ради своего ребенка. С этим мотивом резонируют еще несколько дуэтов папа-ребенок. И в каждом случае во имя спокойствия и счастья ребенка отцы готовы поступиться свей идеей (пусть даже бандитской) или же наоборот, пойти на преступление и быть втянутым в заговор. И пока есть силы, отцы заслоняют собой своих дочек.

 Диссонируют в этом красивом хоре отношения королевы-матери с сыном-принцем, когда ребенок становится не целью, а средством в руках жестокой и амбициозной родительницы. Здесь маленький мальчик вынужден брать на свои плечи непосильный для его возраста груз недетских проблем. Как это знакомо: несчастная мама и при ней ребенок-психотерапевт, ребенок-игрушка, ребенок - средство манипуляции. Пожалуй, это самая сильная драматичная линия в дораме! Если можно было присуждать Гран-при, то я бы его вручила этому тандему: актрисе, сыгравшей роль королевы  и мальчику-актеру в роли принца.

 Как и любой исторический фильм, дорама богата политическими заговорами, закулисными интригами, сценами социальной жизни. Но все эти картины не тягостны,  и даже несколько лубочны. Чего только стоит логово берендеев-разбойников с вечно цветущей сакурой. Да и сами нечесаные маргиналы с дредами вызывали не страх, а улыбку, и своей суетой разряжали драматизм ситуации. 

Несколько романтических сюжетных линий отступили на второй план, хотя были довольно трогательны, с робкими прикосновениями, совершенно целомудренными поцелуями, слезами, пролитыми в меру и сообразно ситуации. Невозможно спорить, красный дракон хорош до невозможности! 

Очень понравилась работа гримеров и костюмеров. Под сетчатыми сомбреро, фесками с пропеллером и козлиными бородками с трудом узнавала уже примелькавшиеся лица актеров старшего поколения. Браво!


Автор: Shan Ti
Аватар Shan Ti
Все рецензии Shan Ti 59
Все рецензии на Воля небес: Сбежавший из Чосона
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe